Фильм “Воровка книг” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Воровка книг" (2013)

«Отвага без лишних слов»

Именно такой слоган у фильма Брайана Персивала «Воровка книг» и именно он, по замыслу создателей и прочих, причастных к картине лиц, являет собой краткую, эмоционально – побудительную концентрированную ремарку – авторский посыл ленты.

Однако Вы назвали бы отважным туземца, который бросается с копьем на танк, или же пятилетнего ребенка, который, по недосмотру или каким еще причинам, протягивает руку к пасти аллигатора? Это все что угодно, но не отвага. Глупость, неразумность, незнание, непонимание и в конце концов необдуманные действия.

Вот фильм «Воровка книг» представляет собой как раз глупость. Не общесюжетную, естественно, а глупость, заботливо взращенную и преподнесенную как отвага, маленькой девочки, будто появившейся из ниоткуда в центре фашисткой Германии в конце 30 – х годов прошлого века.  Девочка очень юна, и в следствии этого обладает четко выраженной, пожалуй в нашем случае даже утрированно выраженной, детской глупостью, замешенной на не знании и не понимании происходящего вокруг. И ее непониманием творящегося восторгаются.

Режиссер старательно маркирует ее глупые решения и поступки словами «человечность» и «храбрость», однако я могу назвать храбрым японского камикадзе, знающего на что идет, а человечным Шиндлера, спасающего евреев, подвергая себя колоссальной опасности, а нашу героиню, которая с распахнутыми глазами врывается в строй бредущих евреев и кричит «Макс!», будто сигнализируя: «придите ко мне домой, убейте моих родных, мы укрывали еврея!», или же на пару с таким же мелким мальчуганом орет на озере «Я ненавижу Гитлера!».

Кадр "Воровка книг"

Это все просто напросто глупо. Не смешно, не душевно, а до боли глупо. И восторгаться этим просто противно. Хорошенькая девочка, живущая в уютном домике, в мирном городе, когда в четырех тысячах восточнее гибнут миллионы и зверствует фашизм, по своей юной тупости кричит: "я ненавижу Гитлера". Чему тут радоваться - то? Переверни историю и представь, что действие происходит в СССР, где она укрывает фашиста и кричит "Я ненавижу Сталина". Тоже самое. Нет тут проявления ненависти, именно обдуманной, умственной ненависти к режиму, есть просто непонимание ситуации, которое обостряется, когда ее знакомого (который с ней разговаривал как с взрослой и являлся ее сакральной тайной, стимулируя детское сознание и делая все происходящее чем - то колоссально важным в детском мирке) хотят забрать какие - то злые дядьки ...

Я не спорю с тем, что ее проявление глупости, как бы это странно не звучало, хорошее и действительно правильное, моральное поведение, но глупостью оно от этого, ни в коей мере быть не перестает. И показав одну историю успешного (и то с большими огрехами) завершения одной глупости, создатели оставили за кадром тысячи, десятки тысяч, если не миллионы случаев печального, ужасного, холодящего кровь завершения подобных глупостей. И что самое важное - тысячи и миллионы действительно храбрых и человечных историй, а не эту ... напыщенную, созданную из ничего историю - оживший детский каприз.

«Воровка книг»

Да и в остальном … воровка книг, извращенное российскими локализаторами красивое выражение «Книжный вор» … девочка «одалживает» книги, чтобы почитать их больному жильцу .. какие она книги читает, что она понимает из этих книг, что дает это чтение книг, все это остается за кадром. Она просто читает и на основе этого фильм получает название, а героиню в итоге, в финале, называют великой писательницей, порадовавшей многие сердца. Однако беда в том, что вся эта история с книгами настолько посторонняя, что выглядит почти инородной …

Очень жаль … я ждал этого фильма очень давно, слушал рекомендательные отзывы друзей и уже заранее настроился на шедевр, а что получил? А получил странную драму под хорошим таким знаком вопроса, где наличие Германии в числе создателей выглядит так, будто она в очередной раз пытается слегка перекрасить историю и показать, что ее население во времена фашистского режима было яро против Гитлера. Но мы то знаем, что творила пропаганда с юными немецкими детишками и что именно они, с радостью, шли под пули во время финальных схваток во время Берлинской битвы, распевая песни Гитлерюгенда …

Кадр "Воровка книг"

В общем, фильм «Воровка книг» имеет мало художественной и любой иной ценности, ибо, на мой взгляд, демонстрирует лишь современную политику убеждения современников (замечу европейских современников), причем в каких – то слишком мягких и розовых красках, вредности фашизма. Еще и используя для этого милое детское личико.  Неубедительно, неловко и как – то все пресно. Нет в фильме изюминки, нет в фильме души, он так и остается до конца плоским, ничего не вызывающим кино, рассчитанным на европейское жюри разных кинофестивалей, с радостью раздающих медальки таким, извиняющимся картинам…  Даже финальные сцены, где девочка старалась показать грусть и боль … ничего у нее не вышло. Наверно из – за того, что ни ее игра, ни ее персонаж не внушали доверия.

Я разочаровался в этом фильме … сильно разочаровался.  Одна отдушина, как всегда великолепная игра Джеффри Раша (который великолепен в Лучшем предложении, лучше посмотрите его).

Трейлер "Воровка книг" (2013):

П.С. И это является экранизацией бестселлера Маркуса Зуcака «Книжный Вор» (The Book Thief), порвавшего чарты в 2006 году ... очень хочется верить, что фильм являет собой неудачный режиссерский опыт, а не книга столь странна.

3 ответов

1. Если у этих людей есть развитое сознание, а не когда такие лозунги “кричат” маленький девочка и мальчик, которые просто не понимают что они делают. Тоже самое можно отнести и к тем “кто в Европе”, одно дело требовать отмены крепостного права, а другое дело умащивать свое воображение картинами сладкой жизни ….

2. Всем привет. Такое поведение “или же на пару с таким же мелким мальчуганом орет на озере «Я ненавижу Гитлера!».” может быть частично оправданным, именно так делаются революции, это на самом деле и выглядит как бесстрашие. Можно годами бояться царей, а можно как в Европе кричать что эти короли “гавно” и делать революции всем народом. Услышав подобные оскорбления в сторону высокопоставленных чинов, все люди становятся храбрее что ли.

3. Стерн

Мне тоже фильм не понравился … странный какой – то, ожидал драму, а получил какую – то исповедь.