Фильм “Пятьдесят оттенков серого” (2015) Рецензия

«Пятьдесят оттенков серого» (2015) ПостерОдна тетка написала озабоченно - похабную белеберду, а вторая тетка умудрилась испортить даже это, сняв совсем уж невнятное, бестолковое кино ни о чем, которое однако, в будущем, на лекциях пиар - маркетинга будут изучать, как пример того, как и из полного говна можно сделать притягательную яркую конфетку, по крайней мере внешне.

Фильм "Пятьдесят оттенков серого", созданный дамочкой по имени Сэм Тейлор - Джонсон (которая мнит себя художником и деятелем искусства, снимая такую поеб...нь, как "Запрещено к показу!") на основе одноименного очень популярного бульварного чтива британской писательницы Э. Л. Джеймс ... лично меня удручил. Во - первых, это хронометраж и сюжет. Первое два часа, второе - это десять минут. Вся разница щедро отдана стробоскопическим сценам порно - любви, обсуждению терминов мазохизма, двум полетам где - то и над чем - то и зачем - то, и откровенно тупому финалу, который мое озадаченное сознание чуть не уничтожил своей алогичностью.

Т.е. нам очень быстро и вкратце рассказали, что есть такая студентка Анастейша, которая случайно повстречалась с богатым мужиком Кристианом. Последний оказался со странностями, первой показалось это нормальным. Он предложил заняться сексом на третьем свидании, она согласилась. Он предложил засунуть ей анальные шарики в причитающееся им по названию место на десятом свидании - она согласилась. Да, этого не было в фильме, но это было в книге (хотя я не уверен насчет точного порядкового номера свидания, может сие случилось на более раннем числе), и да - я пробовал читать книгу, но благополучно уничтожил экземпляр, после того, как осознал, что тошнота, дурнота и бесконечные позывы проблеваться это последствие именно чтения сего "монументального труда".

Фильм "Пятьдесят оттенков серого" (2015)

Однако когда Кристиан шесть раз ударил хлыстом по заднице Анастейши - она обиделась. Где тут логика, черт возьми?

Во - вторых, соответствие книги и фильма. Если фильм насыщен до предела предельно откровенными сценами половых актов, которые после ста страниц случаются почти на каждой странице, то в фильме Вы этого не увидите. Понимаю, как разочарованы те, кто купились на ярлыки типа "Провокационный роман века в кино" и "Самое откровенное кино", купили билеты и увидели лишь сисяндры Дакоты Джонсон ... увы и ах, сейчас не 70 - ее годы в США, где семьями ходили на полноценные порнофильмы в кинотеатры и это считалось нормой. Нынче показать письку страшнее, чем убить человека в прямом эфире. Но я не об этом ... если популярность книги, как я подозреваю, вызвана пубертатной активностью молоденьких девочек, которые истекали слюной, читая как Кристиан ... любил ... Анастейшу, то такой же популярности картине не видать, ибо Тейлор - Джонсон пыталась снова найти грань между скучной порнухой и скучным искусством. Не нашла. Все осталось таким же скучным, но уже и не порнуха и не искусство. Ни адреналина, ни эпатажа, ни сюжета.

Все безвкусно, серо и как - то убого. Ну и скучно, конечно же, что особенно страшно, когда перестаешь заставлять себя пытаться понять мотивы, движущие дамочкой. А их нет. Есть книжный эпатаж, провокация и сексуальная агрессия, на которых Э. Л. Джеймс сделала себе состояние. В фильме же это не покажешь, ибо если смелости (или наглости, замешенной на глупости?) у Тейлор - Джонсон хоть отбавляй, но опыта ой как мало.

Так что ... фильм "Пятьдесят оттенков серого" получился ... ммм ... мягко говоря весьма неудачным примером экранизации популярного источника, ибо что позволено Юпитеру, не позволено быку, да вряд ли смогла бы Тейлор конкурировать с взрослой тематикой на самом деле, захоти оная сделать все как в родном.

Неудачное, но невероятно раскрученное кино, можно смело пропустить мимо своего внимания.

Трейлер "Пятьдесят оттенков серого" (2015):