Фильм “Золушка” (2015) Рецензия

«Золушка» (2015) ПостерСходили вчера на фильм "Золушка", который был снят мастером экшена - Кеннетом Браной (он ставил Тора, второго Железного человека, Франкенштейна и Джек Райан: Теория хаоса), однако, вполне ожидаемо, никакого экшена в сим кинофильме нам увидеть не удалось.

Хотя чувствовалось, что режиссеру приходится сдерживать себя, не давать волю своей фантазии и рукам, поэтому кое - что выглядело слишком приторно, а кое что, наоборот, слишком тупо. Вот на таких контрастных качелях и пришлось покачаться все два часа, пока шел данный кинофильм. Было ... ммм ... скучно. Розовая, пахнущая, пузырящаяся "радость" плавненько, с претензией на естественность (чего стоит неотштукатуренность мордашки, собственно, Золушки, которая блистала, порой чересчур, естественной красотой) бултыхается в строго ограниченном стакане - старой, доброй истории про Золушку, ее идиота - папашу и злую мачеху с ее тупыми дочурками.

Наверно те, кто хотели посмотреть просто ту самую сказку, так сказать, в очередной, весьма невыразительной, аранжировке, возможно даже получили удовольствие от просмотра, однако тут встает закономерный вопрос, а чем этот фильм лучше той сотни фильмов про Золушку, которые успели наснимать годов с 30 - х прошлого фильма?

"Золушка" (2015) Кадры

Оригинальная постановка? Да бросьте ... ничего тут особо оригинального и нет, за исключением приятных, но несущественных мелочей, типа эпизодов с тыквой и фейей или сговора мачехи с "шишкой" из дворца. Переосмысление истории? Еще рановато ее переосмысливать, Европа с Америкой только в начале пути, который когда - то прошла Римская империя, где были и варвары и извращенность, собственно, римского населения. Рановато, пожалуй, Золушку делать, к примеру, мужиком и принца ... тоже мужиком. Здесь все в рамках обычной, той самой сказки, где есть классическая завязка сюжета, обкоцанная серединка всего с одним балом, и продолжительный, мучительный финал, естественно со счастливым концом.

Все ровно, слишком ровно, до того, что у зрителя, по крайней мере у меня, возникают чувства отторжения морали, изложенной в сей сказке, подспудно хочется поковыряться в заданных алгоритмах, на пальцах разобраться, зачем с покерфейсом взрослым людям рассказывают о том, что курочка может нести золотые яйца, разбить которые может лишь серая мышка. И дураку ясно, что метафоричность есть второе Я каждой сказки, однако глупо отрицать и основной их бич - жуткую однобокость и явную утешательность. Пользы грамм, а возможного вреда вагон и маленькая тележка, поэтому и воспринимать сию "Золушку" с позиции заложенного смысла или подсмысла - также невозможно.

"Золушка" (2015) Кадры

Так что же остается? Лишь внешний фон, обертка, которая, признаюсь, красиво выглядит и обворожительно шуршит, но и здесь до идей перфекционизма или выдержанной красоты (субъективно, естественно, но что с нас возьмешь?) далековато ...

Вот и смотрели мы сей кинофильм в неком напряжении и тоске, с радостью мечтая о финале.  Просто, субъективно и на любителя красиво, неизящно, зато ни шагу от канона. Это как с фармацевтической индустрией, где вместо того, чтобы тратить деньги на исследование и создание препаратов для лечения болезней, тратятся деньги на создание "улучшенной" версии уже прекрасно работающего препарата. Ну там апельсиновый вкус добавить и цену на 10 рублей поднять или что - нибудь в таком духе. Вот и эта "Золушка" мне напоминает что - то старое, доброе, бесплатное, но с апельсиновым вкусом и за деньги.

Трейлер "Золушка" (2015):