Фильм “Вселенная Стивена Хокинга” (2015) Рецензия

Рецензия на фильм "Вселенная Стивена Хокинга"Британец Джеймс Марш умеет делать первоклассное документально - биографическое кино, Оскар 2008 года за фильм "Канатоходец" (идея которого, скоро, оживет в художественном фильме)  тому наиболее яркое подтверждение, поэтому его новая картина "Вселенная Стивена Хокинга" (или, если брать оригинальное название, а точнее правильный перевод оригинального названия - "Теория всего"), хоть и выполнена в более художественном стиле, однако просто не могла получится неудачной.

Тем более, когда речь идет о жизни и научных достижениях такого одиозного ученого как Стивен Хокинг, знаменитого на весь мир своим исследованиям черных дыр (излучение Стивена Хокинга, которое доказывает, что информация/материя не исчезает в черных дырах бесследно, наоборот черная дыра постоянно излучает, постепенно теряя свою массу), популяризацией науки и своей болезнью, приковавшей его к инвалидному креслу, но не затронувшей могучий интеллект.

Однако, если кто надеется увидеть в фильме "Вселенная Стивена Хокинга" нечто похожее на Интерстеллар, где современные представления о черных дырах демонстрировались вызывающе наглядно, порой конкретно переходя в область именно научной фантастики, то этого здесь нет. Картина - это история Стивена Хокинга, его жизнь, его проблемы и пути решения, его учеба в университете, построение своей теории, развитие болезни, борьба с ней, рождение детей и отношения с женой.  Это обычная жизнь необычного человека, которая, в силу печальных обстоятельств, стала тоже необычной.

Вселенная Стивена Хокинга - Кадр

И на это больно смотреть. Конечно же, у кого из нас стальное сердце? Страдания и боль на экране столь явны и реалистичны, осознание, что это правда столь велико, что смотреть фильм "Вселенная Стивена Хокинга" очень больно и где - то очень трудно. Однако, в тоже время, по крайней мере у меня, возникло чувство невероятного уважения к человеку Хокингу, которое дополнило уже бывшее уважение к ученому Хокингу.  Главный герой не сдался, хоть и видно, что были периоды отчаяния и желания все бросить, а продолжил труд своей жизни, родил детей и продолжает активно участвовать в развитии современной науки.

Так что, хоть это и глубоко английский кинофильм, с акцентом на близкое и родное именно британцу, с их неизменной важностью и легкой прохладностью, с весьма посредственным ракурсом в окружение Хокинга и несколько хаотичным изложением сюжетной линии, акценты расставлены правильно, а характеры персонажей, на мой взгляд, раскрыты отменно. Ну и актерский талант Эдди Редмэйна (Восхождение Юпитер), сумевшего полноценно вжиться в роль, сделал свое дело, - фильму веришь, с фильмом живешь и фильм чувствуешь.

Хороший пример качественного кино, красивый, живой и остроэмоциональный фильм, рекомендуем ознакомиться.

Трейлер "Вселенная Стивена Хокинга" (2015):