Лейбштандарт “Адольф Гитлер” – мемуары фронтовиков

Герман Нидермайер, Йорн Вальтерс. Дивизия СС " Лейбштандарт Адольф Гитлер". Мемуары фронтовиков.

Вообще мне по учёбе положено читать такие книги, но эту я читала легко, как художественную. В ней свою историю повествуют два ветерана "ваффен СС", Герман Нидермайер, и Вилии, как я понимаю по фамилии Вальтерс, ( он свои воспоминания надиктовывал своему внуку Йорну).

Оба они, примерно в одно и тоже время, служили в 1 - ой танковой дивизии СС " Лейбштандарт Адольф Гитлер". К слову сказать, части этого соединения принимали участия в самых крупных сражениях Великой Отечественной, "отличились" под Харьковом. 

Книга особенно интересна потому, что в ней раскрываются диаметрально противоположные точки зрения на службу в войсках СС вообще, и о Лейбштандарте в частности. Вот например Нидермайер, уверяет что данные войска самые честные, самые искусные в мире. Вальтерс уверяет, что это сборище сволочей, пьяниц, и вообще, не хороших людей, особенно офицеров в учебных казармах)

Не знаю, что касается Нидермайера, так я вообще поражаюсь, какого фига? Где справедливость? Какого чёрта его там вообще не прибили?! Он у меня вызвал... только отрицательные эмоции.
Во - первых, он совершенно не стесняясь рассказывал, как мечтал попасть в " Ваффен СС", как там было хорошо, начиная от "учебке", ... ну и кончая тем временем, когда войска фашистской Германии не начали катастрофически отступать по всем направлениям... Все поступки эсэсовских гловорезов характеризует как " Была война, мы были солдаты, на войне как на войне".

Вилли у меня больше уважения вызывает, хоть он конечно гад, но явно не такой как г -дин Герман Нидермайер. В СС попал потому, что так хотел его отец, закоренелый нацист, офицер той же "империи", и ещё парню надела работа юнгой на торговом судне, где ему приходилось вставать в 4 часа утра... Его мемуары, в которых нет излишней полемики читать намного интересней, они всяко насыщенней, и ещё, хоть, судя по всему, этот человек никогда не питал любви к фашистской системе в целом, но он оказался предан той машине, на верность которой присягал, можно сказать до её конца. Вальтерс не выгораживается тем что он со своими товарищами был солдатом, говорит, что они совершили явное преступлении уже тем, что развязали войну, что об остальном и говорить нечего.Лейбштандарт "Адольф Гитлер"

Здесь очень интересно посмотреть на мнения фронтовиков по тем или иным вопросам, вот например обучение. Там давольно много подробного описания у Вальтерса, и много помпы у Нидермайера, остановлюсь только на чистки оружия:

Нидермайер: "Раз в неделю, чаще всего в субботу, производился осмотр оружия. Само собой разумеется, ему всегда предшествовала основательная чистка оружия, так что на нем не было видно ни пылинки".

Слегка на ту же проблему смотрит Вальтерс : " Со временем мы научились изыскивать пути облегчения. Заметив что было для того или иного командира превыше всего, на чм он всегда сосредотачивает внимание мы нашли способ обходить его. Например при чистки оружия мы до блеска надраивали лишь те части карабина, который он обычно контролирует".

Уж не знаю, кто врет, но по моему Нидермайер сильно приукрашивает честность своего мундира))

Нидермайер говорит, что почетный караул в Имперской канцелярии был действительно почётный, Вальтерс уверяет, что многочасовым стоянием около дверей рейхсканцелярии его наказали за то, что он долгое время провалялся в больнице, из - за вырезанных миндалин,и потом, из - за вспышке дифтерита.

Нидермайер говорит что лечение было первоклассным, Вальтерс говорит, что нифика подобного!) У него без наркоза выразили миндалины , хотя он громко орал при этом; затем в 1944, если мне не изменяет память он был ранен, и долгое время переломы на плече и колене не зарастали, при вскрытие гипса выяснилось, что в плече остался осколок, а в коленной чашечки завелись насекомые.

Вальтерс упомянет о том, что СС сами курсанты переводили как Сам Согласился. Нидермайер об этом упомянуть забыл.

Вальтерса вообще интересно читать, о том, что они, когда отступали под Курском, были уверены что победили, так говорили командиры, т. е. с солдатами поражениями и истенным положением на фронте  не делились...

Интересно и то, что оба молодых человека делали в апреле - мае 1945 года. Герман Нидермайер не смотря на его напыщенность, тут же побежал стирать свою эсэсовскую татуировку, на подмышке, Вальтерсу, уверявшего что фашизм большое говницо, и в голову не пришло то, что можно вот так дезертировать.

Ещё, Нидермайер цинично негодует, "По моему личному опыту войны в России я знал, что наших людей, которые попдали им в руки, русские в основном расстреливали прямо на месте. Неужели и американцы так видут себя?На тот момент мы не знали, что американцы передавали эсэсовцев руским. Такова, например судьба 3-ей танковой дивизии (Мертвая голова), которая после того, как она попала в плен, была передана русским. Однако в то время мы ничего не знали об этом и о соглашениях между союзниками. Мы все ещё верили в гуманное обращение с пленными." О как! В гуманное обращение!!!

Вот... в заключение хочется сказать, тя читала, что кто - то там возомнил из себя знатаком танков, и сказал, что один из дедов, видете ли не назвал научного термина касательно какой - то там части у гусеницы, кажется... Ну не знаю... на время написания мемуаров старикам было лет по 80...

Короче мне книга понравилась если кто интересуется ВОВ, читать надо.

9 из 10 балов.

----------------------------------------------------------------------------------------------
Я играю в Blogowar.ru, чего и вам советую.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.