Фильм “Выживут только любовники” (2014) Рецензия

«Выживут только любовники»Если кто видел фильм 2003 года "Кофе и сигареты", то примерно должен представлять, что из себя являет новый фильм Джима Джармуша "Выживут только любовники", который номинировался в прошлом году на Золотую веточку в Каннах. Естественно ничего не взял, ибо "Жизнь Адель» была более приземленее и гораздо актуальнее для "новой" Европы ...

Однако это не мешает оценить фильм российским, несколько более независимым, киноманам и получить порцию концентрированного удовольствия ...  Знаете ... я был слегка введен в заблуждение ляпами ранних синопсисов, обещавших некий апокалипсис и жизнь древних вампиров на фоне его приближения. Нет, вампиры остались, но вот апокалипсисом в ленте и не пахнет, если оным не называть, конечно же, глубочайшую депрессию в которую затаскивает главный герой свою возлюбленную ...

На самом деле фильм показал себя в облике своеобразной баллады о любви, музыкально - интеллектуально - чувственной драмы  ... которая звучала из уст все повидавшего и все почувствовавшего, все испробовавшего, в конец уставшего вампира - музыканта ... а "танцевала" под эту лирическую поэму, изящно украшенную музыкальными композициями 50 - 60 - х годов прошлого века, его жена. Тоже вампирша, и тоже очень и очень старая, видевшая еще Пифагора ... Его зовут Адам, ее Ева ...  и сами знаковые имена и некоторые осторожные "оговорки" позволяют по другому взглянуть на мировоззрение героев, и уже под этим углом просмотр ленты становится вообще безумно интересным.

Кадр "Выживут только любовники" (2014)

Но по мимо этого .... как же это все красиво .... а ведь сам сюжет, по своей сути, почти отсутствует. Есть лишь робкие наметки и пространственные, глубоко отстраненные, естественно без объяснений (что великолепно объясняется фантастической сущностью главных героев), действия. Которые, на самом деле, очень похожи на прекрасный, чувственный танец.

Пусть фильм "Выживут только любовники" не лишен влияния таких жанров, как комедия и криминальный триллер, но они столь органично вписаны в повествование, что практически не заметны, как представители своих направлений. История плавно течет и течет, уподобляясь безмятежной реке, где резкие порывы и ненужные "скачки" выглядят преступно инородно. Тоже самое и здесь. Все плавно, красиво и отчасти нежно.

Кадр "Выживут только любовники" (2014)

Чему способствуют, безусловно, актеры ... Том Хиддлстон, взлетевший на вершины киноолимпа благодаря роли Локи из Тора и Тильда Суинтон, которую мы недавно видели в очень удивительном образе (я только сейчас понял, что это она) в фильме Отель «Гранд Будапешт». Оба настолько идеально подходят на свои роли, что диву даешься и безмерно удивляется желанию режиссера, который хотел пригласить на место Хиддлстона Фассбендера.

В общем, несмотря на жалобы некоторых на некоторую меланхоличность, которую я все же предпочитаю называть поэтичностью, фильм "Выживут только любовники" демонстрирует удивительно атмосферное, затягивающее и влияющее на эмоциональное состояние, кино. Я посмотрел с очень большим воодушевлением, еще в большем нахожусь после просмотра, так что советую посмотреть без вопросов.

Трейлер "Выживут только любовники" (2014):

Ну и в список "Что посмотреть» лента попадает также без вопросов. Такое кино нужно смотреть. Почти как лекарство.

1. Смотрел этот фильм на каком то сайте, мне очень понравился