Фильм “Земля будущего” (2015) Рецензия

Земля будущего (2015) ОтзывУдивительно, но режиссер Брэд Бёрд ради фильма "Земля будущего" отказался от места режиссера в фильме "Звездные войны 7: Пробуждение силы»! Что это? Гордыня или идиотизм? Ведь кинодел должен же был понимать, что его проект, пусть к которому он даже сам придумал сюжет (хотя это громко сказано, ибо сюжета, в полноценном понимании данного слова, в фильме нет), даже лежать на полке не может рядом с мощью франшизы Звездных войн, на очередной фильм которого, будь он даже самым ужасным говном, все равно сходят миллиарды?

И что в результате? Закономерная неизбежность! Намечающийся фееричный кассовый провал "Земли будущего" (за почти месяц домашний прокат принес всего 40 миллионов, при затратах в 190 и это без маркетинга) и пятно на репутацию ... а ведь еще на стадии трейлеров и прочего пиар - материала закрадывались подозрения, что под красивой оберткой данного сай - фая скрывается ... либо пустота, либо глупость. Как оказалось, глупость, которую пытались маскировать пустотой.

Если не приглядываться к рассказанной истории, то да, вроде бы все весьма красиво, сочно и феерично, но стоит лишь попытаться понять происходящее и разложить двухчасовую историю на этапно - причинные связи, то карточный домик тут же рушиться. Весь "сюжет" фильма слеплен из целой кучи малосвязанных идей, мыслей и минисюжетиков, между которыми не удосужились даже пробросить хотя бы призрачные мостики. И это видно, ибо фильм идет 2 часа и почти целый час - это сопливо - слезливые, абсолютно бессмысленные, ненужные сцены, которые тормозят зрительское внимание и заставляют того, волей - неволей, отвлекаться от и так туповатого экшена. Причем начало очень неплохое, бодренько - свеженькое, с юмором, со свежими идеями, но как только доходить до сути ... все, фильм, будто подменили.

Земля будущего (2015) Кадр

Что делают роботы на Земле и зачем они охотятся на девочку -  вербовщика, если ее значки это всего лишь запись ролика - рекламы и она не имеет доступа к месту, откуда ее изгнали? Зачем нужно было уничтожать дом Фрэнка и катапультироваться на десяток метров в этой "чудо - ванне", если все роботы были уничтожены? За что изгнали Фрэнка? Почему роботы мешали героям попасть в параллельный мир? Кто такие вообще эти роботы и кто такой какой - то губернатор? И так далее и тому подобное. Вопросов, десятки, сотни и ни на один ответа нет. Реально! Ни на один!

Будто это не научная фантастика, стоимостью 190 миллионов, а какая - то рисованная детская сказочка для трехлетних, которым не нужно отвечать на вопрос, с чего бы это вдруг курица начала нести золотые яйца, а мышка, не имеющая голосового аппарата, могущего воспроизводить речь, заговорила.

Земля будущего (2015) Кадр

Но если это сказочка, то зачем здесь трупы, бессмысленные и беспощадные убийства, разрушения, всякие жуткие анатомические подробности и столько грязной агрессии? Или что, американские дети настолько тупы, что пропустят сие мимо своего сознания, или настолько черствы и злы, что примут сие, как теплый душ? Не знаю ... лично я смотрел сие с чувством нарастающего утомленного непонимания, с одной стороны и откровенно слабый, недодуманный сюжет, в который вводится большое количество детских персонажей и даже делаются попытки построить морально - этические, именно детские, сюжетные параллели, с другой жестокие драки, хладнокровные убийства, говорящая обугленная голова и горящий украинский Майдан ...

Это нечто, замершее там, где ничего нет. Ни цельного сюжета, ни продуманной идеи, ни впечатляющей игры актеров, ни каких - либо сильных эмоций, ни, естественно, новаторства. Банальнейшая идея величия американской нации, что выливается в очередное спасение ничего не подозревающего гибнущего мира американцами (тут это показано с особой издевкой, возможно даже над самим собой, спасение мира пубертатной девочкой с четко выраженным асоциальным характером), с бесчисленными разрушениями и ненужными убийствами ни в чем не повинных людей, оказавшихся ни в том месте и ни в тот час. Хотя сия американская избранность совсем не удивительна, ведь это именно этот режиссер снял фильм Миссия невыполнима: Протокол Фантом, который просто смешно смотреть за пределами территории и менталитета США.

Земля будущего (2015) Кадр

Зато Хью Лори есть ... которому совершенно не идет образ злодея, да еще такого злодея, который лезет в рукопашную ...

Так что ... кинофильм "Земля будущего" меня разочаровал, во - первых, я сильно утомился его смотреть и испортил себе настроение наблюдением за этой странной детской сказкой, а, во - вторых, очень жалею потраченного времени, ибо стоило сходить, похоже, на Идеальный голос 2.

Трейлер "Земля будущего" (2015):