Фильм “Цель номер один” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Цель номер один" (2013)Вчера по велению интуиции Кристины, соавтора блога, мы таки пошли на "Метро» и очень не прогадали, - фильм подарил отменные пару часов, сегодня же я, мечущийся и жаждущий увидеть за какого лада "Цель номер один" получила Оскар за "Лучший монтаж звука" (а также по причине почему же ему не дали Оскар за "лучший фильм", ибо я считал, что американские киношники не побрезгуют демонстрацией своей независимости от общественного мнения и прочих передрязг), таки сходил на "Цель номер один".

И знаете ... фильм - то в каком - то смысле адекватен, фильм - то вполне неплох. Естественно теперь я понимаю, что "Арго», показавший жанровую похожесть, был конечно же гораздо круче, хотя бы потому, что "Арго" именно художественный фильм, имеющий художественную ценность (хоть и также имеет в основе реальную историю, пусть и переданную исключительно в американской интерпретации). Фильм же "Цель номер один" называется фильмом наверно лишь потому что назвать передачей сие творчество, потратив 40 миллионов долларов ... как - то стремно.

Если кратко, то смысл картины в демонстрации как, сколько, где, кем и когда шла подготовка и реализации крупномасштабной операции ЦРУ по поимке/ликвидации Усама Бен Ладана.

И понятно почему сей фильм создан, зачем он создан и на волне каких событий он создан. Но вот не удалось Кэтрин Бигелоу сбалансировать на веревочке кинопроизведения, протянутой над пропастью обычного телепроекта.

Рецензия на фильм "Цель номер один"

А по сути это есть эдакая, громадная (хронометраж 2 часа 37 минут, но это нескучные 2 часа, уверяю Вас, но также заверяю, что это не боевик из жанра "Бросок кобры», дабы излишней надежды не появилось), схематичная версия телепередачи, поданная, как это водится, по типу всяких художественных реконструкций по телеящику. Хотя реконструкция реконструкции рознь, вот есть такая "передачка" (или была) по отечественному ТВ как "Детективы", так ее смотреть банально невозможно, ибо убого и жалко. Реконструкция "Цель номер один" на десяток порядков повыше ... естественно. Учитывая звездность актеров и количество нулей после цифры в бюджете.

Но все равно обсуждать фильм "Цель номер один" почти невозможно, потому что подходить с точки зрения художественного кина очень трудно, учитывая оговорки "основано на свидетельствах реальных лиц", и понимая, что это именно реконструкция, попытка показать как это было по мнению отдельно взятой кучки людей. К примеру, удивляться медлительности спецназовцев и странной шумности бесшумных вертолетов, как и методам и этапам проведения операция просто нельзя, ибо обычный зритель обычно во всем это полный профан (я не исключение).

Так же, почти по тем же причинам, очень трудно оценивать картину именно как реализацию реальных событий, сделанную с нотками художественности, для сочности кадра, для разбавки сухости и пресности официальных докладов и тщательного, скрупулезного, многогодичного мониторинга всякой активности. Фильм где - то замер посередине, завис между и между, и смотреть его, соответственно, нужно имея настрой легкого любопытства, не более.

Рецензия на фильм "Цель номер один"

Это не боевик, это не полноценный исторический фильм, это и не полноценный триллер. Если появилось желание - то нужно просто смотреть, не ставя перед собой цель получить дозу адреналина или порцию размышлений для ума. Просто смотреть, и не пытаться искать рояли, искать какие - то знакомости и прослеживать какие - то схемы и т.д. Смотреть, верить (в хорошем смысле этого слова, после просмотра не советую становится ярым фанатом всего продемонстрированного, ибо элемент художественности, бесспорно, громаден) и "болеть" за црушников, как за обычных футболистов/супергероев в особо напряженных моментах. Ну и наслаждаться игрой актеров, которая тут вполне неплоха, как и главной героини - актрисы Джессики Честейн (которой всегда удавались несколько прохладно - помешанные персонажи, пример "Самый пьяный округ» показателен), так и кучи второстепенных, но не менее знаменитых.

Исходя из всего вышесказанного, можно смело говорить, что как историческоподобный триллер, если так можно выразится, фильм "Цель номер один" неплох, - смотреть не скучно, куча информации, выплескивающаяся на зрителя в виде имен людей и географических названий, отлично фильтруется как ненужная, в меру добавленные динамические сцены отлично дополняют детективные линии и разговорные сцены, центральная сюжетная линия крепко и уверенно держит свою планку и т.д. В общем, Бигелоу создала хорошо сбалансированный фильм, который, однако, не стал шедевром в мире кино, и не стал поучительно - познавательной историей в мире популярной телепрограммы. Посмотреть можно.

Трейлер "Цель номер один" (2013):

П.С. Я так и не понял, почему фильм лучший за звуковой монтаж ... не из - за записей с пленок и перехвата телефонных звонков же ...

6 ответов