Фильм “Ярость” (2014) Рецензия

Отзыв на фильм ЯростьПосмотрели мы фильм "Ярость" и ... очень удивились высокому, относительно конечно же, зрительскому рейтингу сего фильма, более того, этот рейтинг высок даже в России. Если оной в Штатах понять можно, где каждый школьник убежден, что именно Штаты выиграли Вторую Мировую войну, а сама нация считает Мстителей чуть ли не национальными героями, то откуда так много положительных отзывов в России, лично нам, понять совершенно невозможно.

Стоит начать с того, что это не фильм о войне, о ужасах, страданиях и неимоверной боли миллионов людей (или даже отдельно взятых героев), это классический жвачный голливудский боевик, где ни один из персонажей даже близко не представляет (и совершенно не хочет), что такое, собственно, война. Отсюда и крайне тупой пафос в речах: "это лучшая работа", "увидишь - убивай засранцев", "против нас была вся армия Германии и мы ее победили", отсюда и смотрящаяся просто дико постановочная жестокость и моральный подтекст, который в нее вкладывается.

К примеру, поймали эти крутые танкисты какого - то немецкого солдата, обычного солдата, не ССсовца, не карателя, а простого солдата Вермахта. И жестоко, показушно, мерзко убили, заявив, что это их работа. Лично мы уже на этом моменте хотели прекратить просмотр ... ибо расстрел безоружного военнопленного - это военное преступление, где преступниками являются именно эти бравые танкисты, чья страна спокойно смотрела как Советская Россия сломала хребет фашисткой Германии, и только после этого, аж в 1944 году, с помпой высадилась в Нормандии, где против них стояла далеко не "вся армия Германии", а цитирую:

К январю 1945, в момент максимального напряжения сил Германии на Западном фронте, вызванного попыткой наступления в Арденнах, части вермахта на Западе насчитывали всего 73 дивизии, в то время как на Востоке в это же время находилось 179 немецких дивизий. В целом же 80% личного состава действующей армии Германии, 68% её артиллерии, 64% её танков и 48% авиации люфтваффе в этот период использовались против советских войск.

Ярость - Кадр

В фильме же совершенно нет дела до реальности, основной упор сделан на "зрелищную вкусняшку", которую должен схавать привыкший к тупому героизму (ну как же, Америка всегда и везде спасает мир в одиночку и от всех, частенько силами одного человека) среднестатистический, не шибко любящий думать (а уж про знание истории я вообще молчу) американец.

И этой "вкусняшки" в "Ярость" хоть отбавляй, начиная от вышеописанных, совершенно непонятных, сцен псевдоожесточенности (где основной выдавливающей слезу сценой был эпизод за столом, в коем герои вспоминали, как они добивали лошадей), и заканчивая, собственно, финалом, где один танк героически противостоял тремстам фашистам. Причем и даже эту героическую сцену создатели умудрились сделать откровенно постановочной, - все эти "лазерные" выстрелы, где все почему - то палят трассирующими, эти эффектные рикошеты, эффектные же сцены сражений (о да, работа камеры и гримеров великолепна, кто с этим спорит) сортирные шуточки и "позирующие смерти", где каждый персонаж настоящий герой, все это превращает жестокое прошлое в какой - то увеселительный аттракцион.
Ярость - Кадр

Нам было противно смотреть на это кривляние, просто противно.

Единственной, хоть чем - то вызывающей настоящие эмоции, сюжетной линией является роль Логана Лермана, потерянного юнца, брошенного в грязь и ненависть войны, но и здесь все как - то скомкано, затоптано и, в конечном счете, сведено все к тому же осточертевшему американскому псевдогероизму. Что же касается остальных персонажей, то это просто роли, бездушные, безжизненные марионетки, чье поведение ближе к циничным наемникам, готовым воевать за любого, кто платит ...

Трейлер "Ярость" (2014):