Великая Ирина Муравьева

Ирина Муравьева, актриса совесткого и российского киноСегодняшняя статья будет посвящена одной из замечательных и победоносной великой актрисе советского кинемотографа - Ирине Муравьевой. Она не утратила той величавости, что пришла к ней в своей время: роли, которые она сыграла в таких фильмах, как "Москва слезам не верит", "Карнавал" и других, навсегда останутся в нашей памяти и сердацах... Давайте не забывать таких людей!

Итак... Поехали!

Ирина Муравьева родилась  8 февраля в далеком 1949 году  в Москве. Думаю, интересным будет тот факт, что родители девочки познакомились в ходе Великой Отечественной войны - ее отец был инженером, он добровольцем ( как практически все мужское население нашей страны) ушел на фронт. Там он и встретил свою любовь... и у них появилась девочка - Ирина.

В детстве Ирина Муравьева мечтала стать учительницей, как и многие  девочки того времени. Уже к 15 годам она, как говорила Королева бензаколонки ( думаю, Вы, дорогие читатели помните данный фильм) не изменила мечте, "мечту изменила"  - теперь ее стремления возвысились на актрису... и мечта , пройдя через преграды, осуществилась!

После окончания десятилетки она подала заявление во все театральные вузы столицы, но ее ни в один из них не приняли. Золотое правило - не сдаваться! - сработало! И в следующем году Ирина Муравьева поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. Таким образом три года Ирина Муравьева провела здесь. Это был первый шаг на ее творческом пути...

Ирина МУРАВЬЕВА

Уже к  1970 году она  была принята в труппу Центрального детского театра. Здесь она и проработала последующие 7 лет. Первоначально ей доставались роли мальчишек ( например, Шура Тычинкин «Сомбреро», Федя Дружинин «2001-й год».  А затем амплуа стало ширится: Галя («Димка-невидимка»), Ворона («Снежная королева» Е.Шварца), Виола («Двенадцатая ночь» У.Шекспира), Любка Шевцова («Молодая гвардия» А.Фадеева), Бонка («Сказка о четырех близнецах»), царевна Лали («Чинчрака») и другие. Она показывала себя как достойная больших ролей девушка...

С 1977 по 1991 г. артистка работала в театре им.Моссовета. Плюсом в 70-е гг. Ирина Муравьева начинает сниматься в кино. Роль Сюзанны в фильме «Чисто английское убийство» стала первой. И покатилось... Дльнейшее ее участие в фильмах будет отражено в фильмографии.

Ах, да! Хотелось бы отметить, что февраль - счастливый месяц, месяц созданный для нее...  В феврале появился на свет ее муж и два сына!

 

Фильмография:

1965 — Дети Дон Кихота — пациентка в очереди к косметическому хирургу, эпизод
1972 — Сказка о четырех близнецах (телеспектакль) — Бонка, главная роль
1972 — Страница жизни (телеспектакль)
1973 — Письмо из юности — эпизод
1973 — Московские каникулы (телеспектакль) — шестнадцатилетняя девочка, нет в титрах
1973 — Разные люди (телеспектакль — Зинаида Багляева
1973 — Зерно риса
1974 — Чисто английское убийство — Сюзанна, главная роль, озвучила Алла Будницкая
1975 — Чинчарка (телеспектакль) — царевна Лали, главная роль
1975 — Иван и Коломбина — Валентина
1975 — Ау-у! (эпизод «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!») — Людмила
1976 — Хочу быть министром — Лиза Буканова
1976 — Доктор философии (телеспектакль) — Клара
1977 — Дуэнья — Инесса, дочь Джеромо — главная роль
1978 — Переезд (короткометражный) — дежурная, главная роль
1978 — Дальше — тишина… (телеспектакль) — Рода
1978 — Мораль пани Дульской (телеспектакль) — Ганка
1978 — Время выбрало нас — Зинка
1979 — Москва слезам не верит — Людмила Свиридова, одна из главных ролей
1979 — На полпути к вершине (телеспектакль) — Хельга
1979 — Охота на лис — Марина, жена Белова, главная роль
1980 — Ты должен жить — Клава
1980 — Неоконченый портрет (короткометражный)
1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Алла Ивановна Шиндина, главная роль
1981 — Карнавал — Нина Соломатина, главная роль
1981 — Руки вверх! — Марья Михайловна Егорова
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — Софья Павловна Книгина, главная роль
1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Надя Клюева, главная роль
1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
1986 — Гёте. Сцены из трагедии «Фауст» (телеспектакль) — Марта
1986 — Год телёнка — Людмила Никитина, главная роль
1987 — Цитата (телеспектакль) — Любмила
1987 — Артистка из Грибова — Галина Владимировна Кадетова, главная роль
1989 — Руфь — Мари
1990 — Мы странно встретились — Вера, главная роль
1990 — Бабник — Марина
1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Мария Павловна Львова
1991 — Тартюф — Дорина
1991 — Кто вы, мадам Блаватская? — Блаватская
1991 — Мадам Бовари из Сливена (болг.)русск. — Вера
1992 — Милостивые государи — Дольская, Паша, Княгиня
1992 — Большой канкан, или Соло для кошки при полной Луне
1992 — Новый Одеон — Главврач психиатрической клиники
1993 — Эта женщина в окне — Евгения
1994 — Зефир в шоколаде — Маруся, мать Ксюши
1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах — Императрица Екатерина II
1995 — Первая любовь
1998 — Любовь зла — Мать Кости
1999 — С новым счастьем! — Вера
2001 — С новым счастьем!-2 — Вера
2003 — Спас под берёзами — Тимофеевна
2005—2006 — Не родись красивой — Мать Кати
2007 — Завещание Ленина — Мать Варлама Шаламова
2008 — Одна ночь любви — Анна
2009 — Самая лучшая бабушка — Анна Семёновна
2009 — Китайская бабушка — Екатерина 

 Признание и награды
Государственная премия СССР (1981, за роль в фильме «Москва слезам не верит»)
Заслуженная артистка РСФСР (1983)
Орден «Знак Почёта» (1983)
Народная артистка России (1994)
Орден Почёта (1999) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден Дружбы (2010) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
На VIII кинофестивале отечественного кино «Московская премьера» (2010 г.) Ирина Муравьева была удостоена приза за лучшую роль взрослого в фильме «Самая лучшая бабушка» реж. Елены Жигаевой и Ираклия Квирикадзе


4 ответов

  1. Денис

    Все познается в сравнении, и возможно современные актеры наберут еще опыт..

  2. Да, актеры старой школы остаются лучшими.Муравьева одна из них А среди нынешни актерев, безусловно, есть хорошие актеры.Но не сравнится им со старой школой. Может быть виной всему суета нынешнего времени, ускорение ритма жизни, не знаю. Поживем увидим.
    Всего доброго.

  3. Сейчас находимся на этапе ломки старой системы, когда и старой уже нет, и новой еще не образовалось..

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.