Рецензия на фильм “Париж – Манхэттен” (2012)

Фильм "Париж - Манхэттен" (2012)Фильм "Париж - Манхэттен" (2012) у меня лично оставил двоякое впечатление. С одной стороны вроде бы фильм отвечает всем моим запросам к хорошей картине: легкий, не пошлый, даже где-то со смыслом... С другой стороны все его достоинства несколько размыты и условны: встает вопрос об однозначности и "не пошлости" картины. Все это наводит на некую неопределенность - я не люблю неопределенность, её вообще никто не любит, так что оценить картину однозначно положительно или отрицательно никак не получается.

Если говорить о последних новинках французского кино в целом и обзорно, то создается впечатление, что режиссеры и сценаристы этой страны испытывают некий кризис... Причем именно не творческий а психологический. Потому и появляются такие "философские" и "тяжелые" картины как "Нежность», "Моя маленькая принцесса» и "Мальчик с велосипедом»; однако утверждение о личной депрессии относится далеко не ко всем, ибо мэтры французских комедий продолжают радовать публику легкими, искрометными фильмами примеры тому - "Шеф», "Папаши без вредных привычек» и "Маркиз».

Фильм "Париж - Манхэттен" (2012)

Однако, как мне видится, фильм "Париж - Манхэттен" (2012) выбился из привычного течения французского кино. Его тяжело назвать веселой юморной комедией и ещё более трудно отнести к "тяжелей" драме... Хотя своя философия в картине определенно есть. В центре сюжета стоит женщина, которая перешагнув порог своего тридцатипятилетия, а все так и не смогла завести хоть мало мальски серьезные отношения. Закоренелая холостячка, она устала от стараний родителей устроить её личную жизнь и тайно беседует с портретом голливудского кинодела Вуди Аллена, который был её кумиром на протяжении не одного десятилетия.

Размеренная жизнь ГГ меняется, когда на одном из скучных полуофициальных приемах она встречает необычного человека, которого устраивает на работу её отец...

Фильм "Париж - Манхэттен" (2012)

Скорее всего в силу моей ментальности, мне показались странными некоторые моменты фильма. Не знаю, возможно каждый француз прекрасно знает английский и может легко и просто воспринимать беглую речь американца, но я этим важным умением не обладаю, оттого было тяжело выслушивать диалоги главных героев с Вуди Алленом ("Полночь в Париже») - их вообще никак не переводили. Мне странным показалось, что у тринадцати - четырнадцатилетней племянницы ГГ есть парень, и её родители говорят об этом совершенно спокойно, причем у девочки с её "мужиком" в конце картины наступила годовщина... То есть по сути ребенок встречается со всякими парнями, а родителям нет до того дело? Мне это не то что странно, а как-то даже дико... И при этом мать девочки причитает, что их чадо "катится по наклонной", хотя, как я поняла, всем глубоко наплевать, где ребенок и с кем.

Фильм "Париж - Манхэттен" (2012)

Ещё ненужным показался мне момент с любовницей сестры ГГ... Лучше бы за дочкой проследила.

Но целом фильм "Париж - Манхэттен" (2012) стоит внимания, особенно привлекательно в нем то, что он идет меньше 80 минут и почти не утомляет, даже больше создает некое ... полувесело - полугрусно - радостное настроение. Вероятно причина в идее сбывшейся мечты и новой жизни, а также конечно же в довольно легком повествовании.

Посмотреть можно, тем более если Вы решите это сделать вечерком ...

Трейлер фильма "Париж - Манхэттен" (2012):