Фильм “Вычислитель” (2014) Рецензия

"Вычислитель" (2014) ПостерыСегодня побывали на сеансе фильма "Вычислитель". Фильм интересен тем, что это фантастическая антиутопия. Казалось бы - ну и что в этом интересного? Антиутопий нынче много... Это да, но вся фишка ленты в том, что это отечественная антиутопия, то, чего у нас в стране пока снимали очень и очень мало, а всякий зритель или критик, умеющий думать не закрашенным сознанием, способен понять, что одна и та же тема в кинематографе разных стран может быть раскрыта под самыми неожиданными углами.

Так что же нового привнес фильм "Вычислитель", и какие впечатление в итоге остались у нас от просмотра?.. Честно, я не разделяю мнение той части зрителей, которая не видя тот или иной отечественный кинопродукт, с ходу заявляют что он ужасен только потому, что он русский... Ну не от большого это ума... Тем паче, что я, видя предмет обсуждения своими глазами, могу сказать, что русское кино ничем не проигрывает голливудскому кинопрому... разве что в бюджете, да в масштабах выпускаемого шлака на один метр пленки, но здесь уж сравнение в пользу отечественной продукции...

Так вот, я очень надеялась, что фильм "Вычислитель" порадует чем-то новым и удивительным... Но что-то как-то не срослось... Нет, в принципе антураж ленты был интересен - трудно "прикопаться" к чужому, инопланетному миру... Да и графика в картине была вполне себе вменяемая, для уровня средней руки фантастического боевичка... Но сценарий! СЦЕНАРИЙ!!!

Для проекта наняли аж три, ТРИ кинодраматурга, которые, согласно пословице "одна голова хорошо, а две лучше", должны были создать что-то реально крутое и интересное... А что же в итоге? Деревяннейшие диалоги, странные реплики, которые вынуждены были выдавать вполне себе талантливые, вменяемые актеры. Дело в том, что многие голливудские блокбастеры выглядели в глазах русского зрителя просто чудовищно, если бы не грамотный дубляж... Так вот, такое чувство, будто ленту действительно дублировали, правда некто плохо говорящий на русском, не представляющий то, как это будет выглядеть на выходе.

Вычислитель (2015) Кадр

Да и сам сюжет... Из разговоров главных героев понятно, что скорее всего многие из них друг друга знали и раньше... Правда понимаешь это на интуитивном уровне тогда, когда они неожиданно начинают общаться друг с другом на короткой ноге. Известно, что ГГ была замужем и работала, причем и то и другое она страшно ненавидела - а почему? Разве сказанного вскользь достаточно? История не имеет ни начала, ни конца, история скомканная и не интересная, рушится логика, отсутствует причинно-следственная связь. По-большому счету в проекте и сюжета не было как такового...

А это добренькое зло? Ведь фактически все герои истории далеко не белые и пушистые, но создатели упорно пытаются заставить нас сочувствовать именно им - убийцам, разработчику той самой системы, в которую попали герои... И не совсем понятен намек на еще более ужасную диктатуру, образовавшейся взамен павшей - помните, там высветились контуры США? Намек, мягко говоря, не изящный ... в фильме, не имеющим ничего общего с реальностью.

Ведь это экранизация очень любимого многими одноименного произведения Александра Громова, которое некоторые называют даже шедевром в российской фантастике ... очевидно, что перенести эмоции и страсти из личного мира каждого воображения в мир общий на экране - не получилось.

Короче говоря, лента мне не так чтобы понравилась... Нет, фильм "Вычислитель" определенно в чем-то проект уникальный... Только вот его можно отнести к разряду того самого первого блина, который комом. Ждем чего-то большего и лучшего.

Трейлер фильма "Вычислитель" (2014):