Фильм “Внутри Льюина Дэвиса” (2013) Рецензия

«Внутри Льюина Дэвиса» (2013) ПостерНикогда не считал себя почитателем творчества братьев Коэн, возможно из - за того, что весьма фрагментарно знаком с этим самым искусством ... что я видел? "Железная хватка" да "Старикам тут не место".

Не спорю, фильмы хорошие, твердые, с эдакой непоколебимой уверенностью, но прошли года и что осталось от этих фильмов в памяти? Образ Хавьера Бардема, ловко орудующим фиговиной с газом? Или же несгибаемая Хейли Стайнфелд, взявшая за яйца грузных американских мужиков? Где идея, где авторский посыл фильма? Фильмов? Куда он делся, был ли он там ... Выветрилось все ... а почему? Почему я столь ярко и пронзительно помню фильм "Впусти меня", которому уже 6 лет, или же фильм "Достучаться до небес", которому уже больше десяти лет?

Вот и сейчас ... новый фильм Коэнов ... бла ... бла .. бла ... "Внутри Льюина Дэвиса" , три номинации на Золотой Глобус, Гран - при на Каннах, всеобщая истерия, повальное преклонение перед талантом и бла ... бла ... бла ... О чем Вы люди? О каком таланте?

Хотя не так ... талант у братьев есть, безусловно есть. Но они могут делать хорошее, крепкое и разовое кино, которое может стать чем - то особенным в единый отрезок времени и абсолютно не имеет, на данном этапе, на этапе современной карьеры, будущего.

Рассмотрим фильм "Внутри Льюина Дэвиса" подробнее ... 1961 год, Америка, дешевый бензин, отсутствие понятия терроризм, почти абсолютная безопасность, полет Гагарина в космос, обострение холодной войны, начало сексуальной революции и феминизма в США ... и он, герой своего времени по имени Льюин Дэвис, непризнанный фолк - певец, который недавно потерял своего друга, с которым выступал в дуэте.

Внутри Льина Дэвиса

У него нет пристанища и он вынужден каждую ночь проситься к своим старым и новым знакомым переночевать, зато у него есть твердый .... ммм ... настрой и мнение, что он творец музыки, настоящий гений в искусстве, которое, по его мнению, выше всяких материальных, земных благ. Т.е. он отказывается от выгодных контрактов, которые могли бы попровить его финансовое положение и возможно организовать ему карьерный рост, если усматривает в этих предложениях нечто, что ему либо не нравится, либо ему просто лень, либо это нарушает какие - либо его принципы, однако он с радостью и без колебаний делать все, чтобы раздобыть хоть немного денег, когда ситуация становится совсем уж критической.

Льюин Дэвис прямо и с яростью на устах говорит, что работа на обычной работе или же творение ради карьеры и финансового успеха - это "существование", которое в его "мирке" окрашено в ярко ненавистные тона. Однако каков его мир на самом деле? Нищее, жалкое, полубродяжническое существование, которое было возможным только в его время, и на фоне всего этого абсолютное нежелание героя что - то исправить в своей жизни, что - то сделать, как - то пошевелится. Нет, он предпочитает ежедневно унижаться и в тоже время считает себя, чуть ли не пупом земли.

Внутри Льина Дэвиса

Рукоплескать такому "дитя природы"? Возможно я бы это и сделал, как делают многие герою Джека Керука из романа "Бродяги Дхармы", но если герой Керуака ищет себя в жизни, пусть хаотично метаться и кидаясь из крайности в крайность, а вот герой Коэнов именно "существует". Причем как раз тем "существованием", которое противно ему же по его словам. Его устраивает такая нищенская, побирушья жизнь, а все попытки, которые он все таки организует, дабы что - то изменить, обязательно подчеркиваются какими - либо причинами, которые "объясняют" тщетность всех начинаний.

И финал ... к чему это? Почему бы не перестать быть застранцами и какими - то умняшками с глупой, по своей сути, идеей и дать зрителю мотивацию, дать зрителю надежду? Почему бы после финальной, сильной, эмоциональной, пульсирующей болью героя пести не развить линию с наличествующими в зале продюсерами какой - либо музыкальной студии? Да это был бы очередной путь наверх, очередной путь успеха, но такой фильм, возможно имел хоть какой - нибудь шанс запомнится и чем - то тронуть зрителя. А что показали тут? Тупо закольцевали историю, показав какая дерьмовая жизнь у этой неудавшейся фолк - звезды и что именно живя такой жизнью лет через пять он умрет, либо замерзнув где - нибудь, либо получив нож в бок от очередного разозленного мужа оскорбленной жены ...

Внутри Льина Дэвиса

К чему мне эта история? История, не учащая ничему, история не несущая в себе абсолютно никакой ценности, даже, для меня, музыкальной (ну не нравятся мне народные пести, даже если их смачно называть фолком)? К чему? Рукоплескать режиссеру только потому, что у него есть имя я не собирался и не собираюсь, нижайше признавать авторитет членов того или иного кинофестиваля тем более ...

Вот и этот фильм ... первое впечатление было легкое разочарование - недоумение, которое, при анализе всего, что было увидено, превратилось в откровенное недоумение и уже жгучее разочарование.

Так что, как итог, фильм "Внутри Льюина Дэвиса" не то кино, которое было бы достойно высшей похвалы, даже кланяясь в сторону Коэнов. Уважение нужно иметь не только к кому - то, но уважение надо иметь, в перую очередь, к себе. Среднее, хорошее, классно снятое, неплохо отыгранное, музыкальное и эмпульсивное, но пустое кино.

Трейлер фильма "Внутри Льюина Дэвиса" (2013):