Фильм “Вижу цель!” (1978) Рецензия

Рецензия на фильм "Вижу цель!"Сегодня воскресение, а значит время хорошего кинематографа. На этот раз наш выбор остановился на военно - драматическом фильме Сурена Шахбазяна 1978 года "Вижу цель!", который, почему - то, совершенно незаслуженно обойден вниманием киноманов и прочей прилегающей публики, хотя кино - то, определенно достойное. Определенно.

В центре событий подполковник Клоков, которого назначают на строительство нового объекта ПВО на южных границах Советского Союза. Перед ним поставлены жесткие сроки, в рамках которых он должен сдать объект во что бы то ни стало. Однако обнаружение на месте строительства археологических ценностей ставит планы под угрозу краха, тем более подполковник решается перенести место строительства.

Сюжет пусть и чуточку наивен, даже местами недотянут и прост, но от него так и веет классическом советским духом, духом того кинематографа, который в современности безуспешно пытаются загадить, делая римейки и сиквелы. И возможно именно особая приятная атмосферность фильма "Вижу цель!" позволила смотреть его совершенно ненапряжно, спокойно и даже как - то чуточку отстранено. Да, возможно, это не есть признак качественности фильма, однако сравнивая с современным мировым достоянием ... чаша весов с спокойной и уверенной атмосферой фильма перевешивает рычащее, агрессивное и цепкое состояние лихозакрученных фильмов.

Рецензия на фильм "Вижу цель!"

По сути, передо мной развернулась сама история, без приукрас и без особых, столь любимых современниками утрирований неких "фактов" и "идей" того времени. Есть отдельный военный объект, ест военная часть, которая его строит, есть близлежащий восточный город, полный своих традиций и достоинств. И во всем этом есть обычные люди, которые считают своего собеседника почти братом/сестрой. В их общении нет какого - то напряжения, живут люди, которые радуются жизни, а не которые прожигают, используют, с трудом выкарабкиваются или вкалывают ....

Их занимают простые заботы, у них простое счастье, и им нравится их жизнь, пожалуй, это самое главное. На первом месте не достижение человеческой мощи, которая априори присутствует в каждом советском фильме, а человеческие отношения, отношения в большом, тесном коллективе, в то время когда нет интернета, сотовых телефонов, да и телевизоры не у всех ...

Рецензия на фильм "Вижу цель!"

Такое кино, как "Вижу цель!" полезно смотреть, чтобы помнить о том, что мы, собственно, люди, а не извечные соперники/конкуренты, или же противники. Чтобы наглядно продемонстрировать различие в человеческом менталитете и изменение в человеческом поведении ... Понятно дело, что боготворить минувшее время весьма глупое занятие, однако пытаться использовать его лучшие стороны, даже как мотивацию или поучение, почему нет?

Таким образом, я понимаю, что фильм "Вижу цель!" это не шедевр своего времени, далеко нет. Скорее это классический представитель, малозаметный и малоизвестный. Советую посмотреть, если хочется на некоторое время выпасть из суетливости и вечной погони современного мира.

Трейлера к фильму нет, однако тут он не нужен, лучше сразу дам Вам возможность посмотреть фильм. Он разбит на две части, каждая примерно по часу:

Первая часть:

Вторая часть:

1. “Сейчас смотришь этот фильм, и кажется, что этот фильм про других людей, почти инопланетян.” – Вот вот! Полностью согласен, я смотрел этот фильм с таааким удивлением, что испытывал какие – то иррациональные чувства ностальгии. Фильм, действительно, нужно смотреть.

2. Наталия

Очень хороший фильм с великолепным актером в главной роли Николаем Олялиным. О советских людях, для которых превыше всего был долг перед Отечеством, своими близкими и сослуживцами. Каждый просто выполнял свою работу так, как положено, а не так “по-быстрому бабла срубить”. Сейчас смотришь этот фильм, и кажется, что этот фильм про других людей, почти инопланетян. Но тем не менее внутри поднимается какие-то теплые чувства. Этот фильм можно и нужно смотреть.