Фильм “Зеркала” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Зеркала" (2013)И хоть пыталась автор фильма "Зеркала" режиссер Марина Мигунова прибегнуть к некоторой уловке, объявив, что ее творение, фильм - биографическая и историческая драма о жизни и творчестве Марины Цветаевой, это, цитирую, - " отражения великой Цветаевой в ее возлюбленных — муже и любовниках." Т.е. в подлинном смысле представить именно в зеркале, именно в отражении историю великой поэтессы 20 века ... ммм ... получилось все это неловко и даже больше - отвратительно.

Нам демонстрируют, весьма фрагментарно и спутано, 30 лет жизни и творчества Цветаевой, начиная с 1911 года, где она знакомится с молодым гимназистом Сергеем Эфроном и заканчивая 1941 годом, где она кончает с собой при помощи веревки. Преподносится сие, естественно, с хорошим таким переосмыслением и авторским "вдохновением", что в результате выливается в откровенную парадоксальность. Вместо того, чтобы проникнутся уважением, трепетом, почетом и кинутся читать и жить Цветаевой, я сейчас чувствую дикое раздражение и некое презрение к мелочной, кипишной и скандальной бабе, которая сама себе поломала всю жизнь, буквально, наплевав на нее с молодых лет и ни разу, повторюсь, ни разу - не попробовав что - то с ней сделать.

Классический заплыв по течению. Куда несет - туда и ладно. А оправдывать все буду тем, что вот, дескать, по другому чувствую и вижу этот мир ... Безусловно история, показанная в картине, драматична и в конечном счете пронзительно трагична, однако это не фильм про великую поэтессу, это фильм про какую - то истеричную бабищу, капризную дуреху, которая абсолютно безымянна и безлична, как и та писанина, которую старательно зачитывают в фильме и называют стихами.

Кадр "Зеркала" (2013)

Мммм ... я конечно же понимаю, что преклонение перед поэзией не возникло на пустом месте, что - то под ней скрывается и что - то людям нравится в этих рифмованных строчках, где главное достоинство - это сочный образ и красивое словечко. Однако толи я слишком груб или же, наоборот, слишком отстранен, но абсолютно не понимаю зачем облекать крик души в некую рифмованную форму, если ее можно великолепно выразить в виде обычной, понятной и безумно цепляющей за душу прозе ... но да ладно, вернемся к фильму.

Все к чему это ... да к тому, что нет в показанном образе, в образе "этой Цветаевой" чего - то такого, чтобы заставило уважать и сопереживать ей, что - то такого, чтобы заставило хотя бы полюбопытствовать ее творчеством и возможно что - то там найти. Возможно что - то общее, что - то волнующее и нужное. Нет тут этого, а есть просто скованная, сильно отталкивающая история, в которой я очень старательно пытался что - то найти. Но там одна пустота и целая куча примитивных провокаций.

Я просто физически не могу как - то по особому, как - то по отличному, не как к раздражающей помехе и неизбежному злу(все же она человек, ну и пусть, что с какими - то неполадками в генетическом коде), относится к восхваляемому в фильме человеку. И да, я понимаю, что, скорее всего, это не полноценный образ Цветаевой, а профессиональная ошибка или неспособность режиссера снять настоящий биографический фильм, всесторонне показать человека, тем более показать человека - поэта. Но и даже, если Цветаева на самом деле была такой неадекватной особой, то зачем вообще нужен фильм о ней, о таком человеке?

Кадр "Зеркала" (2013)

Фанатам хватает ее стихов, зачем нужно что - то кроме? Не понимаю ... тем более не понимаю, когда под "кроме" находят такую "черту характера" как неспособность контролировать себя ...

Так что, после просмотра фильма "Зеркала" я в ужасающем негодовании, я с громадным трудом вообще досмотрел этот фильм, все стало понятно с первых кадров, когда нас зачем - то старательно тыкали мордой в явную неадекватность, почти шизофреничность молодой Цветаевой ... Фильм нудный, фильм глупый и фильм совершенно не мотивирующий хоть на что - то, тем более на уважение и почитание поэтессы как личности.

Безусловно мне знакомо "утверждение", что творческих людей реальный мир "отвергает" и они не могут найти себе там место, но не зря я взял слово "утверждение" в кавычки, ибо, как говорится, "плохому танцору - яйца мешают", так и здесь. Человеку для того и дано сознание, чтобы он мог оправдывать свою собственную немощь и лень по отношению к чему - либо.

В общем ... можно смело пропустить этот фильм мимо, ничем он Ваш духовный и интеллектуальный мир не обогатит.

Трейлер "Зеркала" (2013):

5 ответов

1. Вот прочитала отзывы, и мне нехорошо стало. С одной стороны понимаю людей, которые возмущаются тем, что вот мол как можно так отзываться о великолепном фильме, но. Ощущение такое, что Денис таки прав, увы, очень прав. Как бы ни горько было это признать.
    Должно быть, просто слишком много самокопаний. Слишком много трагизма-оргазма, слишком много бутафории… А вот главного, волшебства, которое делает поэта поэтом а поэзию поэзией, – здесь нет… Увы.
    Главное ведь не трагические и несчастные глаза поэтессы надломанной, а ее творчество. Ее творчество, которое больше она, чем она сама. Наверное вот так.

2. Дык сами напрашиваются)