Фильм “Властелин разметки” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Властелин разметки" (2014)Навязанное мнение и стадный инстинкт - страшные вещи, которые могут творить поразительные чудеса ... к примеру множество очень неплохо отзывается о новом творчестве режиссера Дэвида Гордона Грина - "Властелин разметки", фильм, который получил Серебряного мишку в прошлом году в Берлине.

И это при том, что режиссер снимал такую чушь в прошлом, как "Ананасовый экспресс" и "Храбрые перцем", веяние и взгляд на жизнь из которых он, на мой взгляд, перенес и в свой новый фильм, естественно снятый не без комедийной составляющей. Однако идея "подумать" в фильме, выраженная через монотонность, пейзажность и затянутость ... ммм ... мне не пришлась по душе.

Почему - то я категорически отказывался думать и буквальным образом залипал. Это нечто, на самом деле - то. Редко бывает так, что смотришь фильм и кажется, что сейчас уснешь, а чтобы такое происходило в зале кинозала, где звук гремит со всех сторон, да еще и кресло неудобное ... вообще парадокс. Однако это так. Все полтора часа (я удивлен, честно слово, удивлен, ибо думал, что фильм шел, как минимум, два с половиной часа) я провел в борьбе с сном, вероятно иногда проигрывал и на минуту - другую вырубался ...

Фильм крайне нудный ... крайне скучный. Можно тысячу раз говорить, что режиссер таким образом (через монотонность и почти камерность повествования) пытался отринуть все лишнее и показать идею как можно более обнаженной, уже танцуя от имеющегося. Но, если постараться, можно найти смысл в любом фильме. Абсолютно в любом. Не зря человечество отчаянно любит всякую абстракцию, кубизм, супрематизм, абсурдизм и прочее, где смысл видят в отсутствии смысла или же в еще чем - то.

Рецензия на фильм "Властелин разметки" (2014)

Я не хочу сказать, конечно же, что в фильме "Властелин разметки" нет смысла. Его там много. Он не закопан, не похоронен под пластом метафор, он плавает сверху. Плавает, будто ряска на болоте. Болото спокойно, тихо, грустно, печально и умиротворяет своим безразличием. Изредка редкий прохожий (в нашем случае забавный дедок - дальнобойщик) швырнет в него камень и расходящиеся круги внесут разлад в привычный покой, но он быстро возвращается и умиротворяет вдвойне.

Двое людей, нудная и, кажется, бесконечная работа, удаленность и сплошная природа, конкретно сгущающая краски своим уродством (в фильме действие разворачивается в лесу, который горел в "прошлом" году, да еще и осенью, где слякость, грязь и прочая осенняя мерзость присутствуют сполна). У каждого из них свой взгляд на мир, свои ценности, опирающиеся, естественно, на возраст, опыт, образование и т.д. Но они вынуждены работать вместе, ломать зубцы шестеренок в попытках притереться друг к другу, по мере сил и возможностей попивая чашу одиночества.

Арт - хаусно конечно же ...  кто ж спорит. Пара - тройка пейзажных кадров были великолепными, пара - тройка реплик, действий и сценок с героями тоже были неплохи, но все остальное ... ммм ... болото. Кто - то искал в нем тайну, возможно получив разгадку в финальной пьянке, я же ... просто ждал финала. Судорожно, отчаянно и с все возрастающей и возрастающей надеждой, то и дело, после каждой мини - сценки надеясь увидеть титры и хрен с ним с открытым финалом ...

Далеко Грину до Гринуэя, на самом деле умеющего работать с долгими кадрами и выстраивать смысл в неторопливости.

Трейлер "Властелин разметки" (2013):

П.С. Не могу сдержаться ... единственное чем можно наслаждаться в фильме - это игрой, отличной игрой Пола Радда. Играл фантастично, этого не отнять.