Фильм “Железный рыцарь 2» (2014) Рецензия

Железный рыцарь 2: Битва за кровь (2014) ПостерОбычно, когда проходят года и есть время проанализировать ошибки прошлого опыта, то новый продукт делается с учетом прошлой критики и с более подробным и углубленным изучением того, что, собственно, снимаешь, тем более во второй раз. Но это не про режиссера Джонатана Инглиша, который спустя три года после выхода фильма "Железный рыцарь» снял его сиквел.

Надо сказать сразу - снял очень убого, не просто хуже, чем оригинал, а в десятки раз хуже ... при этом крайне акцентировав внимание на всех тех недостатках, которые были в первой ленте. Однако если бюджет оригинального фильма 2011 года был 25 миллионов и создателям удалось хотя бы попытаться добавить спецэффекты, то сиквел, похоже, режиссер делал вообще на гроши, ибо ни одного спецэффекта (за исключением трех или четырех взрывпакетов) в кадре нет. Как и нет целой кучи именитых актеров, как это было в первой части.

Ну и добавим, что, в данном случае важно, еще нет столь историческо - интересного сюжета, намек на который содержался в первой части. Напомню, в фильме 2011 года в красках поведали о осаде королем Иоаном замка Рочестер, хозяева которого подписали Хартию вольностей и продолжили оставаться ей верными после того, как король оную аннулировал.  Здесь же мы видим выжившего в первом фильме защитника вышеупомянутого замка, который вынужден защищать свой родной замок от напавших на него шотландцев.

Так вот, если в первом фильме я офигевал, когда видел, что армия не может взять замок, охраняемый 20 - тью человеками, то здесь я охреневал, когда видел, что хозяева хорошо укрепленного замка не могут перебить сотню каких - то оборвышей, не имеющий ни нормального осадного вооружению, ни адекватной защиты и раз за разом тупо прущимся на убой в "штыковую" на стены.

Кадр "Железный рыцарь 2" (2014)

По части совсем уж грубых ляпов и каких - то странных взглядов на возможные события исторической эпохи начала 13 века тут совсем плохо ...

Начнем с того, что в финале закадровый голос сообщает, что главный герой отправляется во Францию, где полыхает ... Столетняя война. Сказать, что на этих словах я выпал в осадок - не сказать ничего. Напомню, действие фильма происходит в начале 13 века, а именно в 1221 году. А Столетняя война шла с 1337 по 1453 года. Да и назвали ее "Столетней" гораздо позже. Как можно промахнуться на сотню лет я не понимаю ...

Дальше ... для сего фильма нормальны схватки на мечах, когда атаки жестко блокируются меч на меч под прямым углом, попытки передавить противника силой, прижимая свой меч к его мечу и даже не предпринимая попыток задействовать ногу или голову, как атакующий "предмет", ситации при штурме, когда нападающие приставляют лестницы и лезут наверх, а обороняющиеся не скидывают лестницы и не пытаются их сломать, а просто ждут, затаившись за зубцом стены, пока нападающие не залезут на стену ... И т.д. и т.п.

Кадр "Железный рыцарь 2" (2014)

Если честно, я даже не могу найти ничего того, что можно похвалить в сей картине ... начиная от работы оператора, чья камера, какого - то хрена, постоянно дрожала и скакала из стороны в сторону (даже пару раз пытались внедрить эффект мокьюментари, что смотрелось любопытно, но, черт побери, как - то дилетантски) и заканчивая хореографией боевых схваток, будь это подпольные кулачные бои или же бои на мечах, кувалдах и прочих калечащих "устройствах". Последнее очень ужасно. Очень. Искренне не понимаю режиссера, который не мог не видеть, что первый фильм критиковали именно из - за неубедительной постановки боевых сцен и общей тупости сюжета - и снова засунуть в продолжение все тоже самое. На что надеялся? На "послевкусие"? Так оно и так было не шибко приятным.

Так что ... если первый фильм можно было посмотреть ради первого впечатления и известных мордашек, типы Руни Мары, в кадре, то сиквел лишен всего, а значит и смотреть его смысла нет.

Трейлер "Железный рыцарь  2» (2014):