Короткометражка “Мы делили апельсин” Катя и Даша Носик – отзыв

Как и обещали вчера - сегодня мы сходили во второй раз на продолжающийся Магнитогорский кинофестиваль (тут о первом дне), где нам показали шесть короткометражек, в том числе и короткометражку сестер Носик - "Мы делили апельсин", что удивительно, по крайней мере, лично для меня - она получила главный приз кинофестиваля и была названой самой - самой лучшей.

Смотрим оную, двадцать пять минут сплошного творчества:

И как Вам? Лично меня первые пятнадцать минуть чуть не усыпили. Я реально чуть не уснул, и это не дома перед ноутбуком, а в кинозале, где и с громкостью все нормально и соседи по бокам сидят, не дают идеально расслабится ... вот что называется сила искусства.

На самом деле ... что мы видим? Мы видим женскую историю о двух сестрах, которые не поделили мужика, но в конце концов остались сестрами и нашли выход из положения. Более того, - это у них было (если вдруг взять и оживить историю и придумать ей возможное продолжение) не первый раз и таких разов будет целая куча. Что любопытно, на последующем после фестиваля "мероприятии", где Екатерина Носик отвечала на вопросы и рассказывала о себе и своих планах, она рассказала о своем новом готовом проекте - короткометражке "Холивар".

И о чем она Вы бы подумали? Конечно же о том же самом, только под другим соусом и с другими актрисами, там сестры только режиссеры, но история оччееень похожа - две официантки - подруги узнают, что лучшая официантка получит приз и начинают за него бороться всеми силами. Равенство между "Мы делили апельсин" можно проводить уже сейчас.

Вернемся же к "Апельсину" ... первое место? Ну уж нет ... место второе или третье я бы еще рассмотрел, но первое? За что? Оригинальность сюжета? Дак даже и не пахнет, история - то банальная и сильно скучная, более того, тот факт, что она подана очень точно по нотам "правильного сценария" - делает эффект только прямо обратный  - большая часть - это скучная прелюдия, которая излишне затянута и изобилует целой массой ненужностей, лишних разговоров, лишних кадров, цепануть зрителя только ей не удается.

Более - менее забавна и интересна именно последняя часть, это от силы минут 7 - 10, где на смену скуки приходит маленькое, мимолетное оживление - а потом осознание, что последует дальше и ... фильм заканчивается. Вот мы и видим - скучную прелюдию заканчивающуюся предсказуемым финалом. И все. А этого маловато.

Возможно положение отчасти спасает тот факт, что короткометражка снята на телефоны? И только на телефоны, т.е. своеобразная игра - противопоставление устойчивому мему "снято на Нокию". Картина "Мы делили апельсин" действительно снята на Нокию)). Ну и сами актрисы играют достаточно ровно и неплохо, поэтому тут претензий нет. И вот если бы было более интригующее и динамичное начало (где вместо несколько неподходящей жизнерадостности подошла бы какая - нибудь тайна из полунамеков) - тогда картину можно было одаривать сполна.

А пока, излишне скучно. Излишне. Для короткого метра - это смерть.

Ниже, собственно, режиссеры и актеры фильма:

Екатерина и Дарья Носик


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.