СпецПроект: Дженнифер Джейсон Ли – Номинанты “Оскар 2016»

СпецПроект: Дженнифер Джейсон Ли - Номинанты "Оскар 2016"

Дженнифер Джейсон Ли - Номинация "Лучшая женская роль второго плана»


Дженнифер Джейсон Ли, имеющая настоящее имя Дженнифер Ли Морроу (взявшая среднее имя Джейсон в честь друга семьи, дабы добиться признания без заслуг отца, известного актера), родилась 5 февраля 1962 года в Голливуде, что в штате Калифорния. Ее отец Вик Морроу, известный американский актер, сыгравший главную роль в сериале 1960-х годов «Борьба!», мать  Барбара Тёрнер — сценарист и бывшая актриса.

Актерское будущее было само собой разумеющимся, и уже в 9 лет Джейсон Ли дебютировала в сериале "Диснейленд", а после долгое время работала на телевидении, снимаясь в малоизвестных сериалах, пока в 1980-ом году не дебютировала в полнометражном фильме "Глаза незнакомца". Однако первая настоящая популярность пришла к Ли в 1982-ом году, когда она сыграла в коммерчески успешном проекте "Беспечные времена в «Риджмонт Хай».

Ниже кадр из этого фильма, справа наша героиня:

СпецПроект: Дженнифер Джейсон Ли - Номинанты "Оскар 2016"

Кстати, в этом же фильме снимался молодой Шон Пен, весьма забавно выглядящий в начале 80-х, ниже трейлер:

Последующее десятилетие прошло для Дженнифер Ли тихо и незаметно, разве что в 1989-ом году случилась небольшая карьерная встряска, когда актриса снялась в фильме «Последний поворот на Бруклин». Она сыграла проститутку и специально для роли поправилась на 10 килограмм. Кинокритики весьма высоко оценили фильм, одарив его шестью наградами разных объединений критиков, таких как, к примеру, New York Film Critics Circle Awards и Boston Society of Film Critics Awards, где Ли получила признание, как актриса второго плана.

Девяностые же года, в отличии от предыдущего десятилетия, прошли под знаком удачи. К примеру, за роль в фильме "Одинокая белая женщина" режиссера Барбета Шрёдера Ли получила награду от MTV в номинации "Лучший кинозлодей», а фильм 2003 года "Короткий монтаж" режиссера Роберта Олтмена с ее участием получил 2 награды на Венецианском кинофестивале - Золотого льва и Кубок Вольпи за лучший актерский ансамбль.

Что любопытно, но имя Дженнифер Ли известно также и в связи с ее частыми отказами от ролей, которые оказывались, в буквальном смысле, судьбоносными для их исполнителей.

К примеру, Ли отказалась, в свое время, от главной роли в Красотке, сделавшей имя Джулии Робертс, от ролей в фильмах «Таксист», «Нелл», «Молчании ягнят» и «Иллюзии полета», в которых с радостью и большой пользой для своей карьеры сыграла Джуди Фостер, от участия в сериале "Остаться в живых" и т.д. Оправдывает эти "промахи" Ли весьма иронично, делая вот такие заявления в духе феминизма, цитируем:

«В популярном кино женщина нужна только для того, чтобы доказать, что главный герой гетеросексуален. Мне такие роли удаются плохо, и они меня не интересуют»

Тем не менее, Ли старательно держит марку и до сей поры, отказываясь от ролей и играя в малоизвестных и глубоко авторских работах иногда делая легкие исключения, доказывая, что популярный кинематограф многое теряет. Об этом свидетельствует ее роль в фильме Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка», которая действительно достойна Оскара.

Получит ли она его - узнаем уже 29-го февраля.

СпецПроект: Дженнифер Джейсон Ли - Номинанты "Оскар 2016"

П.С. Дженнифер Джейсон Ли пробовала свои силы и в режиссуре, сняв в 2001 году фильм Юбилей. Цитируем его синопсис:

"Когда писатель Джо и его жена — актриса Салли устроили вечеринку в честь шестилетней годовщины их непростого брака, гости и хозяева начали говорить друг другу то, чего они никогда не слышали в Голливуде — правду."


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.