Фильм “Я тоже хочу” (2012) Рецензия

Рецензия "Я тоже хочу" (2012)Новый фильм режиссера Алексея Балабанова пришел как - то абсолютно незаметно, лично я, увидев его сегодня в расписании нашего кинотеатра, несколько удивился ... почему - то мысленно ждал его где - то в конце декабря, но коли уж появился ... что ж не посмотреть. Посмотрел, причем смотрел помня почти все балабановские фильмы, начиная от "Брата" с "Войной" и заканчивая "Грузом 200" с "Кочегаром»...

Честно ... ожидал снова какую - то мерзость, бьющую по мозгам, которую так любят называть забавным словечком "арт - хаус" ... в принципе Балабанов остался Балабановом, мир как был говном, полным страдания, так им и остался. Это своеобразная визитная карточка, как у Бертона депрессуха и ужасные уродливые персонажи, так у Балабанова серость мира и самые его страшные и ужасные пейзажи/события/люди.

"Я тоже хочу" естественно содержит это все, но ... наконец - то вместо "лозунга" - "это было", появился чуточку философский подтекст - размышление, а соответственно появилась многогранность, появилась сложность личности и сочность эпизодичности.

Казалось бы, история проста и понятна, - бандит, музыкант, алкаш, проститутка едут к Колокольне Счастья, загадочному объекту, имеющему ряд свойств Монолита из известного "Сталкера", - дорога туда опасна и трудна, помимо того, что сия Колольня находится посреди "зимнего пятна", так еще в итоге ждет нечто похожее на Страшный суд - "возьмут" или "не возьмут". Но исход все равно почти один - от Колокольни живым никто не возвращался.

Выглядит действительно несколько банально, корни "Сталкера" Тарковского плюс балабановское видение смысла жизни - и все дело. Однако, дьявол все же кроется в деталях, и этот фильм тому яркий пример.

Рецензия "Я тоже хочу" (2012)

Каждая личность из заявленных выше четверых имеет свою, четкую, крепкую и остроочерченную судьбу и характер, бандит легко убивает людей, бахвалясь этим, живет красивой жизнью, но она сплошь показушная, безжизненная, какая - то роботоподобная, - нет счастья в его жизни, и чтобы его получить - он готов идти на все, и искренне не понимать, почему не достоин его получить ..

Музыкант ... изначально самый потерянный и загадочный персонаж всей истории, его фигура характеризует человека в крайней форме усталости, не физической, а именно духовной, что демонстрируется нам и собственно признаниями музыканта, так и исполнением странноватой песенки на привале. Он тоже хочет просто счастья, которое пытался искать в музыке и успехе, которые она приносит. Не нашел.

Алкаш. Его история еще проще. Счастье искал в алкоголе, признаваясь, что трезвая жизнь ему скучна, а смена состояний - "сейчас хорошо", "потом плохо", "потом снова хорошо", а "потом снова плохо" - ему интересна, ему хочется постоянно ее ощущать. Но и он понимает, что это иллюзия счастья, однако он единственный из всех, кому на счастье  - то, по сути, наплевать. Все поехали и я поеду, вот только папу с собой возьму, счастье ему нужнее.

Проститутка. Вся горечь ее состояния выражается ее фантастическим и безумным поступком, - бежать абсолютно голой через сугробы и буераки к заветному счастью, невзирая на все ломиться вперед, катастрофически устав от всей земной несправедливости, которая выпала на ее долю, девушки закончившей столичный философский факультет, но вынужденной бухать и стоять на панели, чтобы помогать больной матери.

Есть еще несколько второстепенных персонажей, к примеру юноша - пророк, которого "взяли" еще до того, как он дошел до Колокольни (опять же повод задуматься почему?), и режиссер, которого сыграл сам Балабанов, почти в открытую заявив, что фильм "Я тоже хочу" своеобразный авторский крик души человека, который устал от жестокости и никчемности современного мира ...

Рецензия "Я тоже хочу" (2012)

Конечно же каждый жест, каждый пласт, каждое событие и мир каждого героя утрирован, упрощен и сжат для более простого понимания их ситуации, но, на мой взгляд, такое схематическое изображение стремления столь разных людей и личностей получить нечто общее вышло у товарища Балабанова просто изумительно. Я вышел из кинотеатра, несколько подавленный и загруженный, и так получилось, что на улице был яркий солнечный зимний день ... незаметно грусть и нотки депрессии выветрились, а осталось лишь эмоция, очень близкая к восхищению.

Я до сих пор удивлен столь огромным количеством подтекстов и намеков, которые содержит фильм, что продолжаю их находить и выстраивать логические цепочки прямо сейчас, во время написания этой рецензии. К примеру, бандит в начале фильма говорит, что сегодня убил 4 негодяев, а потом пошел в церковь и исповедался. Но его "не взяли". А музыканта, который тоже был в церкви, и просил понимания и ясности у всевышнего, - взяли. Вообще в фильме "Я тоже хочу" религиозная тема очень на видном месте, разговоров о боге, будь они прямые или косвенные ... много, но сама структура доверия к религии ... шаткая, недоверчивая и больше "авосьная" тревога из ряда "а вдруг" ...

В общем, Алексей Балабанов смог удивить меня, оставаясь собой. Наконец - то я вышел после просмотра его фильма и не начал плеваться от мерзости, которая как липкая паутина облепила меня. Фильм "Я тоже хочу" заставляет задуматься, оценить перспективы, появляется желание поковыряться в цепочках - сюжетных линиях фильма, и, что не мало важно, фильм сам интересен. Хотя играли - то непрофессионалы.

Советую. Хороший фильм.

Трейлер фильма "Я тоже хочу" (2012):