Людмила Гурченко – скончалась

Своеобразная, оригинальная, потрясающая актриса... К сожалению, она больше не удивит нас своей деятельностью.. Увы!

Я изменю обычный свой порядок написания статей, и в самом начале приведу список  ее наград и достижений... Сделано это было специально для того, чтобы мы понимали, с каким уровнем актерской деятельности имеем дело, для понимания и осознания того,  как Людмила Гурченко всего добивалась...

Заслуженная артистка РСФСР (1969)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976)
Народная артистка РСФСР (1977)
Орден Трудового Красного Знамени (1981)
Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле (1982)
Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале (1983)
Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран».
Народная артистка СССР (1983)
Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово (1985)
Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие» (1992)
Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005)
Лауреат Премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2010)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010)

Людмила Гурченко скончалась

Великая актриса советского и российского кино родилась 12 ноября 1935 года и, к большому огорчению, скончалась 30 марта 2011... Родилась она в Харькове. После окончания школы, 10-ти классного образования, она поехала в Москву. Людмила Гурченко не ошиблась, когда поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.

Актерская деятельность Людмилы Гурченко началась еще в студенческие годы. Первым фильмом ее длинного и победоносного пути стал фильм  Яна Фрида «Дорога правды» (1956).

Следующим фильмом, принесшим в жизнь великой актрисы популярность и славу, фильм, который каждый из нас смотрел и будет смотреть - "Карнавальная ночь".  В этом фильме она играла клубного работника- Леночку Крылову. Уважаемые, каждый из Вас помнит песню, исполняющуюся повсюду - "Пять минут". Именно она подарила ее миру...

Людмила Гурченко скончалась

В 1960-1970-х годах она была еще непопулярна, малоизвестна, но смогла завоевать внимание огромного числа поклонников в последующем.  В 70-е годы Гурченко переключается на музыкальные фильмы, от которых нет отбоя! Это и в 1972 году  "Табачный капитан", в 1973 - "Цирк зажигает огни", на следующий год - в "Соломенной шляпке", в 1975 - в "Небесных ласточках", а еще через год - в картине "Мама".

Нужно сказать, что Людмила Гурченко была разносторонней личностью, и ей безумно хотелось попробывать себя в "других фильмах". Стоит отметить, что ей это удалось! Амплуа развеялось, когда она сыграла в следующих фильмах:  Рита в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982) и официантка Вера Нефедова в лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1983).

Давайте обратимся к ее фильмографии:

