Рецензия на фильм “Королевская битва” (2000)

Рецензия на фильм "Королевская битва" (2000)После того, как на весь мир отгремел фильм "Голодные игры», резко вырос спрос на книги Сьюзен Коллинз, по которым и был снят кинофильм, сейчас в ожидании второй части - "И вспыхнет пламя» интерес не утихает, а мы же, совершенно неожиданно обнаружили, что идея "стравить" детей в экстремальных условиях далеко не нова.

В 2000 году, на пике разных реалити шоу типа "Последний герой" японцы выпустили нашумевший в то время триллер "Королевская битва", который и зажег "факел" той самой идее, только подали все то еще более хлестко и без прикрас, возможно поэтому фильм, как ... идейное воплощение материала понравился, но при этом оставил после себя горьковатое послевкусие.

По сюжету нас переносит в недалеко будущее, где Япония входит в состав громадного тоталитарного государства, в котором хоть и царят строгие нравы, но все летит в тартары ...  Дети, заканчивая школу устраивают натуральный террор взрослым, и те принимают ответную, страшную меру - закон о "Королевской битве", по которому 42 - х девятиклассников вывозят на необитаемый остров и дают установку: "Выжить должен только один!".

Естественно все это выполнено в особой, японской манере, которая проявляется и в чуждых нам кривляниях, и в некой трэшовости общего восприятия, а также в особой любви к патетике, только ... такого ... более романтического окраса, к примеру меня лишь смешила (а не трогала, печалила или впечатляла, как наверно должна была бы) ситуация, когда парнишка с автоматом выпускал в упор очередь в другого и тот вставал и убегал, словно киборг с десятком дырок в груди, или же сцены с "смерть на руках", выглядят даже малость нелепо, и уж ни как не реально).

Рецензия на фильм "Королевская битва" (2000)

Ну да ладно, в конце концов это лишь особенность, которая просто не дает фильму еще глубже закутаться в черные одежды, в остальном же - точь точь компьютерная игрушка, только в "реальности", - ребятки, бывшие друзья, подруги и влюбленные  получив в руки разное оружие, на шеи ошейники с взрывчаткой и установку, что выжить может только один - с радостью бросились мочить друг друга, со временем некоторые даже получали от этого удовольствие.

И пожалуй, мое извращенное современной жестокостью сознание было на стороне той девахи, которая бегала с пистолетом по зонам и хладнокровно, без разбору и жалости пыталась остаться в живых, а не на стороне главных героев, которые на пару весь фильм плакали, ужасались творящемуся вокруг и пытались решить все миром, веря в любую возможность. Возможно именно тут и закопан основной смысл картины "Королевская битва", рецензию на которую Вы сейчас читаете.

Возможно именно это и есть тот посыл, та моральная мысль, которую запихнул режиссер Киндзи Фукасаку в кровавый боевик, - то ли наглядная реализация возможности того, во что со временем превратится озлобленность мира, которая начинает культивироваться с школьной статьи, то ли прямое, конечно же утрированное, выпячивание явной проблемы мира ребенка и мира взрослого ... не знаю, но в совокупности все это образует вполне "адекватный" фильм, просмотр которого уж точно нельзя занести в графу "зря потраченное время", хоть и не могу назвать сие приятным кином.

И чуть не забыл, роль учителя и одновременно "распорядителя игр" была исполнена одной из знаковых фигур японского кинематографа- актером и режиссером Такеши Китано, который играл в своем, классическом образе - еще раз доказав, что и как режиссер умеет делать хорошее кино, и как актер демонстрирует наивысший класс.

Если не видели, то посмотреть вполне можно. Чего не могу сказать о второй части, вышедшей в 2003, умом понимаю, что она хуже, ибо превратилась действительно в чистый боевик, поэтому смотреть ее вряд ли буду.

Трейлер "Королевская битва" (2000):

П.С. В основу фильм положен одноименный роман Таками Косюна, и многие говорят (чему я естественно верю), что книга дает более полное впечатление, в фильме все таки очень много оставили за кадром.