Служебный роман от Фрейндлих Алисы Бруновны

Необычная фамилия, очаровательное имя, своеобразное отчество... и все это ассоциируется со "Служебным романом" - фильмом, вышедшим в свет еще в 1977 году, но отчетливо сохраняющимся на протяжении многих лет.... Знаменитая актриса очаровывает нас не только в своим участием в фильмах и телесериалах, но и дарит нам свой талант на сцене театра,  озвучивает мультфильмы... Кстати говоря, не одного!

Алиса Бруновна родилась в предновогодний месяц - 8 декабря 1934 года. Родиной актрисы является великий город России Ленинград! Увлеклась театром она еще в детстве, на данный факт распространялись свои причины... Отцом Алисы был знаменитый актер - Бруно Фрейндлих. А мама, Ксения Федоровна Федорова, с детства сама всегда увлекалась художественной самодеятельностью! Заложили родители в дочку любовь к искусству!

Окончив в 1953 году школу, Алиса подала документы в Ленинградский Театральный институт им. А. Островского. При поступлении она прошла все испытания, комиссия была поражена наповал! Еще бы - будущей талант!

Уже через 2 года она смогла получить первую роль -небольшие роли в мелодраме «Неоконченная повесть» и драме «Таланты и поклонники». Давайте посмотрим подробно, в каких фильмах мы можем увидеть актрису:

Фильмография:

1955 — Неоконченная повесть — эпизод
1955 — Таланты и поклонники — эпизод
1957 — Бессмертная песня — Гимназистка (не указана в титрах)
1958 — Город зажигает огни — Зина Пичикова
1959 — Повесть о молодожёнах — Галя
1961 — Полосатый рейс — Буфетчица
1964 — Фро — Наташа Букова
1965 — Первый посетитель — Таня
1965 — Похождения зубного врача — Маша
1966 — 12 стульев (телеспектакль) — Эллочка-людоедка
1968 — Любить — Аня
1969 — Вальс — Маруся, домработница
1969 — Мадрид
1969 — Семейное счастье — Анна Семёновна
1969 — Вчера, сегодня и всегда — Жена подсудимого
1970 — Тайна железной двери — Мама Толика
1972 — Моя жизнь — Клеопатра
1973 — Исполняющий обязанности — Евгения Синеграч, техник-архитектор
1973 — Мелодии Верийского квартала — Алиса Аквамаринская
1973 — Укрощение строптивой — Катарина
1974 — Анна и Командор — Анна
1974 — Соломенная шляпка — Баронесса де Шампиньи
1974 — Агония — Анна Вырубова
1975 — Необыкновенное воскресенье — Малыш
1975 — Ковалёва из провинции — Cудья Ковалёва
1976 — Всегда со мною — Таня
1977 — Принцесса на горошине — Королева-мать
1977 — Служебный роман — Людмила Прокофьевна Калугина
1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Анна Австрийская
1978 — Старомодная комедия — Лидия Васильевна Жербер
1979 — Люди и страсти — Вдова Капет \ Cтарушка \ Елизавета Английская \ Уриель Акоста \ 1-й певец
1979 — Сталкер — Жена Сталкера
1980 — Три года — Полина Рассудина
1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Наташа
1981 — Опасный возраст — Лилия Ивановна Родимцева
1981 — Спасибо за нелётную погоду
1982 — Идеалистка \ Два голоса — Екатерина
1983 — Клетка для канареек — Мать Олеси
1983 — Пятый десяток — Ёлочкина
1984 — Жестокий романс — Харита Игнатьевна Огудалова
1984 — Успех — Зинаида Николаевна Арсеньева
1984 — Вместе с Дунаевским
1985 — Простая смерть — Прасковья Фёдоровна
1986 — Прости — Елизавета Андреевна
1986 — Тайна Cнежной королевы — Снежная королева
1987 — Чехарда — Маргарита Васильевна Кудрявцева
1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Серафима Глюкина
1989 — Последний пылкий влюблённый — Элейн Мацони \ Бобби Митчел \ Дженет Фишер
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Анна Австрийская
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Анна Австрийская
1994 — Исповедь незнакомцу \ Откровения незнакомцу \ Откровения с незнакомцем \ Confidences à un inconnu
1994 — Охота
1994 — Подмосковные вечера — Ирина Дмитриевна
2004 — На Верхней Масловке — Анна Борисовна
2006 — Ёлка
2006 — Печальный марафон — документальный фильм об Александре Володине
2006 — Оскар и Розовая Дама — Оскар \ Розовая дама
2007 — Калифорнийская сюита — Ханна Уоррен \ Диана Николс \ Милли Майклз
2008 — Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини — Анна Австрийская
2008 — Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину — Мать Бродского
2009 — Васильевский остров — Анна Игнатьевна
2011 — Марево (в производстве) — Пульхерия Ивановна
2011 — Дикое счастье (в производстве)
2011 — Белая гвардия (в производстве)

Телесериалы:

2002 — Женская логика — Ольга Петровна Туманова
2002 — Женская логика 2 — Ольга Петровна Туманова
2003 — Женская логика 3 — Ольга Петровна Туманова
2005 — Женская логика 4 — Ольга Петровна Туманова
2006 — Женская логика 5 — Ольга Петровна Туманова

Озвучивание фильмов:

1966 — Три толстяка — Суок (некоторые эпизоды)
1967 — Его звали Роберт

Озвучивание мультфильмов:

Великие холода, 1969
Голубой щенок, 1976
Разлученные, 1980

Я бы хотела сказать, что больше всего она мне запомнилась своей ролью в "Служебном романе", кстати говоря, актуальной темой современности... Стоит просто посмотреть рекламу - и эта актуальность на лицо... Ну а теперь я бы хотела познакомить Вас с наградами Алисы:

Заслуженная артистка РСФСР (1965)
Народная артистка РСФСР (1971)
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1976)

Народная артистка СССР (1981)
Орден Трудового Красного Знамени (1986)
Орден Дружбы (17 декабря 1994)
Премия «Ника»
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1995 года (27 мая 1996)
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (6 июня 2001)
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2001)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 февраля 2004)
Премия «Ника», за лучшую женскую роль (фильм «На Верхней Масловке», реж. Константин Худяков), (2005 г.)
Театральная премия «Золотая Маска» в номинации лучшая драматическая актриса («Оскар и Розовая Дама», театр им. Ленсовета) (2006)
Государственная премия Российской Федерации за 2007 год (19 мая 2008)
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 февраля 2009)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (8 декабря 2010 года)
Почётный член Российской академии художеств


Очень.... Перечитывая количество наград, хочется самой пойти работать, стремится достичь высоких ступеней! А таких актеров прославлять на весь мир!


5 ответов

  1. Точно, в сравнении с современной из “Нашего времени” Фрейндлих гораздо круче играла)

  2. Самая шикарная, роскошная, обаятельная “мымра” страны. Алиса Фрейндлих не просто актриса, она достояние отечественного кинематографа.

  3. согласна с вами, уважаемые! Фильм останавливает время вокруг себя! и актриса тоже…

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.