“Оттепель” 2 сезон – Ждать ли?

Оттепель - будет ли 2 сезонСовсем недавно закончился очень шумный, бурнообсуждаемый и нахваливаемый всеми сериал "Оттепель", где в кресле режиссера и сценариста сидел Валерий Тодоровский, когда - то подавший идею "Стиляг" и недавно написавший сценарий к "Географ глобус пропил».

Сериал шел по Первому каналу и имел (да и имеет сейчас, ибо еще доступны серии на сайте телеканала, а уж по торрентам как они разлетелись) просто бешеную популярность. Но первый сезон, содержащий 12 серий, закончился (инфу о проекте можно посмотреть тут, тем кто вообще не знаком, что это за сериал) и закономерно встает вопрос: "Будет ли второй сезон сериала "Оттепель»? И если будет, то когда? И если не будет, то почему? И т.д.

Но все как - то стесняются спросить об этом у режиссера, а вот товарищи из издания "Вечерняя Москва» не постеснялись и спросили, как говорится в лоб, публикуем кусок интервью, где режиссер говорит именно о продолжении сериала и объясняет почему да как:

- После громкого успеха «Оттепели» логичен вопрос о втором сезоне. Такая тема вообще поднималась?

- Мы, к сожалению, не в Америке. Там вопрос второго сезона закладывается во время съемок пилота. То есть они уже на этом этапе думают о возможном продолжении. У нас для того чтобы сделать второй сезон «Оттепели», нужно, чтобы сошлось огромное количество факторов. В первую очередь, желание телеканала. Второе – время и возможности сценаристов. Я с трудом представляю, что этим мог бы заняться кто-то, кроме моих сценаристов Алены Званцовой и Димы Константинова. Сценарий «Оттепели» писался полтора года, и он получился хорошим. Я когда снимал фильм, практически ничего в нем не менял – это был первый случай в моей жизни. Дальше – артисты, деньги… Хотя я вам признаюсь, что мне как продюсеру было бы страшно интересно сделать второй сезон.

- Именно как продюсеру, а не как режиссеру?

- Понимаете, я как режиссер по этой реке уже проплыл. В той же Америке второй сезон снимал бы, конечно, другой режиссер. Я бы даже сказал другие режиссеры, потому что не должен один человек делать 12 серий. Пока наш с вами разговор об этом абстрактный, но для меня, повторюсь, это очень важная тема. Дело в том, что сейчас самые разные люди, пытаясь меня похвалить, говорят – мол, ты сделал кино, а не сериал. Так вот, моя принципиальная позиция такова: «Оттепель» - это именно сериал. В том смысле, что он сделан по канонам сериальной формы. А это значит, что у него может и второй, и третий сезоны. И если они последуют, то я одержу концептуальную победу, сумею доказать, что сериал – это самостоятельный, очень престижный и значимый формат. Не надо мне объяснять, что сериалы – это плохо, а большое кино – хорошо. Сериалы – это тоже хорошо. Но в наших условиях второй сезон – это очень сложно. Это мне надо сесть и сказать: «Я отказываюсь от всего остального на два года».

- Но если речь о продюсировании, то совмещение «Оттепели-2» с другими проектами не выглядит невозможным.

- Давайте представим себе такую ситуацию. Мне звонит Константин Эрнст и говорит: «Давай делать продолжение». Я ему отвечаю: «Отлично, но снимать это будут другие». Он мне: «О'кей, зови других». И я точно знаю, что так просто этих других не найду. Не потому что их нет – у нас очень много хороших режиссеров. Но если режиссер талантливый, он не захочет повторять за мной, он обязательно захочет сделать что-то свое. А тут требуется именно перехватить эстафетную палочку. Ну а если он готов повторять, то чаще всего речь идет о режиссере без амбиций. Это в Америке Скорсезе снимает пилотную серию «Подпольной империи», а потом другие люди делают серии не хуже, а порой даже лучше, чем Скорсезе, при этом оставаясь в рамках заданной стилистики. У нас же просто нет такой профессии. У нас есть режиссеры-художники и режиссеры-халтурщики. А вот режиссеры-профессионалы, способные сесть с тобой в одну лодку и вместе плыть, в России отсутствуют.

Так что из всего вышесказанно можно сделать вывод, что вероятность появления второго сезона у Оттепели весьма высока. Думаю руководство телеканала всегда будет ЗА, когда аудитория валит к ним неисчислимыми толпами, пиная всевозможные рейтинги (а также цены за рекламу и количество рекламодателей) все выше и выше, да и сценаристы также должны согласиться .... создали успешный продукт, почему бы не продолжить ...

Ну а сам Тодоровский, как понятно из его речи, очень даже хочет продолжения, так что будет надеется на лучшее.И ждать известий о начале подготовки проекта "Оттепель 2»))).


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.