Фильм “Жизнь Пи” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Жизнь Пи" (2012)Какие чудеса делает правильный маркетинг и отсутствие конкурентов. Сделали чудесный трейлер с приятными нотками восточной экспрессии, разбавленной ярко приключенческим мотивом, дали минимум информации и кучу обещаний и вуаля! Сам сегодня видел, как набивался полный кинозал на фильм "Жизнь Пи", и как - то смотря на это, с позиции человека уже знакомого с фильмом, мне было ... забавно что ли? Такая суровая суета и столь трепыхающееся желание урвать место получше ... и ради чего? Ради чего?

Вот я искренне не понимаю откуда взялся успех у фильму "Жизнь Пи"? Не из - за пары же прекрасных пейзажных сцен? Не из - за них же? Ведь кроме двух - трех сцен, где в одной из них флуоресцирует океан, а в другой во весь горизонт стоят "суслики", особого шедевра нет? Да это красиво, да это даже достойно звания "прекрасно". Да история, рассказанная взрослым индусом, произошедшая с ним в молодости драматична и чуть мистическо - ужасна.  Но везде можно поставить слово "недостаточно".

Молодой человек, весь во власти юношеских метаний, обремененный семьей с дурными привычками, волей случая попадает в шлюпку посреди Тихого океана. Компанию ему составляет бенгальский тигр, который предварительно весьма отвратительно сожрет трех конкурентов - зебру, орангутана и гиену.

Рецензия на фильм "Жизнь Пи" (2012)

Естественно я даже не смею как - то персонифицировать или же переносить в реальность события, демонстрируемые в картине "Жизнь Пи", но в тоже время, смотря их, как "возможную реальность" ... я конечно же испытывал соответствующие эмоции, однако постепенно пришла и заставила подчинится усталость, просто банальная усталость. Которая привела с собой подруг - скуку и тоску. История обволакивала сознание, окутывая его каким - то фантастическими грезами, заставляя думать о том, где бы прилечь и уснуть ... а не о том, чтобы синхронизироваться сознаниями с героем и пытаться жить его жизнью.

Возможно, после трейлера, я ждал несколько большего динамизма, несколько большего движения сюжета, и был неготов к такой сильной драматизации, неготов к рассуждениям о изменении сознания, которое неизбежно настигает в одиночестве, неготов к лирическим отступлениям, мотающимся из крайности в крайность, которые бесконечно звучали и озвучивали почти каждое решение или действие главного героя. И неизбежный диссонанс нашел единственный выход - неприятие.

Но в тоже время я просто не могу не признать, что чисто на техническом и визуальном уровне фильм "Жизнь Пи" выполнен аккуратно и великолепно. Все что за пределом 20 - ой минуты хронометража поражает своей агрессивной, неконтролируемой силой, невиданной и неподчиненной красотой животного мира, даже агрессия - иллюстрация естественного отбора в шлюпке, которой резко обостряют ситуацию, прямо говоря "шутки кончились" как бы достраивает собой начинающуюся линию возможной случайности.

Рецензия на фильм "Жизнь Пи" (2012)

А когда история получает зеркальный вариант в финале ... вот эта самая прелесть выбора случайности и заставляет вспомнить все "кирпичики" и поэтапно примерить их в обоих историях, субъективно выбрав предпочтительную.

Однако какие - то "кирпичики" либо не на своем месте, либо стояли очень неуверенно и вывались, раскрыв совсем ненужные швы и дыры ... чего - то в фильме "Жизнь Пи" не хватило, чтобы принять его, полюбить его, заставить советовать его ... в итоге, лично для меня, картина стала лишь просто первым фильмом в 2013 году, ни хорошим, ни плохим, а просто первым. Который я забуду к концу года и не внесу его ни в какой список.

Посмотрите еще раз трейлер, прикиньте то, что Вы хотите получить и решайтесь.

Трейлер "Жизнь Пи" (2012):

Может дело в какой - то "особой" философии режиссера? Ведь здесь им значится Энг Ли, тот самый что сваял "Халка" и "Горбатую гору". А ведь по последней плачет пол мира ...