Почему “Солнечный удар” не попал на Оскара?

Солнечный удар (2014) Кадр

Недавно стал известен шорт - лист номинантов на премию Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" (которая появилась, кстати, в 1950 - ом году после показа в США японского фильма "Расёмон») и также пришло известие, что российский претендент, новый фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар» (действительно хороший фильм, который мы рекомендуем посмотреть, если Вы этого еще не сделали), не проходит отбор и выбывает из гонки.

Для начала публикуем этот самый шорт - лист:

«Новейший завет» (The Brand New Testament) — Жако Ван Дормаль, Бельгия
«Объятия змеи» (Embrace of the Serpent) — Сиро Герра, Колумбия
«Война» (A War) — Тобиас Линдхольм, Дания
«Фехтовальщик» (The Fencer) — Клаус Хярё, Финляндия
«Мустанг» (Mustang) — Дениз Гамзе Эргювен, Франция
«Лабиринт лжи» (Labyrinth of Lies) — Джулио Риччарелли, Германия
«Сын Саула» (Son of Saul) — Ласло Немеш, Венгрия
«Вива» (Viva) — Пэдди Бретнэк, Ирландия
«Гордость» (Theeb) — Наджи Абу Новар, Иордания

Ну а теперь главное, собственно, вопрос - почему Солнечный удар не попал на Оскар?

Ответ, думаю, очевиден - фильм демонстрирует Россию не в том ключе, в котором нужно, чтобы весь мир видел ее. Вот фильм Звягинцева Левиафан был "достоин" того, чтобы его приняли к рассмотрению, так в нем Россия и поливалась грязью, создавая как раз именно такой образ у мировой общественности, как и нужен.

А в фильме Михалкова показана боль и сознание настоящей России, ее возможности и сила, ее мощь  и несломленный дух, пусть и с привкусом печали по утраченному. Все таки в основе произведение Бунина, который не поддержал революцию и изливал в своих великолепных произведениях печаль  и ностальгию по утраченной Российской Империи. Этого Западу не нужно.

Сам же Михалков назвал причиной следующее, цитируем:

«Убежден, что если бы сегодня наша картина "Утомленные солнцем", получившая "Оскар", была бы выставлена от нашей страны — она бы тоже не вошла в шорт-лист. Слишком политизирована и поляризирована ситуация в мире»

Дальше домысливайте сами ...

Чисто от нас ... нахрена России эта глубоко региональная премия, прогнившая и купленная с потрохами, которая какой год подряд чествует весьма посредственное кино и давным давно утратила какой - либо авторитетное мнение. Недавнее честование 12 лет рабства тому самый яркий пример.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.