Фильм «Книга Джунглей» (2016) Отзыв

kk

«Мы с тобой одной крови, мы с тобой одной породы,
Нам не привыкать к боли, если имя ей «свобода»
Где же ты, мой брат,
Где же ты, мой друг,
Где же ты, моя любовь?»

Мельница, Одной крови

Когда я отправлялась на пресс-показ новой Книги Джунглей от Disney, я не никак не ожидала, что она растрогает меня до бурных восторгов, изливаемых в соцсети. В конце-концов, раздумывала я перед сеансом, это ведь не что иное, как ремейк Диcнеевского же мультфильма 1967 года выпуска, который к тому же никогда не входил в число моих любимых. Наверное здесь не обошлось без чертовки-ностальгии, на которой так любят играть современные кинорежиссеры и продюсеры. Новое — это хорошо забытое старое? Именно так и есть — вот она, главная мудрость очередной экранизации творения Киплинга.

Новую Книгу Джунглей можно назвать тем самым фильмом, которого всем нам так не хватало в детстве — когда книга уже прочитана вдоль и поперек; все диковинные и экзотические животные увиданы в зоопарке; американский мультик пересмотрен в пятый раз, а игра по нему на Sega пройдена в десятый. Для нового поколения юных зрителей она вполне может заменить тот культовый мультфильм, особенно если взять детей постарше — все-таки реалистичная картинка и суровые сцены сражений между зверями могут испугать малышей. Несколько менее юморная и забавная, чем оригинал, эта экранизация может послужить отличным воспитателем, хотя даже взрослым здесь есть над чем посмеяться.

В этом смысле, ее можно сравнить с советской мультипликационной картиной — обе они преисполнены драмы, ярких образов и громких высказываний, зачастую больше похожих на нравоучения  (в новой Книге Джунглей медведь Балу не раз высмеивает это). Еще одно забавное сходство заключается в смене пола одного из героев: наверняка многие помнят, что в советской адаптации пантера была изображена самкой, хотя в оригинале Багира представляет из себя отеческую фигуру для Маугли. В последней экранизации «операцию» провели на гигантском питоне Каа, и хотя нежный голос Скарлетт Йоханссон совсем не ассоциируется с чем-то древним и мудрым, это все равно остается довольно интересной находкой. В конце-концов, в русском языке змея — это всегда она, опасная и прекрасная хранительница тайных знаний.

2

Оба ментора Маугли прекрасны, как никогда: Багира берет на себя роль заботливого и обеспокоенного будущим своего «отпрыска» родителя, а Балу через веселье и различные проделки учит мальчика тому, что собой можно и нужно оставаться в любых условиях. Хочешь жить в Джунглях, несмотря на охоту за тобой, открытую грозным Шерханом? Живи и выживай, но так, как умеешь только ты, человеческий детеныш — с помощью «уловок». В новом фильме сделан яркий акцент на практическом разуме Маугли. Множество сцен демонстрирует нам, как он мастерит тот или иной простейший механизм, чтобы помочь своим друзьям, себе самому, а иногда и спасти собственную шкуру.

3

Антагонисты и злодеи не менее обаятельны. Обезьяний король бандерлогов Луи приобрел новые черты вслед за своим актером озвучки, Кристофером Уокеном. Даже в русском дубляже удалось уловить его отвлеченность от всего сущего, будто на самом деле Красный цветок огня вовсе и не мечта всей его жизни. В отличие от своего собрата в диснеевском мультике, он выглядит совсем не забавно, а скорее угрожающе. Свора подчиненных ему свирепых макак и мандрилов лишь усиливает это впечатление. Пугают и его размеры: по сравнению с Маугли, да и с собственной свитой, этот гигантский орангутан походит на огромную статую грозного божества. Восседая на троне в древнем Обезьяньем храме, он с королевской щедростью одаривает своих подданных «золотом» фруктов поу-поу, словно демонстрируя свое всемогущество.

Шерхан, приобретший опаленную морду благодаря отцу Маугли, не так уж и не прав в своей ненависти к человеку. Что нес в тот век людской народ в джунгли, если не беспечное разрушение? Даже юный мальчик видится тигру злейшим врагом, и не зря — ближе к концу фильма тот исхитряется чуть ли не спалить целый лес, бездумно размахивая факелом. Испуганного хищника, привыкшего решать все конфликты силой, вполне можно понять, да и посочувствовать ему.

4

Но не в те моменты, когда он угрожает волчьей стае — приемной семье Маугли. К ним принадлежат одни из самых трогательных персонажей: белая волчица Ракша, приемная мать человеческого детеныша, готовая защищать свое потомство до последнего; а также его сводный братец, волчонок Грей, составляющий мальчику компанию в первой части фильма. Нетленный Закон Джунглей, придуманный Киплингом, повествует именно о волках, о силе братства и родства, даже если оно не кровное, а духовное. Однако, когда дело доходит до противостояния Шерхану, его разделяют все обитатели тропических лесов — один за всех, и все за одного.

5

Особое почтение в новой Книге Джунглей оказано слонам — каждый из жителей джунглей обязан в почтении преклонить перед ними лапы и склонить головы. Их копыта вспахали плодородную землю, а их бивни прорыли водные пути. Настоящими повелителями индийских тропиков выступают они, молчаливые и устрашающие, но только до тех пор, пока Маугли не удается случайным образом с ними подружиться. После этого он сам выступает равноправным Царем Природы, гордо восседая на спине у спасенного им слоненка.

6

Если вы так же, как и я, зачитывались Киплингом в детстве, всегда обожали фильмы о разговаривающих животных и при всяком возможном случае ударялись в антропоморфизм, обязательно сходите на Книгу Джунглей! Даже чисто визуально — от прекрасных пейзажей и до кончиков вибрисс Багиры — фильм прекрасен и стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.