Фильм “Вий” (2013) Рецензия

Вий (2013) Новый постерСегодня ходили в кинотеатр смотреть фильм "Вий". Лично мне картина понравилась, однако хронометраж в три часа все же был ощутим... Хотя, попа квадратной не стала... У меня такой пункт - если попа стала квадратной во время просмотра, значит я скучала, обращала внимание на время, ждала когда фильм закончится, прислушивалась к своим внутренним ощущениям. Если пятая точка опоры начала затекать - значит я устала, фильм мне не понравился и вообще он долгий... В данном случае же сидеть было мягко, и все же три часа - это перебор и минус.

Далее, сразу хочу оговорится, что данная картина все же больше триллер... фэнтезийный триллер, с уклоном в преувеличенную гротескность с излишним акцентированием некоторых деталей.

В первую очередь это огонь, - видно что пламень нарисован графически, причем настолько ярко выраженный, что кажется ненастоящим. Здесь примерно та же ситуация что в знаменитом сериале "Спартак», где создатели специально тратили тонны кетчупа и краски для океана помидорной крови... В случае же "Вия" все, от пылающего дерева до тлеющего огарка церковной свечи, кажется ненастоящим, слегка утрированным...

Фильм "Вий" (2013)

От чего такое явное выделение пламени? Из - за подчеркнутой иллюзорности всего окружающего, или же это просто аллюзия к тому, что все самые страшные  истории в малороссии рассказывались как раз в свете тлеющего огонька в кромешной тьме?..

Вот уж не знаю...  Однако совершенно четко осознаю, что данная картина мне понравилась. Понравилась своей фэнтезийностью, своим сказочным антуражем, своей славянской мрачностью и чудесностью. И самое главное, то, что создателям удалось завуалировать типичный жестокий триллер в покров волшебства гоголевских рассказов про тот хутор, что близ Диканьки. Так что погибшая девушка тут же в умах людей стала ведьмой, Хома, который должен был отпеть девицу ею же был утащен в преисподнюю, казаки с хутора превратились в поборников сатаны, все бабы - ведьмы, ну а деревеньку, охраняемую не в меру активным попом божьим, каждую ночь по периметру патрулируют самые настоящие вурдалаки.

Фильм "Вий" (2013)

Это все очень интересно, это все красиво, но в то же время страшно... Единственное, что лично я не поняла, так это то, при чем здесь картограф из Гринвича, отсылающий свой подружки в Англию подробные послания о том, где он и что с ним... Почему было не запустить в малый хутор какого - нибудь сподвижника Петра I, либо вообще обойтись силами местного населения, так сказать?.. Или вот... 1 апреля на Украине была жуткая метель, зато в Англии в то время наступила пора жары... Тоже довольно таки странно, словно картограф что - то перепутал и очутился где - то на Крайнем Севере.

Фильм "Вий" (2013)

Но в целом смотреть ленту можно, и как фэнтезийную историю, и как полноправный триллер. Так же общий антураж дополняли и актеры, которые разговаривали на специфическом языке, с украинским говорком... Жаль только, что ленту так долго снимали... Так например одним из ярчайших персонажей фильма был местный дед - брюзга в исполнении замечательного актера Валерия Золотухина, он умер практически ровно год назад, так и не дожив до проката ленты, очень жаль...

Трейлер фильма "Вий" (2013):

6 ответов

1. Почему не логичный сюжет? Финальные кадры очень красиво расставили все точки над i, правда если там нет даже намека на магию и волшебство, вопрос с вурдалаками остается открытым … а в остальном. Неплохой триллер с лихо закрученным сюжетом, и главное основанный на всем известном романе. Но главное, что это не экранизация, а всего лишь по мотивам).

2. Лера

Сюжет фильма показался мне абсолютно нелогичным. Сильно напоминает комиксы. При этом остаётся впечатление, что сам сюжет это коктейль из нескольких некогда имевших успех кинофильмов, в том числе и “Вий” 1967 года, “Братья Гримм” и пожалуй “Сайлент Хилл “. Да и не только сюжеты но и декорации и грим и типажи актеров.

3. А почему? Что именно не понравилось?