Фильм “Все и сразу” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Все и сразу" (2014)Российский режиссер Роман Каримов успел уже два раза порадовать любителей и ценителей российского кинематограф, сперва был вызывающий, смешной и в тоже время пронзительный фильм "Неадекватные люди», потом бешеная, агрессивная экшен - комедия "Вдребезги» и вот теперь черная криминальная комедия "Все и сразу". И да ... третий заход оказался тоже удачным. Возможно даже чуточку поудачнее чем второй, хотя переплюнуть первый, увы, не получилось.

Вина этому, в первую очередь, лежит на актерах. Каримов, похоже, остался верен себе и набрал в команду одних "юных дарований", которые старались изо всех сил, тем не менее порой, чуть - чуть, но фальшивили. Однако ... если смотреть на фильм "Все и сразу" в целом, окидывая и взвешивая впечатление после просмотра, то неровная актерская игра реально тускнеет перед темпом событий и бесконечными сюрпризами сюжета.

Что немаловажно, учитывая факт весьма и весьма потертой временем истории, которая заложена в основу картины. Идея явно дернута, но красиво переложена на российские (могу несколько преувеличить, если скажу современные) реалии и также "красиво", с сочными аллюзиями, реализована, пусть и с небольшими огрехами.

В центре событий два друга, которые живут в городке рядом с Москвой и мечтают, как и все, разбогатеть. Причем не карабкаться по карьерной лестнице или выгрызать дорогу своему стартапу зубами, а получить все и сразу.  Тут как раз и случай подвернулся, - всего то надо, по наводке местных "полукриминальных" ребят, бомбануть курьера, который знает, что его будут грабить и не должен оказать сопротивление.

Конечно же все пошло не так. Причем сразу же.

Рецензия на фильм "Все и сразу" (2014)

После просмотра, поймал себя на мысли, что фильм отчетливо отдает одновременно чем - то балабановским и чем - то тарантиновским. Толи громадное количество жестокости, кровавого трэша и убийств этому причина, толи некий абсурдизм происходящего, который подается с самой серьезной миной лица. А может быть все вместе. Эдакая взрывная, опасная, пугающая и где - то пробирающая до костей смесь.  Одно дело, когда в американском фильме, того же Тарантино, героев и окружающий "люд" убивают пачками, а другое дело, когда в российской криминальной комедии труп следует за трупом, без раскаяния, без моральных страданий и причитаний, даже без наказания виновного. Просто как кружка разбилась.

Это откровенно пугает, должен сказать. Ибо если я смотрю фильм Тарантино и вижу, что в нем убили какого - то персонажа, подсознание вкупе с сознанием, не дают друг другу забеспокоится, успокаивая и убеждая, что это кино, это инсценировка и это просто шоу.  Как - то получается абстрагироваться от этого и получать даже наслаждение от агрессивного сюжета, но в фильме "Все и сразу" почему - то сие не сработало. Кто из двух, либо подсознание, либо сознание начало дурить и запугивать другого, одновременно нагоня ярко выраженный негатив. Даже хеппи энд (который в полном смысле слова и язык назвать - то не поворачивается) не спасает. Смеяться после первого трупа получилось с трудом ...

Рецензия на фильм "Все и сразу" (2014)

Но, это индивидуально - субъективная реакция, как может кому - то показаться странным, не повлияла на мое, в целом, положительное отношение к фильму. Советовать смотреть его всем я, конечно же, не могу физически, рейтинг тут 16+ явно занижен (а месседж "делайте все наоборот, как делают герои, учась читать между строк" явно не расшифруют любители Перси Джексона), но признать достойным вариантом современного русского кинематографа - признаю.

Каримов однозначно вырос как режиссер, и теперь у него, на мой взгляд, две дороги - и дальнейшая эстетизация агрессии и насилия, по типу Коэнов и Тарантино, или же свой путь, прямиком в мир смыслового нового российского арт - хауса.  Будем следит за его фильмами дальше.

Трейлер "Все и сразу "(2014):

П.С. Вы, конечно же, узнали актера Александра Паля? Который играл и будет играть гопа - брата в Горько? ))