Фильм “Зачётный препод” (2014) Рецензия

"Зачётный препод" (2014) КадрВчера посмотрела немецкую комедию про школу от режиссера Боры Дагтекина, сам же кинодел так же писал и сценарий к ленте, делая это в соавторстве с Симоном Хаушильдом.

В центре истории фильма жуликоватый парень, который выйдя из тюрьмы, мечтает об одном - найти деньги, которые украл и за которые сидел целых 13 месяцев (ох уж это зверское законодательство Германии), правда просто так забрать деньги не получится - его подельница спрятала деньги на стройке, через год на месте котлована вырос спортивный комплекс, относящийся к местной школе, теперь ГГ придется очень постараться, чтобы отрыть заветный клад.

Для того, чтобы быть поближе к деньгам, ГГ устраивается в школу учителем - сделать это было не сложно, учитывая безысходность директора... Таким образом школа, в которой учатся и без того бешеные детки приобрела еще и учителя - преступника... Но драмы не получилось, новый препод и "будущие воры и убийцы" решили проверить друг друга на прочность... Так кто кого?..

"Зачётный препод" (2014) Кадр

Комедия "Зачетный препод" в целом получилась смешное, легкой, доброй... Но все же с явными перегибами. Смотря фильм, лично я невольно сравнивала его с картиной аналогичного сюжета, с отечественным сериалом "Физрук», где актер Дмитрий Нагиев блестяще играет роль старого бандита, пережитка 90-х, по имени Олег *Фома* Евгенич, устроившегося на работу в школу физруком - вот все же русская версия лично мне видится более адекватной. Здесь все те же отношения наглых подростков и совершенно не интеллигентного учителя, его попытки сближения с понравившейся учительницей, которая словно с другой планеты... Но снято все это более естественно, более приземленно и еще более веселее.

Не ведет себя Фома как олигофрен, исследуя портфель школьника, доставая оттуда новую вещь, выкидывая, беря следующую; не бросает он ребенка, запертого в автомате с едой и уж тем более не усраивает расстрел особо обозревшей школоты из пентбольного ружья! Хотя и смотрелось все это забавно)).

Но все же, на мой взгляд, Бора Дагтекин допускал в своем фильме излишние перегибы, хотя, надо признать,что в целом лента удалась... Во всяком случае тот момент, где главный герой, Зеки Миллер, шантажировал своих учеников, угрожая разбудить спящего скинхэда, коего они встретили на одной из экскурсий, был довольно таки забавным.

"Зачётный препод" (2014) Кадр

Так же нужно было бы сказать пару слов о эволюции самого учителя Миллера, от циничного отморозка он переходит в категорию фанатов своего призвания - тут на ум приходится другой отечественный сериал "Мажор», там схожая ситуация, правда ГГ не преступник, а обычный ленивец из братии золотой молодежи, в наказание отправленный работать по специальности юристом, а точнее "мусором", как стали называть его бывшие друзья, в полицейский отдел.

В обоих картинах главный герой переосмысливает свои ценности, но, поскольку фильм "Зачётный препод" все же легкая комедия, то и у Заки процесс ломки происходит куда более легче и не так больно как могло бы.

"Зачётный препод" (2014) Кадр

Помимо смешных и излишне неадекватных моментов много в фильме "Зачётный препод" ляпов. Их действительно очень много, начиная от притянутой за уши сцены принятия ГГ на работу, до постоянно меняющегося в размерах тоннеля, который ГГ, в поисках сокровищ, зачем-то прокопал аж до дырки в спортзале...

Особое внимание в фильме стоит уделить актерам. Правда не тем, кого мы видели на экране, вынужденных исполнять свои роли в определенном гротескно-комическом стиле, а их русским дублерам. Скорее всего фильм ожил и стал интересным именно благодаря грамотному переводу и русской адаптации картины. Как только Макс фон Гробен, игравшего роль школьного красавчика-дегенерата, открывал рот, так хотелось улыбаться, но ведь Макс тут особо не причем, это заслуга его дублера, актера Александра Зачиняева, как всегда не подкачала Анастасия Лапина, свою партию отыграл и Антон Савенков.

Так что в целом, фильм "Зачётный препод", хоть и получился добрым и смешным, но с целым множеством оговорок. Если Вы хотите посмотреть что-то в этом духе, и еще не видели сериала "Физрук" - считайте, что я Вам завидую.

Трейлер фильма "Зачётный препод" (2015):