Фильм “Выпускной” (2014) Рецензия

Выпускной (2014) ПостерТеперь уж совсем очевидно, что режиссер Всеволод Бродский вместе с кучей сценаристов и продюсеров, где есть фамилии Незлобина и Светлакова, пытались повторить успех Жоры Крыжовникова, а именно его невероятно успешной комедии "Горько!», взорвавшей русскую общественность прошлой осенью (что выражается и в финансовом успехе - сборы 25,5 американских миллионов против всего 1,5 в бюджете - говорят сами за себя).

Однако, в силу того, что возраст участников и главных героев был капитально снижен, а вместе с ним и предельна поднята планка ответственности. Дети - они есть дети, и любая чернуха, грязь и насилие в отношении их воспринимается любым адекватным сознанием с некой долей весьма болезненного негатива, от этого избавится, на мой взгляд, возможно лишь "перепрограммировав" человека, как миллионный продукт эволюции. Т.е., другими словами, в ближайшем будущем никак.

Поэтому не получилось у Бродского повторить успех "Горько", но его тень или ... призрачный образ нет - нет всплывали за кадром "Выпускного", давая растущую надежду, что российское комедийное кино находиться на стадии возрождения. Не просто тупо копирования голливудского шлака, как было в начале нулевых, а именно на стадии поиска собственного пути, для родной, отечественной аудитории. Что не может не вызывать уважение.

Как Вы уже поняли, в центре событий выпускной, который ... ммм ... пошел почти по тому сценарию, как хотели выпускники. И как очень не хотели учителя и родители, однако, смею Вас убедить, пользу принес он и им. По крайней мере некоторым точно.

Выпускной (2014) Кадр

Естественно картина демонстрирует абсолютно не ангельское поведение "детишек". Кто надеется, что увидит нечто в духе советского кинематографа, с речами, красивыми оборотами и очень пристойной сюжетной линией - даже не стоит пробовать смотреть сие кино, дабы не плодить "язвителей". Фильм ... ммм ... пусть и жутко утрированно, однако довольно юмористически и прямолинейно демонстрирует события, крутящиеся вокруг очередной глобальной пьянки. В "Горько!" была свадьба, здесь Выпускной... И если бы не чернуха в финале, которую создателям все таки нужно было заменить на нечто более спокойно - подходящее для примирения и счастливого финала, то картина стала бы вообще глубоко позитивным, пусть и несколько шкодливо - дерзким примером российского комедийного жанра.

Трудно, безусловно, трудно, даже невозможно искать в сим кинофильме морально - этический аспект. В конце концов комедия она и есть комедия, в данном случает выполненная почти абсолютно на поле аморальности, однако зачем казнить за преувеличение, если создатель осознанно ставит всего лишь увеличительное стекло перед реальностью? Тем более, что реальность "Выпускного" намного реальнее околотематического кино по теме, к примеру, касаясь школьного жанра, недавно вышел фильм "Класс коррекции», где все учителя поголовно какие - то уроды, а дети подлые негодяи ... что же мы видим в "Выпускном"? Обычных, совсем обычных, легко узнаваемых по собственному опыту, учителей, обычных детей, озабоченных обычными подростковыми "проблемами".

Выпускной (2014) Кадр

В фильме "Выпускной" нет зла. Нет ощущения холода, веющего с экрана, нет звенящей безнадежности и инстинктивной неприязни ... зато есть очень много, над чем можно вполне счастливо посмеяться. Переборщили конечно же с влиянием всяких Камеди и прочего, но что поделать, не зря говорят, что сознание и мировоззрение постепенно затачивается под ту сферу деятельности, с которой оно постоянно контактирует. Та что теже Незлобин и Светлаков, похоже, не видят ничего такого в неком переборе ... возможно даже ставили на него, делая именно его тем самым апогеем всего происходящего.

В остальном же ... забавная комедия, на которую совсем не жалко потраченного времени и средств. Тем более в отсутствии альтернатив. Мне даже, честно слово, совершенно не хочется идти на того же "Александр и очень ужасный день», ибо знаю, что увижу одно и тоже, что было тысячу раз в американских комедиях и на что смотреть, попусту, скучно. Здесь же присутствует свежее видение и целая куча весьма оригинальных решений.

Оценка - неплохо.

Трейлер "Выпускной" (2014):

1. Естественно, что это все утрировано, однако признаки реальности там есть, Вам надо было досидеть до титров до конца, ибо именно после них были вставки с реальных выпускных.

2. Татьяна

Фильм не понравился.Жаль не только потраченные деньги, но и время.После фильма хочется пойти в душ отмыться. Что авторы хотели сказать своей работой? Как найти консенсус с мерзко опьяневшими родителями. Кажется, что молодежь состоит из инфантильных толстух, даунов и прочей шелухи. У меня двое детей, которые окончили школу, прошли выпускной. Такого идиотизма я не видела. Жаль, что принимают в таком проекте мои любимые актеры, в том числе Бурунов. ГРЯЗЬ!!!
    Подростков страшно водить на ЭТО! Хотя есть ограничение 18+