Фильм “Гамбит” (2013) Рецензия

"Гамбит" (2013)Бывают такие моменты, когда просто не знаешь что писать в отзывах на фильм. Вот сегодня сходили на премьеру фильма "Гамбит" (2013) - и сложилась эта самая ситуация - я просто не знаю о чем писать, и что говорить. Идя в кинотеатр мы ожидали что - то веселое, качественно, такое, благодаря чему можно было бы хорошо провести вечер и что можно было бы потом посоветовать своим друзьям. Однако, фильм "Гамбит" оказался лишь хорошо отпиаренной пустышкой, завернутой в красочный, заманчивый фантик.

"Заманчивый фантик" предстал для нас в образе трейлера картины. Создатели запихнули в него все самые смешные моменты фильма, заставив зрителя захотеть идти в кино на рекламируемый продукт, вызвав желание ожидать премьеры и строить на счет неё какие - то надежды. Однако надеждам так и не суждено было сбыться. Ну а трюк с трейлером и лучшими моментами снова нас обманул... Хотя сам по себе он является уловкой довольно таки старой и "бородатой".

Одну из главных ролей в картине сыграла актриса Кэмерон Диаз. Главную роль она же отработала и в комедии "Очень плохая училка». Трейлер картины был просто отменный... Помниться, мне очень хотелось посетить премьеру фильма... Ну и посетила, и была страшно разочарована, вот прямо как и сейчас. Вывод: нужно крайне осторожно относится к тем комедиям, к созданию которых причастна актриса Диаз... Да и не только к ним...

96608

В принципе, в основе фильма "Гамбит"(2013) лежит неплохая задумка. Интеллигентный искусствовед Гарри хочет "обуть" своего шефа - деспота на 12 миллионов фунтов стерлингов. В этом ему должны помочь невоспитанная провинциалка из Техаса и собранный майор в отставке, который сейчас занимается созданием копий знаменитых картин.

Задумка - то пристойная, а вот исполнение хромает на обе ноги... Когда - то А. Хичкок сказал, что главное в фильме - это сценарий (хотя я его работы считаю безнадежно устаревшими, взять к примеру хваленый фильм "Головокружение»). Так вот, в фильме "Гамбит" сценаристы явно поторопились, а режиссер, судя по всему ринулся снимать материал, даже толком не ознакомившись со сценарием. Ни один образ так и не был четко прописан и завершен.

Полноценных персонажей нет. Есть только определённые зарисовки, которым так и не суждено было превратится в ярких, "живых" героев. Искусствовед Гарри - честный, порядочный интеллигент, который хочет проучить своего шефа; девица из Техаса - грубоватая, неотесанная провинциалка, Майор - чопорный, расчетливый, со своими понятиями о чести и честности, человек... Шеф тоже расчетливый, циничный... а ещё он эксгибиционист, да и откровенный мудак, если честно.

Gambit_069789

Так - то оно все так... Однако, образ техасской девицы и рядом не стоял с образом Фроси Бурлаковой, которая так же приехала из глухой провинции, совершенно необразованная и неотесанная... Вот это - настоящий комедийный положительный персонаж из фильма. А то, что там попыталась изобразить Диаз... Это что - то не то, совершенно неудавшееся и размытое. Хотя кто его знает, как там себя ведут разнузданные техасские дамы, привыкшие херачить дуплетом в нарушителей границ частных владений?

Гарри, вроде как весь фильм играл прямого, простого искусствоведа, однако то, каким образом он лихо завернул сюжет в конце фильма, делает его схожим с опытным паучком, который на деле интриг съел пару собак и не собирается останавливаться на достигнутом. И реплики его многозначные в финале ... о "возможностях" ... к чему это? 12 лямов получил и тут же превратился в своего же босса? Создатели решили сделать в конце неожиданный ход... И тем самым полностью разбили сложившийся образ главного героя... Молодцы.

"Гамбит" 2013

Опять же, если взять Майора. Вначале повествования он был словно бы рассказчиком истории. Его голос за кадром мы слышали пару раз в начале фильма, и разок в середине... А дальше все, он затих и так не проявился. Зачем, стушевывается, его вообще вводили? Чтобы "чуваки на ресепшене"  на игре слов поглумились, а с ними и зритель подтянулся? Ну сработало ... процентов на 30 от задуманного.

Короче говоря, удовольствие лицезреть фильм "Гамбит" (2013) весьма среднего порядка. Не скажу, что фильм совсем уж не удался... Нет для этого бюджет не тот, да и актеры не того уровня... Таки Колин Фёрт, это Колин Фёрт, и хоть он сыграл в жутко - национальной мути "Шпион, выйди вон!» мы его оскораподаривший  "Король говорит!» еще очень даже помним, но все равно - сей фильмец -  довольно таки усредненное зрелище, которое пойдет на коротание вечерка... Только желательно дома, под пледом, а ни как не в кинозале, за дополнительную плату.

Лучше б мы на "Оза» сходили, чесн слово.

Трейлер фильма "Гамбит" (2013):