Фильм “Возмутитель спокойствия” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Возмутитель спокойствия" (2013)Таинственная троица - каталитический священник, охотник и кузнец показываются на большом экране. С самыми серьезными намерениями они выходят на охоту на неких "людей", живущих в вырытых землянках в лесу и носящих при этом пиджаки ...

Именно с этих сумбурных, злых и быстрых кадров начинается фильм нидерландского режиссера Алекса ван Вармердама "Возмутитель спокойствия" (в своем настоящем названии "Боргман"), который, пожалуй, является, и одним из самых многогранных и сложных фильмов, которых я видел, и очень любопытным образчиком именно в жанре триллер, к которому я испытываю все большее и больше влечение.

"Людям в пиджаках" удается ускользнуть ... выйдя из леса, их предводитель, тот самый Боргман, стучится в двери респектабельного особняка с просьбой позволить ему принять там ванну. И вот именно с этой странной фразы и начинается метафорическое сумасбродство, которое продлится почти два часа и закончится на почти той же ноте, что и начало звучать. Ответов ждать от фильма "Возмутитель спокойствия", каких бы, пусть даже промежуточных, не стоит. Их здесь нет, и по словам самого режиссера - никогда в его фильмах их не будет, т.е. фильм являет собой почти эталон кинематографической загадки, над решением которой можно изрядно поломать голову.

Но вот тут и то и всплывает "озарение", а есть ли здесь суперсложная загадка? Точнее так ли глубок смысл и так ли он многогранен, как того требует, вроде бы загадочная и таинственно - безответная атмосфера стропроцентного триллера? Ведь любая идея берется не с пустого места, что - то на нее "наводит", что - то провоцирует ее появление, от чего - то отталкивается само формирование этой идеи. Возможно в один из будних дней при выполнении будничной работы у Вармердама "стрельнуло" в мозгу - а почему бы не сделать фильм, где в центре событий будет некая успешная семья со своими крепкими, но вполне стандартными, внутренними проблемами, к которой, буквальным образом, вломилось нечто извне. Что - то такое, что послужило катализатором и в конце концов заставило старательно гасимые эмоции недовольства, неудовлетворения и агрессии проявится в своей полной и ясной красе?

Кадр из фильма "Возмутитель спокойствия" (2013)

Вот и появилось некое существо, которое скрывается под личиной мужчины с благородными манерами и манерами опытнейшего манипулятора, который с первого же контакта вычисляет слабину и, профессионально продавливая ее, внедряется в окружение своих будущих жертв. И уже на фоне этого состоявшегося внедрения нам показывают почему именно эта семья "удостоилась" этой "чести", - показывают никудышную мать, которая плевать хотела не только на свое растолстевшее и отталкивающее тело, но и на своих троих детей, хоть и внешне проявляется какую - то "заботу". Показывают мужа, которому плевать хотелось на всех, кроме своей работы и своего мужского эго, настолько уверившего в свою "богатую" исключительность, что он считает свое положение в обществе нечто тем, что ему положено по рождению.

Фильм "Возмутитель спокойствия" катается по миру уже почти полгода, и, естественно, что до нас доходили кой - какие слухи и отзывы. Случалось слышать и читать о рассуждениях "атаки на буржуазию силами низших классов", случалось читать мнения, что компания "ловких бомжей" (звучный эпитет, услышанный мною сегодня) это самые настоящие демоны (или же аватары дьявола), и даже, что они такие "своеобразные" ангелы, которые спасают детишек из плена своих "буржуазированных" родителей. И в пользу каждого есть свои доводы и даже видимые доказательства ...

Но вот я, честно слово, до конца был уверен, что все эти многоходовые комбинациями с нелепыми и случайными смертями и дикой перепланировкой сада, - всего лишь жестокая, вполне в рамках привычного триллера, попытка найти себе временное пристанище для того, чтобы "перекантоваться" и спрятаться от разыскивающих их вначале людей. А некая мистичность происходящего в конце концов получит логическое объяснение и все закончится неким бурным слэшером ... или же вообще хэппи эндом.

Здесь, видимо сказалось, мое незнание творчества сего режиссера и неизменное, навеянное однотипным кинематографом, подсознательное желание увидеть что - то явное и понятное. Поэтому понятно мое удивление, граничащее с недоумением, когда финал оказался совсем другим. Я действительно растерялся и как - то даже запаниковал ... пока не понял, что, похоже, Вармердам и не думал придавать своей картине полноценный и очень "пунктуальный" лоск, - ему, в первую очередь, было важно рассказать и показать свою идею. Смысл которой, я в этом уверен, полноценно не знает и он сам.

Поэтому можно видеть здесь и иронию над стебом над буржуазией, и, собственно, стеб, и происки демонов и извращенную логику ангельского подхода, да и мысли в сторону медицински и технически подкованной секты, тоже могут иметь какой - то смысл. Да и в конце концов - это триллер. Не драма. А именно триллер. Драма - то там, конечно же есть, но она такая ... невнятная, почти мимолетная, - все внимание именно на действии, на сюжете, который, и мне это безумно нравится, вьется будто змейка в вихре броуновского движения ...

По ходу развития которого и разбрасываются щедро якоря, за которые и цепляется зрительское внимание, разжигая его интерес, - это и таинственные операции над новыми "членами", и содержимое шрамов на спинах, и необычное положение трупов в канале, и таинственные методы быстрого "окучивания" потенциальных жертв, и роли и характеры "вторженцев", и пренебрежение к редким персонажам из "массовки" и многое, многое другое.

Вот и являет собой фильм "Возмутитель спокойствия", по моему мнению, некий метафорический сосуд, в который можно залить очень разную жидкость. Хотите какую в первую очередь? Смотрите фильм)).

Он неплох, это точно. Но вот идти на него, имея некую не выветрившуюся романтику или же возраст менее 16 - 18 лет, я бы поостерегся, ибо чего стоит только кадр - действие миловидной девочки с здоровенным булыжником в руках.

Трейлер "Возмутитель спокойствия" (2013):

1. Однозначно неплохой)

2. Отличный фильм.