Фильм “Звезда” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Звезда" (2014)Уже второй женский фильм за пару месяцев меня приятно удивляет, причем не маститых дам, типа Киры Муратовой, у которой давно не качество продукта делает режиссеру имя, а именно имя режиссера делает качество продукту, можно выпускать весьма посредственные фильмы типа «Вечное возвращение», однако в мозгу у фаната, привыкшего синонимировать «хорошее кино» и «Муратова», все равно сработает нужный рефлекс.

Первым была провокационная дерзкая драма Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут», где режиссер безжалостно забросила зрителя в бурю современной подростковой «настоящей» культуры, разворачивающейся на фоне вечной проблемы отцов и детей.  А вчера мы посмотрели второй - фильм молодого режиссера Анны Меликян, которая уже успела заслужить заочное внимание к каждому своему новому фильму прошлой драмой «Русалка» - мы посмотрели ее новый фильм «Звезда».

Лично я … склоняюсь к тому, чтобы объявить сей фильм в списке лучших картин этого года … на мой взгляд лента этого заслуживает. Хотя это и не глубокая, ранящая душу и сердце драма, будоражащая сознание и заставляющая цепенеть лента типа «Географ глобус пропил», но … в фильме «Звезда» так много жизни, так много какой – то обезоруживающей непосредственности и трогающей невинности, на которую грязь просто не налипает, что … невозможно, просто невозможно испытывать что – то негативное по отношению к сей ленте.

Звезда (2014) Кадр

Нам рассказывают три истории – историю юной, неуклюжей и какой – то «не такой как все» девушки, которая мечтает стать настоящей звездой, ради этого готова перекроить свое тело под «общеизвестные каноны красоты», историю юноши – подростка, сына олигарха, уставшего от денег и ненастоящего мира богатого подростка, поэтому изо всех сил пытающегося изобразить из себя именно «такого как все», и историю светской дамы, чья безоблачная и полная планов на будущее жизнь в одночасье повисла на волоске …

Эти три истории, три совершенно разных человека, три, казалось бы, ничем не схожих судьбы в фильме сводятся в одну большую историю, где каждая из трех сюжетных линий делает по настоящему полной и осмысленной единственную, главную сюжетную линию. История неспешно, как безразличный каток, катится себе в неизвестность и катится, попутно рассказывая происходящее вокруг «как есть». Просто, где – то грубо, где – то непривычно, где – то критично, где – то даже поэтично.

Звезда (2014) Кадр

Режиссеру словно бы неведомо понятия скромности, гордости и стыдливости, она берет отдельный характер, насыщает его до предела нужными характеристиками, где – то, естественно, утрируя, чтобы добавить контрастности персонажу, и … выворачивает наизнанку, подробно и очень близко показывает мельчайшие нюансы и изгибы. Берет следующий, делает вышеназванную процедуру, демонстрирует и компанует их, ищет точки соприкосновения, даже возможные и начинает «плясать» от них до того, как возьмет третьего и добавит оного к первым двум.

В результате получился фильм … эээ … больше на эмоциях, больше на чувствах, больше на каких – то совсем уж иррациональных материях, чем на четко выверенном смысле и крепком авторском месседже. Последние тут весьма расплывчаты, глубоко субъективны, крайне не массовы, каждый смотрящий получит и увидит именно то, что позволяет его сформировавшийся (или формирующийся) психотип, режиссер задала лишь направление, попытавшись в двухмерном пространстве выразить то, что витало где – то глубоко, толи в душе, толи в подсознании.

Звезда (2014) Кадр

Простейшие смыслы – прописные истины, конечно же, считываются на раз, но основное предназначение картины – это нечто, что нельзя написать словами и твердо понять, как математическую форму, это нечто, что можно попробовать нарисовать эмоциями и чувствами, чтобы смотрящий «словил волну» и что – то понял, что – то почувствовал.

На мой взгляд – у Анны Меликян это получилось. Фильм интересный, фильм богатый, фильм бурный и чувственный, мне очень понравилось. Игра актеров, сюжетные ходы, имеющие несколько определенно неожиданных виражей, внимание к деталям и внимание к каждому кадру, эмоциональный фон и сильнейшая атмосферность …  это достойно, чтобы восхищаться. Достойно, чтобы смотреть.

Трейлер "Звезда" (2014):

П.С. Конечно же! Конечно же, фильм "Звезда" в списке "Что посмотреть».