Фильм “Прежде чем я усну” (2014) Рецензия

«Прежде чем я усну» (2014) Постер

У меня сегодня много дел:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
Анна Ахматова

Если нравится «Помни» - смело нужно смотреть картину «Прежде чем я усну». Ее можно охарактеризовать как крепкую драму с элементами триллера: до цельнометаллического триллера всё же она не дотягивает. Сначала и где-то до середины саспенса явно не хватает, отсутствует присущее триллеру натужное «дыхание» действа, перед нами вначале предстает чистой воды драма, текущая в той же тональности, что, например, «Исчезнувшая» или «Исчезновение Элеанор Ригби» (Одни пропащие, ей-Богу!)

Зачин таков: 40-летняя Кристин, просыпаясь каждое утро, начинает свою жизнь «с чистого листа», хотя не совсем, конечно, с чистого – помнит она себя ровно до двадцати лет, дальше события каждого дня остаются в памяти, немного-немало, до того момента, как она засыпает. Наутро же она не помнит ровным счетом ничего. Ее муж Бен заботливо обклеил комнату стикерами-«напоминалками» и фотографиями, где запечатлены хрестоматийные события ее жизни – свадьба, период обучения в колледже и т.д,.

Прежде чем я усну - Кадр

Это помогает ей, просыпаясь с «пустой» головой, оперативно заполнить ее хоть какими-то фактами. Но однажды поутру Кристин просыпается с фингалом (гематомой, как кому угодно) на лице, происхождение которого, соответственно, находится за гранью возможностей ее памяти. И неожиданно, в придачу к этому факту, ей звонит некий доктор Нэш, который сообщает, что он занимается ее лечением вот уже несколько недель, что она ведет видеодневник, в котором вечером фиксирует на пленку все события прошедшего дня, что и помогает ей утром воскрешать их в памяти. И, интрига! просит не говорить мужу об этом тайном процессе. С этого момента нас перебрасывают на две недели назад и начинают активнее подкидывать дровишек в костер сюжетной напряженности, ближе к концу разгорается прямо-таки пионерский кострище до небес!

Что можно сказать про актерский состав, и то, как они смогли или нет добавить перца повествованию. В этом вопросе, сразу скажу, меня как зрителя очень сложно удивить игрой до глубины души, она часто во многих фильмах бывает не больше, чем просто «неплохой». Здесь как раз случай этот случай. Не являюсь поклонницей ни Николь Кидман, ни Колина Фёрта. По поводу первой могу сказать, что в каждом фильме она одинаковая, откровенно одинаковая, сужу, конечно не по одному и даже не по пяти картинам, а по пятнадцати как минимум. «Прежде, чем я усну» не исключение, здесь она вся та же добрая Николь Кидман, которую мы знаем. Правда, любопытная деталь: местами она мне здесь напоминала Эми Адамс, то ли прической, то ли выражением лица..

Прежде чем я усну - Кадр

Колин Фёрт – актер, имеющий Оскара в кармане за «Король говорит!». Он, как по мне, страдает тем же недугом, что и Кидман, но я подметила еще одну штуку свойственную ему и еще многим актерам туманного Альбиона – некую холодность и отстраненность в игре. Может быть, это отпечаток британского менталитета, но он виден в работах таких именитых актеров как Кира Найтли, Джереми Айронс и даже Тома Хидлстона и Бенедикта Камбербэтча.

У американских коллег по цеху этой черты я не замечала, они более «откровенны» что ли. Так вот, Фёрт всегда несколько отстранен, его эмоции всегда имеют приставку «недо»: недогнев, недоярость, недострасть..

Однако фильм неплох, «Помни», конечно, посильнее, но как триллер-драма «Прежде чем я усну» достойна просмотра для любителей жанра или поклонников актеров, занятых в ленте.

Трейлер "Прежде чем я усну" (2014):

Автор: Надежда Валегова