1956 — Дорога правды — Люся
1956 — Карнавальная ночь — Лена Крылова
1956 — Сердце бьется вновь — Таня
1958 — Девушка с гитарой — Таня
1958 — Трудное счастье — Мария
1959 — Звёзды встречаются в Москве — исполнительница песни в дуэте с Марком Бернесом
1960 — Роман и Франческа — Франческа Карродини
1960 — Пойманный монах — Изабелла
1961 — Балтийское небо — Соня Быстрова
1961 — Гулящая — Христина Притыка
1961 — Человек ниоткуда — Лена
1963 — Укротители велосипедов — Рита Лаур
1964 — Женитьба Бальзаминова — Устенька
1965 — Рабочий посёлок — Мария Лещеева
1966 — Строится мост — Женя
1966 — Нет и да — Люся Кораблева
1967 — Взорванный ад — Грета
1969 — Белый взрыв — Вера Арсенова
1969 — Москва в нотах
1970 — Один из нас — Клава Чарова
1970 — Дорога на Рюбецаль — Шура Соловьева
1970 — Мой добрый папа — Валентина Николаевна
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Шансонетка Аграфена Заволжская
1971 — Тень — Певица Юлия Джули
1972 — Цирк зажигает огни — Лолита
1972 — Летние сны — Галина Сахно
1972 — Карпухин — Овсянникова
1972 — Табачный капитан — Мадам Ниниш, хозяйка гостиницы
1973 — Дети Ванюшина — Клавдия Щёткина
1973 — Дача — «Степаныч» — жена художника
1973 — Дверь без замка — Анна Ивановна
1973 — Старые стены — Анна Григорьевна
1973 — Открытая книга — Глаша Рыбакова
1975 — Шаг навстречу — Валентина Степановна
1975 — Дневник директора школы — Инна Сергеевна
1975 — Соломенная шляпка — Клара Бокардон
1976 — Строговы — Капитолина
1976 — Двадцать дней без войны — Нина Николаевна
1976 — Мама — Тётя Маша, Мама-Коза
1976 — Сентиментальный роман — Мария Петриченко
1976 — Преступление — Люба
1976 — Небесные ласточки — Корина
1977 — Семейная мелодрама — Валентина Барабанова
1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Люба Крохина
1977 — Обратная связь — Вязникова
1978 — Уходя — уходи — Алиса Сулина
1978 — Сибириада — Тая Соломина в 60-е годы
1978 — Красавец-мужчина — Сусанна
1978 — Познавая белый свет — Незнакомка
1978 — Острова в океане (ТВ) — жена Хадсона
1978 — Бенефис Людмилы Гурченко — Актриса / Старуха / Ниниш / Разбойница / Наполенша / Бабетта / Эльвира / Пиратка / Пастушка / Монахиня / Белошвейка / Девушка / Дженни / Сапожница / Пресс-секретарь
1979 — Особо важное задание — Эльвира
1979 — Пять вечеров — Тамара Васильевна
1980 — Идеальный муж — Миссис Лора Чивли
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — Маргарита Сергеевна Соловьёва
1981 — Отпуск за свой счёт — Ада Петровна, сопровождающая тургруппы
1982 — Полёты во сне и наяву — Лариса Юрьевна Кузьмина
1982 — Вокзал для двоих — Вера Нефедова
1983 — Рецепт её молодости — Эмилия Марти
1983 — Шурочка — Раиса Петерсон
1983 — Магистраль — Капитолина Гвоздева
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Екатерина Ивановна Любомудрова
1984 — Любовь и голуби — Раиса Захаровна
1985 — Аплодисменты, аплодисменты… — Актриса Гончарова
1987 — Ожог — Анна
1987 — Претендент — Кэрол
1987 — Мечтатели — Аполлинария Спенсер
1988 — Дорога в ад — Марта Хольман
1989 — А был ли Каротин? — Курнатова-Борджиа
1990 — Имитатор — Певица
1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота — Зоя Михайловна Шерстобитова
1990 — Наша дача — Людмила Козлова
1990 — Моя морячка — Людмила Пашкова
1991 — Сек-с-казка — Диана, дьявол в женском обличии
1991 — Виват, гардемарины! — Иоганна, мать принцессы Фике
1992 — Белые одежды — Туманова
1992 — Прощальные гастроли — Нина Владимировна
1992 — Гардемарины 3 — Иоганна, мать принцессы Фике
1993 — Люблю
1993 — Послушай, Феллини! — Вера, актриса
1994 — Прохиндиада 2 — Екатерина Ивановна Любомудрова
1996 — Четверо
1997 — Старые песни о главном 2
2000 — Старые клячи — Елизавета
2000 — Старые песни о главном (постскриптум)
2000 — Женское счастье — Маргарита
2000 — Прощай, Двадцатый…
2002 — Бессовестные
2004 — Если завтра в поход…
2005 — Двенадцать стульев — Елена Боур
2005 — Осторожно, Задов! 2 — Тоня
2005 — Взять Тарантину
2005 — Горыныч и Виктория
2006 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — камео
2008 — Высшая мера — глава крымской мафии
2010 — Пёстрые сумерки — Анна Дмитриевна Семенова, певица


Потрясающе! Ее фильмы останутся популярными и любимым нами на всегда! Вечная память Людмиле Гурченко...


12 ответов

  1. Grobbi

    Слегка пафосненько, но актриса действительно хорошая была..

  2. НАТИК

    замечательная была актириса.я тогда слыщал о ее семрти у меня в глазах слезы появилось потомучто я очень любил ее и уважаю ей.и она будеть вечно жить в моем цердце пока я жив.

  3. Согласен.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.