Фильм «Жасмин» (2013) Рецензия

«Жасмин» (2013)Вуди Аллен для меня не является тем режиссером, на творчество которого я обязательно пойду в кинотеатр, вдохновленный и воодушевленный заранее … более того, я видел слишком мало его фильмов, чтобы быть объективным именно в оценке его творчества, как именно его творчества.

А уж сравнивать его режиссерские творения на разных этапах его жизни, искать истоки и признаки современности или «нафталинности» … упаси боже.

На данном этапе , для меня, Вуди Аллен – это «мигающий» режиссер, который снял превосходную, безумно теплую и невероятно завораживающую комедийную мелодраму «Полночь в Париже», а после этого совершенно непонятную, скомканную и какую – то хилую драму «Римские каникулы», и вот опять … «Жасмин», что – то дерзкое, вызывающее и даже чуточку агрессивное. И снова вызвавшее буйство чувств …

Я фильм смотрел вчера и до сих пор не могу определиться, - понравился ли он мне или же не понравился … Можно сказать у меня до сих пор идет ожесточенная борьба между логическим сознанием и неожиданно мятежным подсознанием, которое сговорилось с какими – то иррациональными эмоциональными позывами и не дает сознанию победить, заявить, что фильм «Жасмин» «не хорошее» кино.

«Жасмин» (2013)

Да нельзя тут наверное вообще использовать такие термины, как «хорошее» или «плохое», ибо фильм «Жасмин», сам по себе (так уж получилось, как мне видится), находится вне эти рамок, вне этих ярлыков, которые обычно с такой легкостью вешаются на привычные нам фильмы. И хоть бы говорили, что Вуди Аллен не изменяет себе, делая кино про себя, лишь ставя себя в образ, как здесь, героини Кейт Бланшетт, фильм меня эмоционально встряхнул вне этого. Я не пытался найти там Аллена, его мировоззрение или же его отношение к определенной проблеме, я просто смотрел на ситуацию, в которую попала героиня и испытывал к этой ситуации свои, очень мужские чувства.

Я не зря говорю мужские … ибо фильм «Жасмин», как бы это не забавно и чуточку парадоксально не звучало, очень женский фильм, снятый и придуманный мужским сознанием. Хотя я и понимаю, что просто выбрана такая форма излияния режиссерских мыслей, но все таки сей образ и форма выбраны, и что самое главное - очень четко реализованы.

«Жасмин» (2013)

В центре событий светская дама по имени Жасмин, которая всю свою жизнь жила в богатстве, даже не задумываясь о том, что оно когда – нибудь может исчезнуть. При этом, сия дама, имеет весьма непростой характер, более того ее характер представляет из себя кипучую смесь дуроломства со статусной глупостью. Чтобы выйти из себя, Жасмин достаточно одной секунды и это зрелище убивает. Утрирую, конечно же, но дамочка весьма и весьма не устойчива к стрессам, опять же, более того – именно стресс и движет ей на протяжении всего фильма, заставляя медленно, но неуклонно сходить с ума.

А все из – за того, что она в миг потеряла все. Абсолютно. Превратившись из королевы высшего света в обычного плебса с королевскими замашкам. Тут особо примечательна сцена, где Жасмин только приехала к своей «бедной» сестре и рассказывает, что летела первым классом и кормили там отвратительно. На закономерный вопрос, как же ты летела первым классом, если у тебя нет денег, она отвечает нечто такое: «не знаю, летела и все».

«Жасмин» (2013)

И вот очутившись на самом дне, по ее мнению, Жасмин начинает биться как рыба об лед, пытаясь вернутся в высший свет что бы это ей не стоило. Нет, она конечно же пытается как это сделать, сперва, самостоятельно, записавшись на компьютерные курсы и планируя изучать дизайн через интернет, но очень скоро нам дают понять, что за долгие годы, пока она чахла над златом, ее мозги стали способны работать только в одном направлении – быть хорошей вывеской для успешного мужчины. Все. Ни на что другое она не способна, абсолютно.

И на фоне вот такого отчаянного бессилия, где Жасмин ищет и пытается охмурить первого встречного «мужчину с достатком» нам показывают жизнь и отношения ее бедной сестры, которая живет очень обычной, серой жизнью и почти смирилась с тем ,что ей не видать платья от Диор и бриллианты с кулак. Да и не надо это ей.

«Жасмин» (2013)

Но тут появляется старшая сестра, которая буду богатой, годами не вспоминала о своей бедной сестре, и начинает «учить» последнюю, как надо жить. Причем все ее советы сводятся к тому, что надо найти «нормального богатого мужика», а все остальное приложится.

Ну и какие чувства может испытывать зритель, не имеющий Бэнтли и не планирующий слетать в эти выходные в Париж позавтракать? Видя этого взбаламошенного трутня, которая воротит нос от работы, стремясь к привычной ей атмосфере богатого ничегонеделания? Нет, я понимаю, что стремление быть богатым есть у всех, и оно похвально. И даже нет ничего плохого в том, чтобы быть богатым. Но, как это печально известно, богатство зачастую уничтожает человечность, все люди которые не имеют шикарный дом и парочку миллионов на счету, те кто не одевается в модных бутиках и не носит тонны золота, автоматически превращаются в «прислугу», не более …

«Жасмин» (2013)

Естественно я ни разу не посочувствовал этой Жасмин, ни разу. Ни когда она тряслась в истерике, пытаясь убедить шумный «плебс» обеспечить ей тишину, ни когда у нее не срослось с новым богатым кавалером … однако за время просмотра я достаточно раз испытал чувство раздражения и даже злости на эту истеричку, которая пытается со своими уставом влезть в мою жизнь. Действительно, зачастую я ассоциировал свою жизнь, свой, так скажем, социальный статус, именно с жизнью и социальным статусом ее «бедной» сестры, и принимал закидоны богатой сестренки на свой счет. А еще к этому всему добавлялось мужское восприятие картины, где женские замашки были будто бы специально воссозданы с реальных персонажей.

«Жасмин» (2013)

Однако, даже учитывая неприятие требований главной героини, не одобрение ее поведения и полное равнодушие к ее будущей судьбе, с некоторым оттенком «так тебе и надо, ведь сама во всем виновата», я понимаю и признаю, что фильм «Жасмин» не ставил цель угодить всем зрителям, не ставил вообще целью угодить кому – либо. Это демонстрация возможности, которая внезапно искорежила жизнь и привычный мир, здесь этот мир сиял богатыми красками и очень сильно потускнел. И это великолепно изображено, актриса из Кейт Бланшетт неимоверна потрясна, ее роль настолько жива, что я воспринимал Жасмин именно как Жасмин, а не как придуманный персонаж с придуманными репликами и придуманной мимикой, ее истерики и ее монологи, ее слезы и сопли, ее хаотичные поступки и ее редкие моменты радости … все очень и очень правдиво и убедительно.

Пусть мое отношение к фильму «Жасмин» представляет из себя некий сплав из злости на образ главной героини и восхищение авторским мастерством воздействия на мое восприятие, я не могу отказать себе в желании выразить так и не утихнувшее смятение … Я так и не готов рекомендовать этот фильм, как исключительную ценность для просмотра, но я также не готов и отговаривать Вас попробовать оценить сие лично.

Поэтому читайте вышенаписанный, несколько сумбурный текст – мнение и делайте свой выбор, ну а для закрепления визуальностью, посмотрите трейлер.

Трейлер фильма "Жасмин" (2013):