СпецПроект: Марк Райлэнс — Номинанты «Оскар 2016»

Марк Райлэнс

Марк Райлэнс — Номинация «Лучшая мужская роль второго плана»


Актер Марк Райлэнс родился в 1960 году в городе Эшфорде, Кент, в семье учителя английского языка Энн и Дэвида Уотерсов. Папа Дэвид тоже преподавал, именно по приглашению на новое преподавательское место отца, семейство покинуло Эшфорд в 1962 году и отправилось в Коннектикут, а затем, спустя еще семь лет, в Висконсин. Здесь отец начал работать в Университетской школе Милуоки, это была лучшая средне-образовательная школа, где преподавали актерское мастерство. Поэтому не удивительно, что Райлэнс учился здесь же. Тут юное дарование всегда было при деле - мальчик постоянно участвовал в театральных постановках, самыми серьезными его работами здесь были «Гамлет», поставленный в 1976 году и «Ромео и Джульетта», где Марк сыграл Ромео.

Далее нужно было задумываться о дальнейшем образовании. После выпускного Марк подал документы в Королевскую академию драматического искусства (RADA) в Лондоне и с легкостью прошел отборочный этап, получив стипендию. Он был зачислен на курс под руководством Хью Кратвелла. В 1980 году началась профессиональная карьера, первым местом работы Марка стал Гражданский театр Глазго, далее, с 1982 по 1983 год наш герой работал в Королевской шекспировской компании (RSC) в Стратфорд-апон-Эйвоне и Лондоне.

Интересно, что настоящее имя актера - Дэвид Марк Райлэнс Уотер, а изначально он взял себе сценический псевдоним Марк Уотерс. Но имя оказалось уже занятым в регистрационной книге профсоюза актеров Великобритании Equity, и именно эта бюрократическая проволочка и позволила появится лицедею с привычным именем - Марк Райлэнс.

Марк Райлэнс

Примерно в это же время актер начинает встречаться со своей будущей женой Клэр ван Кампен, с которой будет жить по настоящее время. Именно деятельная Клэр "подбила" друга на создание собственной театральной компании «Phoebus' Cart». Это случилось в 1990 году, к тому времени у лицедея было уже достаточно опыта выступлений на профессиональной сцене. Двумя годами ранее он участвует в Гамлете с RSC в нашумевшей постановке Рона Дэниэла, которая гастролировала в Ирландии и Великобритании целый год. Также актер продолжал играть Гамлета и Ромэо в постановке «Ромео и Джульетта» в восстановленном театре «Лебедь» в Стратфорде...

С началом 90-х годов актер Марк Райлэнс стал узнаваем для широкой аудитории. В 1993 его оценили театральные критики, удостоив премии Лоуренса Оливье за главную роль в пьесе «Много шума из ничего» в Театре Королевы продюсера Тельмы Холт.

А вот серьезная карьера в кино началась лишь с началом "нулевых". Именно тогда актер получил свою премию BAFTA за лучшую мужскую роль в телевизионном фильме «Ревизор». В 2011 году он работал над картиной "Еще одна из рода Болейн", в 2011-м над картиной "Аноним", об истинном "Шекспире" и природе его постановок. В 2015 году актер получил роль русского шпиона в фильме «Шпионский мост» режиссёра Стивена Спилберга, эта роль принесла ему очередную премию BAFTA, а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Марк Райлэнс

Награды, полученные актером Марком Райлэнсом:

2016 год

Оскар, 2016 год

Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана («Шпионский мост»)

Золотой глобус, 2016 год

Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана («Шпионский мост»)
Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Волчий зал»)

Британская академия, 2016 год

Победитель:
Лучшая мужская роль второго плана («Шпионский мост»)

Премия Гильдии актеров, 2016 год

Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана («Шпионский мост»)
Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Волчий зал»)

2015 год

Эмми, 2015 год

Номинации:
Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Волчий зал»)

2001 год

Европейская киноакадемия, 2001 год

Номинации:
Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Интим»)

Марк Райлэнс

Фильмография актера Марка Райлэнса:

Дюнкерк (2017)
Dunkirk

Большой и добрый великан (2016)
The BFG ... The BFG

Нет ничего правдивее правды (2015)
Nothing Is Truer than Truth

Шпионский мост (2015)
Bridge of Spies ... Rudolf Abel

Ганмен (2015)
The Gunman ... Cox

Волчий зал (мини-сериал, 2015)
Wolf Hall ... Thomas Cromwell

Дни и ночи (2013)
Days and Nights ... Stephen

Двенадцатая ночь (2012)
Twelfth Night ... Olivia

Аноним (2011)
Anonymous ... Condell



Без компромиссов (2011)

Blitz ... Roberts

Еще одна из рода Болейн (2008)
The Other Boleyn Girl ... Sir Thomas Boleyn

The Government Inspector (ТВ, 2005)
... Dr. David Kelly

Richard II (ТВ, 2003)
... King Richard II

Интим (2000)
Intimacy ... Jay

Henry V at Shakespeare's Globe (ТВ, 1997)
... King Henry V

Loving (ТВ, 1995)
... Charlie Raunce

Институт Бенжамента или Эту мечту люди зовут человеческой жизнью (1995)
Institute Benjamenta, or This Dream People Call Human Life ... Jakob

Ангелы и насекомые (1995)
Angels and Insects ... William Adamson

Инцидент в Иудее (ТВ, 1991)
Incident in Judaea ... Yeshua Ha-Notsri (Jesus Christ)

Книги Просперо (1991)
Prospero's Books ... Ferdinand

Огненные сердца (1987)
Hearts of Fire ... Fizz

Биография (сериал, 1987)
Biography ... Hamlet / играет самого себя

Сценарий (сериал, 1986 – 1993)
Screenplay ... Conn

Рауль Валленберг: Забытый герой (ТВ, 1985)
Wallenberg: A Hero's Story ... Nikki Fodor

Второй экран (сериал, 1985 – 2002)
Screen Two ... Gavin

Великие представления (сериал, 1971 – ...)
Great Performances ... King Henry V


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.