Рецензия на фильм “Ван Хельсинг” (2004)

Рецензия на фильм "Ван Хельсинг" (2004)Изначально внимание каждого киномана привлек колоссальный бюджет фильма «Ван Хельсинг» в 160 млн. долларов, основная часть которых была потрачена на создание спецэффектов, безусловно, именно они и заслуживают достойного акцента.

Но еще большего внимания заслуживает сюжет картины, история, которая сочетает в себе и вампиров, и простых смертных, знаменитых монстров разного формата Франкенштейна, Дракулу, доктора Джекила и профессора Ван Хелсинга, по моему мнению, где-то не совсем совместимых в одной ленте событий. Но все же, фильм до сих пор привлекает интерес многих зрителей разных стран.

Грандиозные декорации, красивый и динамичный action, впечатляющие спецэффекты на высоком техническом уровне – все это оценивается по достоинству – декораторы, художники и постановщики спецэффектов потрудились здесь на полную силу. Стилизованно одетый Ван Хельсинг красиво истребляет всех кто попадается на его пути из своего арбалета, что и является основной задумкой ленты, на мой взгляд, но сюжетных ляпов избежать не удалось даже в этом, откровенном фэнтези.

Подобрав хороших актеров, знающих свое дело, Кейт Бекинсейл и Хью Джэкмана (Живая сталь) -  режиссер их слабо высвечивает в фильме, они практически не видны в картине. Думаю, создатели больше заботились о визуальной части кинофильма, зрелищности и ненавязчивости, так сказать, а не сюжетности сценария. И это не удивительно, ведь основная цель фильма – развлечь зрительскую аудиторию, не особо напрягая ее излишними драматургическими изысками, продемонстрировав увлекательную и красивую картинку, не обремененную интеллектом.

Рецензия на фильм "Ван Хельсинг" (2004)

Таким образом, я считаю, что «Ван Хельсинг» - это обычный, голливудский среднестатистический блокбастер, который собрал в себе не сочетаемый набор персонажей, на первый взгляд. Хотя они все вместе смотрятся очень органично и, где-то даже естественно, если забыть на время просмотра, кто такой Дракула, доктор Ван Хельсинг и Франкенштейн.

Режиссер Стивен Соммерс, наверное, рассчитывал на аудиторию зрителей, которые не знакомы с картинами «Франкенштейн» Джеймса Уайла и «Дракула» Копполы (где Энтони Хопкинс исполняет Ван Хельсинга). Для такого зрителя данный фильм будет вполне естественным и легко восприимчивым, ничего странного не заметит, так как знающим историю Мэри Шелли и Брэма Стокера сложно будет воспринять интеллигентного профессора Ван Хелсинга, который стал брутальным истребителем нечисти и Франкенштейна в том числе.

Трейлер к фильму "Ван Хельсинг" (2004):

П.С. Кстати скоро обещают перезапуск, т.е. римейк... здесь.

1. снимать то больше нечего, вот сперва брали ранние фильмы, теперь вернутся к более поздним, если в практике Голливуда делать римейки прямо на следующий год какого – нибудь европейского кина, то что уж удивляться…

2. FS

Для 2004 года фильм нормальный, а вот выпуск римейка немного настораживает))