Фильм “Золотая рыбка в городе N” (2011) Рецензия

Рецензия к фильму "Золотая рыбка в городе N" (2011)В последнее время мы видим достаточное количество, если не отличного, то просто хорошего русского кина, и такая тенденция не может не радовать, однако даже при сильной изначальной благосклонности к российскому кинематографу - фильм "Золотая рыбка в городе N" меня откровенно ужаснул, испугал и заставил еще раз зарубить себе на носу, что хорошо "сверстанная" аннотация и любопытная идея - не есть залог успеха картины. Реализация невероятно как важна. И тут она отвратительна.

И хотя я понимаю, что у разных рулей картины стояли .... режиссер и сценарист, уже с 20 лет не практиковавшиеся - Степан Пучинян и Владимир Федосеев - и понимаю, что они, возможно, мыслят и пытаются оперировать несколько устаревшими понятиями и образами, но все равно тут же перед глазами встают фантастически актуальные и фантастически запавшие в душу фильмы еще более раннего времени, к примеру фильмы "Солярис», "Судьба человека» или тоже детский "Москва - Кассипея».

А тут же... такой ... дичайший контраст, какое - то томительно - тоскливо - неверующее чувство абсолютнейшей бесполезности, абсолютнейшей разноплановости и в тоже время сводящей с ума непоследовательности с бурным алогизмом... это все заставило почти молится, чтобы фильм "Золотая рыбка в городе N" закончился как можно быстрее....

Рецензия к фильму "Золотая рыбка в городе N" (2011)

Нам предлагают взглянуть на плацебную реальность некого городка вблизи Москвы, в котором все друг друга знают, и делать в этом городке практически нечего (очень хорошо, просто отлично показано это в фильме "Коля - перекати поле"). И вот однажды маленький мальчик случайно выловил настоящую золотую рыбку, и не потребовав ничего в замен - выпустил ее. Она же - исполнила его желание.

Скоро об этом узнал сперва весь городок, а потом и весь мир. Однако не ждите тут комедию или же какую - то серьезную драму, где рыбка лишь своеобразный катализатор или образ русской халявы. Нет. Создатели для чего - то пошли самым легким путем, попытавшись убедить выросшее поколении вне советских традиций, что халява это плохо, и надо работать, работать и еще раз работать.

Причем работать без зазрения совести, т.е. не использовать шансы, не стремится кем - то стать, не провоцировать в себе амбиции, не использовать ситуацию на свою пользу, и даже просто не думать головой, а пустить все на самотек, парадоксальным образом критикуя одну русскую "ценность" возвышая другу.

Ну еще гротескным образом выставить "эталоны" добра и зла в человеческом обличии...

И все это жутким образом переплетено в узлах человеческого непонимания, отторжения даже мысли, что это может быть действительностью, ибо даже попытка осознать и принять постулат о том, что мы видим сказку о добре и зле не укладывает в моей голове, по одной простой причине - это очень и очень наивно и глупо, а следовательно смотреть сие неинтересно, скучно, местами противно, а опять же следовательно - никакой пользы от неинтересного и пресного зрелища, априори, быть не может.

Вердикт однозначен, попытка была, однако явно провальная, ибо уже одну такую сказку нам пытались скормить, я говорю о безруковской "Реальной сказке», и повторное, насильное кормление заплесневевшим печеньецем меня не порадовало. Смотреть не советую, ибо смысла нет точно.

Трейлер фильма "Золотая рыбка в городе N" (2011) :