Фильм «Жизнь Адель» (2013) Рецензия

Постер "Жизнь Адель" (2013)Сегодня ходили в кинотеатр на фильм «Жизнь Адель», режиссера Абделатифа Кешиша. Так получилось, что для сеанса дали малый зал кинотеатра, народу набилась много, в итоге получилось забронировать место на первом ряду... Так что самыми яркими впечатлениями от картины была затекшая шея - экран был слишком близко и высоко, и так же квадратная,простите за анатомическую подробность, задница - ну и это легко объяснить, все же картина шла три часа... И поверьте, высидеть их полностью было довольно таки непростой задачей.

Самое ужасно, что напрягало и раздражало в ленте, это постоянный крупный план. Режиссер ввел его как основное средство съемки, наверное пытался сделать из него некую изюминку фильма... В итоге получилась некая изощренная пытка - первый ряд, запрокинутая голова, слезящиеся глаза, крупный план в подробностях изображающий ноздри, уши, грязные жующие рты... Не знаю на что там надеялся режиссер, но лично у меня происходящее на экране вызвало массу физиологических позывов, тех, о которых в приличном обществе принято умалчивать... Никакого эстетического удовольствия эта лента у меня не вызвала, и меня, честно говоря, удручают те фонтанирующие лестью положительные отзывы, которые дают зрители на этот фильм.

Что здесь могло зацепить простого обывателя? Высокое искусство? А в чем оно выражалось? В вечно открытом рте рыхлой, недалекой, а порой и откровенно глупой Адель, на которую без отвращения не взглянешь?.. Эти бесформенные одежды, сальные патлы собранные в жуткую прическу, висячие как у шарпея щеки... Причем каждые двадцать минут фильма находился некий лицемер, который нагло уверял девушку, что она красива. Но постойте, а в чем красота? Или может быть красота девушки внутри и нужно копнуть глубже? Но лично я не заметила чистого, светлого, высоконравственного наполнителя бренной, не особо привлекательной оболочки... Ни по моральным, ни по умственным характеристикам, ни где, ни в чем, никак.

Фильм «Жизнь Адель» (2013)

Или может быть искусство выразилось в тех откровенно порнографических сценах лесбийской любви, с теми анатомическими подробностями которые не вызывают ровно никаких чувств? Черт, да у меня кроме ухмылки даже отвращения не появилось! Да, долгая сцена откровенного секса, с засовыванием языка в промежности, характерными движениями и коровьим мычанием... Но все эти движения механические, в них не угадываются чувства, это анатомия, а анатомия у нас, как Вы знаете, на плакате пошаговой разделки туши крупно - рогатого скота... Ну помните, когда уснувшего тигра из "Полосатого рейса" буксировали назад в клетку один из матросов сказал эпическую фразу своему другу - "На вымя не наступи!" - вот так и здесь...

Фильм «Жизнь Адель» (2013)

А может быть фильм «Жизнь Адель» рассказал историю о чистой, неземной любви двух женщин? Тоже очень сомнительно. Чистые отношения старалась поддержать лишь синеволосая Эмма, да и то весьма сомнительно - просто она выступала в роли жертвы, когда выяснилось, что Адель ей давненько так изменяет... Хотя нет... Эмма как раз таки и была честной и совершенно конкретной барышней - это стало понятно потом, когда Адель попыталась вернуть свою "любовь", но у Эммы была уже своя семья и быть собакой на сене она не собиралась...

И то верно! Какая любовь может быть с изменой? Разве ты можешь делать любимому человеку плохо, больно... Разве ты можешь предать свою любовь? Разве ты можешь не уважать любимого человека, да ещё и на столько, чтобы в ваши отношения вошел кто - то третий? Нет. Значит никакой любви нет, значит все слезы, сопли и слюни Адель в последний час ленты - сплошной фейк. Ты смотришь на это совершенно отстранено, как на хорошую, слегка перегибающую палку игру актрисы, но не более.

Фильм «Жизнь Адель» (2013)

И кстати, по поводу сквозной нетрадиционной темы фильма. Вот, как не странно, но у меня героини не вызывали яркого отвращения, точнее не раздражала их ориентация. В фильме «Жизнь Адель» это трактовалось как факт. Не было ни пропаганды лесбиянства, ни его поругания. Ну так и зритель принимает сей факт как данность, не зацикливаясь на нем.

Короче говоря, я не понимаю, что такого замечательного нашли в этом фильме... На мой взгляд весьма сомнительно то, что картина могла бы привнести в киноискусство хоть что - то... Вам она тоже не даст ничего.. Хотя... чужая душа - потемки.

Трейлер фильма «Жизнь Адель» (2013):