Фильм “Воин” (2011) Рецензия

Рецензия на фильм "Воин" (2014)Кто мне только не советовал посмотреть этот фильм … ну вот … прошло три года с момента релиза картины и мы ее, наконец – то, посмотрели.  И что, черт возьми! Два часа двадцать минут откровенных мучений, которые вылились на последних минутах в настоящую вакханалию маразма.

Я все понимаю, от гормонов и причинно – следственных связей долгого эволюционного развития никуда не деться, человеку по своей природе интересны всякие проявления агрессии,  однако я не понимаю тех, кто является ярым поклонником, к примеру, мексиканско- американского реслинга, где потные мужики тупо ласкают друг друга, нежно проводя заранее оговоренные и прописанные в сценарии приемы, стараясь сделать это как можно красивее.

Это тоже самое, что если бы на детективах, в краткой аннотации, будут сразу писать кто убийца. Однако такие книги покупать не будут, а реслинг является  безумно популярным шоу …  так к чему это я? Да к тому, что фильм «Воин» и является таким вот киношным реслингом, в который пипеткой капнули драмы.

В первые минут 15 – цать нам демонстрируют обычного американца с их обычной национальной проблемой, которую они наживают раз за разом сами себе. Он купил шикарный дом, но мозг включил лишь спустя годы и понял, что платить – то за дом нечем, а банку глубоко похер на то ,что у него дети и жена «не хочет обратно на старую квартиру».  И в это же время, якобы ненавязчиво, со всех сторон жужжат о предстоящем супер – шоу под названием «Спарта», где бойцы смешанных единоборств будут драться за 5 миллионов долларов.

«Ну, все, - подумал я, - этот «обычный американец», конечно же, будет участвовать в шоу и конечно же его выиграет».

Черт побери! Я бы и слова не сказал, если бы на его роль взяли … нуу … Дуэйна Джонсона, например. Но не хилого дохляка Джоэла Эдгертона … которого, чтобы заставить зрителя восторгаться, сделали еще и учителем физики, а потом весь фильм сами стебались над этой профессией … А че не парикмахером или модным бисексуальным дизайнером?

Кадр из фильма "Воин" (2011)

Попутно вводят в действие его младшего брата, грозного, хмурого, дауноподобного качка, которого, надо отдать должное, великолепно отыграл Том Харди. Сия гора мяса просто дико устрашает, я испытывал иррациональное чувство страха, когда 70 летний (на тот момент) актер Ник Нолти, играющий отца героев, подходил к нему и пытался как – то наладить отношения … у Харди была такая физиономия, что совершенно непонятно, что он сделает в следующий момент.

И вот этот гроза всего живого, вырубивший троих противников, буквально, за первые секунд пять – десять поединка, проигрывает мелкому герою Эдгертона.  Опять же, я все понимаю, зрелищность, атмосферность, идейность и следование сюжетной линии, но! Когда человек, весом под сто килограмм, проводит чистый хук, а следом еще один, добавляя, опять же, чистый и мощный апперкот – то его противник, обычно, либо умирает от кровоизлияния в мозг, либо очухивается спустя некоторое время в реанимации со сломанной челюстью, выбитыми зубами, сломанной скулой и поврежденными шейными позвонками, и естественно с мощнейшим сотрясением мозга.

При этом морда его, буквально на глазах, превращается в кровавое месиво, чем – то похожее на замерзшую задницу тех самых макак, о которых все знают. Но уж никак, если в фильме на полном серьезе значится жанр «спорт», этот человек даже не «плывет» и спокойно не продолжает поединок …  это относится к финальному бою братишек.

Кадр из фильма "Воин" (2011)

Но началось все с боя с русским бойцом, которого дегенераты сценаристы назвали Кобой (какая жалкая месть Сталину, аж смешно). Что любопытно, но актер  Курт Энгл, при подготовке к роли, взял за основу реальную фигуру чемпиона мира по боям без правил – русского бойца Федора Емельяненко. И … цитирую:

«…сбросил 14 килограмм веса и три месяца учил русский язык

Пипец … они бы еще проинформировали, что он прочитал абзац из «Преступления и наказания» Достоевского …  но зато они отыгрались на внешнем виде, этот идиот вышел, замотанный в флаг, какого – то хера Советского союза и зачем – то под музыку Высоцкого. Блин, я жгуче ждал, когда актер скажет «матриешкуа» и ебанет перед боем с горла водяры.

Но да ладно … трансформация страха американских обывателей перед Россией уже никого не удивляет, но полфильма старательно кричалось, что Коба, дескать, непобедим, никому не проигрывал и вообще убивает и сжирает своих противников на ринге. Но тут выходит дрыщ Эдгертон -  бац, бац – и выигрывает поединок. Снова получая пяток раз со всего маха в тыкву, но бодренько кидается в бой и побеждает.

Кадр из фильма "Воин" (2011)

Да е – мае, Ван Дамм, которого в свое время по стандарту метелили первую половину фильма и то старательнее показывал, каким трудом дается ему каждый выигрыш. Глупость, просто самая настоящая глупость верховодит балом … Как это можно смотреть с интересом?

И ладно бы, если бы сюжетные повороты радовали, но нет. Фильм абсолютно без тайн, пустой и читаемый изначально, предсказуемый абсолютно и, что самое плохое, примитивно продемонстрированный. О красоте или спортивном азарте, которые наследует каждый реальный спортивный поединок, тут и речи не может идти.  Все было понятно с первых кадров и наблюдать за тем, как нарушаются «физические законы реальности» в фильме, в жанрах которого нет и намека на фантастику, мне было как – то неловко … примерно также, как писать в туалете, когда в соседней кабинке кто – то истошно пердит.

В фильме «Воин» нет ни спортивной составляющей (ведь ни у кого назвать реслинг спортом язык не повернется), не ни адекватно – интересной составляющей (глупейшая предсказуемость, угасающий интерес и нарастающее безразличие), как нет и какой – либо внятной и логичной драматической составляющей, ибо слабобъясненная обида, причины которой поданы намеками и малосвязнным мычанием, смотрится как какая – то блажь пятнадцатилетнего ребенка, а уж не как действия и поступки трезвомыслящего, взрослого мужчины. Хотя да, драчка братьев за пять миллионов - это забавно.

В общем, фильм "Воин" мне не понравился ... слишком много заявлений, а на деле лишь привычная американская пафосная чушь, провалившаяся даже в родном прокате.  Даже как убийцу времени рекомендовать не могу, ибо 2 часа времени лучше потратить на более полезные вещи.

Трейлер "Воин" (2011):

П.С. Зато в список фильмов про бои без правил ленту мы добавили.

1. Не скажу, что Том Харди мне очень нравится, но у него хорошо получается играть, как позитивных персонажей, так и задавленных, проблемных молчунов. Сам фильм мне понравился, но я не могу его поставить на один уровень с “Никогда не сдавайся”