Фильм “Прогулка среди могил” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Прогулка среди могил" (2014)Что можно ожидать (или правильнее, что ждешь?) от фильма с таким вызывающим названием как "Прогулка среди могил", с жанром триллера и харизмой Лиама Нисона, который в трейлере судорожно хрипит в испуге, что еще не встречал "такого"? Что? Ну, наверное, как минимум невероятно интересного и закрученного сюжета с нотками действительно тревожащего мотива?

Однако что в результате? Жутчайше скучный, тупой, чисто американский детектив с легким намеком на триллер, выполненным скорее небрежно и как - то совсем уж неловко.

В центре событий бывший коп, который уволился после того, как в пьяном угаре, преследуя бандитов, случайно убил постороннего человека...  теперь он частный детектив без лицензии, берущийся за дела "за подарки". Именно такое дело и предлагает ему один из его мимолетных знакомых, сводя со своим братом - наркоторговцем, чью жену жестоко убили какие - то мрази.

Ну а дальше, как по нотам, герой Лиама Нисона начинает копаться в сем деле, выясняет леденящие душу подробности, совершает кучу непонятных, запутанных, хреново отснятых движений и все кончается, наконец - то, каким - то упадническим "хеппи эндом".  Надо заметить, что до "конца" было целых два часа мутно - нудного метания в темно - сырых тонах грязных улиц Нью - Йорка.

Прогулка среди могил (2014) - Кадр

Так что услаждать эстетические чувства простым созерцанием, определенно, невозможно, как, впрочем, в пролете оказывается и чувство интеллектуального насыщения. Как не старался Нисон оживить своего персонажа, но оной, похоже,  бы мертвым еще в книге, на основе которой и сняли, по современным традициям, фильм.  Как были мертвы и все остальные герои, которые в фильме, славу богу, хоть тени отбрасывали и вопили от боли, когда камера обращала на них внимание, иначе просмотр сего кинофильма можно было бы сравнить с тяжелой наркотической галлюцинацией. Вроде кажется, а и нет ничего ...

Сюжетная линия, вроде бы, и пытается что - то там демонстрировать по типу извилистости и непредсказуемости, но все как - то робко, все как - то без задора и вкуса. Какой - то бесконечный ненужный треп, какие - то движения в сторону раскрытия второстепенных персонажей, без задействования их в основном повествовании настолько, чтобы это было действительно необходимо, какие - то странные стоп - сцены и совсем уж вызывающие удивление пропуски экшен - сцен. Естественно, что госпожа Скука очень быстро гильотировала забытое всеми Любопытство ...

Прогулка среди могил (2014) - Кадр

Что и заставляет пребывать в крайнем удивлении, ибо американцы, наивная нация, купились на трейлер, Лиама Нисона и рейтинг R и таки набрали совместными усилиями кассу, почти равную по сборам, но все бестолку, ибо остальной мир включил на полную мощь скептическое отношение и был прав. Хотя вру, еще не весь мир, ведь завтра стартует прокат в России, что обеспечит картине n - ое количество "купонов" от таких же купившихся, ну и европейские страны типа Германии с Испанией чем - нибудь "помогут". Однако, на мой взгляд, фильм это не спасет, ибо за целый месяц шарахания по мировым кинотеатрам оной сумел набрать лишь 4 миллиона с копейками вне родного проката.

Оно и показательно ...

Фильм дрянь и этим все сказано. Крови и агрессии много, но толку мало, ибо и скиданы они в кучу и продемонстрированы удручающе бестолково. Скучно, серо, грязно и совсем не интересно. Не было бы там Лиама Нисона судьба сей картины была крайне печальна ... но и его наличие особо не помогает, лишь расстраивает тех (к примеру нас), кто помнит его участие в более серьезных проектах.

Трейлер "Прогулка среди могил" (2014):

1. Да и правильно, получить удовольствие от просмотра сего фильма невозможно.

2. Такой рецензией отбили всю охоту идти в кино на этот фильм. Думал, раз Нисон, значит будет что-то стоящее. Поход в кино отменяется.