Фильм “Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Все, что вы хотели знать о сексе и налогах" (2013)Я люблю североевропейское кино, честно слово, люблю. Но и оно, как и всякое, иногда рождает исключения, лента датчанина Кристоффера Боэ (обладателя наград из Канн за фильм "Реконструкция") "Все, что вы хотели знать о сексе и налогах" - как раз такое исключение.

Особое злорадство, конечно же, вызывает очередная "посадка в лужу" российских локализаторов, которые решили перевести датское название "Spies & Glistrup" столь эпатажно и в тоже время столь тупо. Одно дело осознавать факт, что в России мало кто знает махинаторов Списа и Глиструпа из Дании, которые ловко играли с налогообложением, но совсем другое переводить это название через призму сексуальной привлекательности. Я больше скажу - из этого фильма Вы не узнаете ни о сексе, ни о налогах ничего нового.

Более того, если бы режиссер Кристоффер Боэ ограничился простым упоминанием скандальных выходок Списа, а не подробной демонстрацией оных, то лента, согласен, стала бы еще больше похожа на документально - газетное исследование, но в тоже время и не выглядела столь мерзко на фоне абсолютно не нужного наличия в оной стоящих членов.

Ибо сама история, как таковая, безусловно интересна самому широкому кругу зрителей. Еще бы, ведь это реальная история двух человек, которые почти "нагнули систему", но, как и в случае с фильмом Скорсезе "Волк с Уолл - стрит» - идея, в конечном счете, свелась к "восхвалению" (пусть и не осознано и не специально) пагубных черт и свойств человеческой души.

Кадр "Все, что вы хотели знать о сексе и налогах" (2013)

Да еще, в отличии от картины американца, датчанин зачем - то полфильма баюкает абсурдизм, пытаясь убедить зрителя занять сторону толстого, отвратительного, несколько помешанного героя. Все, возможно, гениальные налоговые схемы и прочие интеллектуальные заморочки с законом очень быстро отошли на второй план или превратились в малопонятные, какие - то бессмысленные обрывки диалогов и мыслей, а на первый план вылезло оно - ПОРОЧНОСТЬ человеческой натуры.

Которую автор  и начал исследовать, поворачивая и так, и сяк.  Что, в итоге, окончательно убивает интерес, заставляя зрителя искать смысл и месседж автора, когда ни того, ни другого там нет. Вообще - фильм "Все, что вы хотели знать о сексе и налогах" это больше ТВ - кино, созданное просто потому, что режиссера заинтересовала фигура мультимиллиардера Списа, в процессе изучения которой он узнал о тесных взаимоотношениях оного с адвокатом Гриструпом, которого в последствии ждала скандальная карьера. Но ничего своего, ничего "подводящего черту" или "выводящего итоги" режиссер в сей фильм не принес. Он сделал качественный репортаж, добавив кое - что для лоска и все ...

Поэтому и посмотреть сей фильм можно только из чистого любопытства коснуться интриг датской истории, ну и еще, возможно, для совсем утонченных эстетов, восхитится мастерством перевоплощения двух главных актеров, которые, признаю, выложись на полную.

Однако лично мне фильм не понравился, интерес разожгли, но почти тут же резко затушили ... все серо и блекло, как - то бессмысленно - беспощадно. Постоянные попытки спровоцировать аудиторию, которые раз за разом проваливались, сменяются великолепными пейзажными кадрами и прекрасной актерской работой, и снова провокации. И так раз за разом, истончая смысл и превращая оной в полнейший маразм, как бы это парадоксально не звучало в фильме с жанром "биография". Надоело уже видеть в фильмах только вызов, хочется чего - то большего ... однозначно хочется.

Трейлер "Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах" (2013):