Фильм “Мое лето пинг – понга” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Мое лето пинг - понга" (2014)Сегодня довелось (о чем мы крайне сожалеем) посмотреть вторую работу в большом кино режиссера Майкла Талли, которая, что нас невероятно изумило, была показана на кинофестивале Сандэнс. Но, как говорится, исключение только подтверждает правило ... дебютная работа Левитта - слащаво - мерзкаz дрянь "Страсти Дон Жуана» - тоже был на "Сандэнсе" ...

Так что ... посмотрели мы фильм "Моё лето пинг - понга", почему - то уверившись в то, что это будет, во - первых комедия, а во - вторых, это будет эдакая игра на ностальгических эмоциях, естественно, чуждых и отчасти инородных, но вкус от этого не теряющих.  Но, как оказалось, комедия в жанрах к сей ленте значится просто потому что этот жанр оказался самым близким и официально в жанрах -  "скучная подростковая чушь" - почему - то нет, да и с ностальгией у Талли как - то все фиговато. А если быть честным, то ее в фильме не чувствуется совсем, зато ощущения невероятной бессмысленности  и откровенной тупости происходящего - хоть отбавляй.

В центре событий 13 - летний мальчик по имени Рэд, который вместе с семьей проводит летний отпуск в  Оушэн Сити, что в Мэриленде. Там он находит странноватого друга и не менее странноватого врага. ГГ любит странную музыку и  настольную игру пинг - понг. Вот на последнем весь сюжет и завязан. Ах да, события разворачиваются в середине 80 - х годов прошлого века.

Кадр "Моё лето пинг-понга" (2014)

Помните фильмы с Ван Даммом, где он, в образе какого - нибудь кикбоксера приезжает на какие - нибудь соревнования, зачастую подпольные, там из него долго и усердно выбивают пыль ровно до последнего раунда или последних пяти секунд, где ГГ подключается к чему - то, оживает и надирает задницу очередному крутому бойцу. Каждый фильм из его фильмографии - это вот такой сюжет, обыгранный в разных странах и с разными именами.

Фильм "Мое лето пинг - понга" очень похож на них.  Вместо ринга - здесь финальное состязание по пинг - понгу,  ну и возраст ключевой зрительской аудитории снижен здесь до 6+ и очень жестко ограничен верхней границей в 16 лет. Т.е. тем кому старше 16 лет - смотреть фильм КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется, ибо риск получения тяжелой моральной травмы, из - за абсолютного непонимания зачем все это, невероятно высок. Фильм банально туп, крайне в невозможность туп.

Хотя ... нет. Не туп, фильм попусту очень детский и поэтому всем, кто вышел из сего счастливого периода, он покажется тупым. Ибо и цели у героев детские и со стороны выглядящие несколько дебильно, и проблема, поставленная в основу сюжета, может быть проблемой только для 10 - летнего подростка, ну а про решение этой "проблемы" я вообще молчу. И в плане смысла и в плане донесения этого смысла посредством кинематографа. Не умеешь, как говорится, не берись. Майкл Талли зачем - то взялся, но так и не сумел показать даже атмосферы соревнований, той самой атмосферы болельщиков, за которую многие любят спортивные кинофильмы.

Кадр "Моё лето пинг-понга" (2014)

Что удивительно, но в российском прокате фильм наличествует с возрастным ограничением 16+. Я, конечно же, не сомневался в полнейшем непрофессионализме наших маркетологов - локализаторов, но настолько ... это поражает. Это тоже самое, что если банк откажется выдавать кредиты людям, не достигшим 80 лет, а все кто достиг и старше - милости просим.  Вот и здесь, основная аудитория этого фильма - это дети. Причем дети, начиная с упомянутых мною 6 лет и заканчивая как раз 16 - тью. Именно эта аудитория не будет обращаться внимание, что исполнитель главной роли - это деревянный чурбак, а не актер, или же, что сюжет беззастенчиво эксплуатирует самую изъезженную тему, которою можно придумать и делает это из рук вон плохо, с целой кучей ляпов. И эту аудиторию законодательно "отрезают". Чудеса и только.

Так что ... возвращаясь, собственно, к фильму "Мое лето пинг - понга" вынуждены констатировать, что это плоский, очень слабый, чисто детский фильм с героями - актерами, которые слишком убоги для американской киноиндустрии. Да и нет в фильме ничего такого, что могло бы снивелировать многочисленные претензии, как к сюжетной части, так и к части реализации проекта.

Вердикт - говно. Из всего фильма можно вынести лишь одно - идиотов хватало во все времена, в 1985 - ом они ходили с магнитофонами на плечах, сейчас ходят с телефонами, из которых зачем - то звучит музыка, хотя наушники стоят 100 рублей.

Трейлер "Мое лето пинг - понга" (2014):