Фильм “Великий уравнитель” (2014) Рецензия

Великий уравнитель - ПостерЯ могу понять откуда взялась цифра в 35 миллионов долларов по кассовым сборам в США, где фильм "Великий уравнитель" выступал в качестве живого примера, как может быть сильна ностальгия и как могут быть опытны продюсеры по выкачиванию денег.

Дело в том, что сей криминальный боевик (или слабый триллер, если Вам угодно) основан на сериале "Уравнитель", который с невероятным успехом шел в США в период с 1985 по 1985 год, поэтому те, кто полюбил сериал в свое время - естественно выявили теплые чувства (хотя бы основанные на чистом любопытстве) и к полнометражному фильму, снятом по мотивам любимого шоу.

Но вот откуда еще 18 миллионов по сборам со всего мира (что позволило хотя бы сравнять траты на бюджет и доходы, хотя, уверен, фильм все равно получит в глазах продюсеров статус "убыточный") ... мне понять трудно.

Вот лично я пошел на фильм только ради Дензела Вашингтона. Только ради него. Точнее только из - за того, что сей великолепный, харизматичный, где - то даже недооцененный, актер играет главную роль в этом фильме. А ждал я что - то ... ну хотя бы на уровне "Два ствола» (про "Экипаж» и "Неуправляемый» даже не смел надеяться).

Кадр "Великий уравнитель" (2014)

Что же в результате? Мало того, что аннотация, до сих пор имеющая статус официальной на территории РФ, лукавит, как минимум в трех местах, цитирую оную и подчеркиваю ложь:

"Роберт МакКолл — бывший спецназовец. После увольнения со службы он собирается начать нормальную мирную жизнь, дав себе обещание, больше никогда не брать в руки оружия. Но в один прекрасный момент он встречает молодую девушку, зарабатывающую на жизнь проституцией, которую на его глазах избивают бандиты и увозят в неизвестном направлении. Тогда он решает отыскать ее, после чего вступает в неравную схватку с русской мафией и продажными агентами ЦРУ. Ради справедливости он готов нарушить собственное обещание и применить оружие против людей, которые просто не заслуживают жить в этом мире…"

Так и выглядит на самом деле все это не столь громко, помпезно и ярко, как Вы можете себе представить.

Все весьма серо, что крайне удручает.

Во - первых, фильм имеет хронометраж аж в 2 часа 11 минут, и если Вы рассчитываете увидеть хотя бы 1 час экшена - смею Вас расстроить. Вы увидите полтора часа нудного представления, где зрителя, т.е. Вас, будут пытаться убедить, что герой - простая серая мышь, которая вдруг ни с того ни с сего показала зубы. Причем последним Вас постараются удивить. Не заинтересовать, а лишь удивить. После чего снова пойдет то самое серое нечто, наличие которого в картине "Великий уравнитель" не поддается никакому объяснению. Точнее количество этого "нечто".

Кадр "Великий уравнитель" (2014)

Сцен ... эдак 20 можно вообще смело выкидывать и сокращать фильм до полноценных 1 час 20 минут. Вот тогда бы все было нормально.  Может быть в сериале прокатывало когда все было очень постепенно, очень подробно и очень скучно. Но в фильме, который имеет жанры "криминал" и "триллер" в своем существе ... это трудно.  Трудно режиссеру увлечь зрителя, трудно на самом деле объяснить цену наличия всех этих ненужных сцен.

Одно дело, делать это как в фильме "Самый опасный человек", вовлекая подробности в общую канву повествования, строя таким образом глобальную "а - ля мозаика" ловушку, а совсем другое дело нещадно эксплуатировать тему гиперсправедливости и бывшего агента, который, конечно же, бывшим не бывает.

Во - вторых, Вашингтон сыграл, конечно же, превосходно. Все эти ... сочные драки,  с беспощадной агрессией, полностью оправдывающей взрослый рейтинг фильма в Америке (у нас же, что меня снова поражает всего лишь 16+), "медленные сцены", будь то взрыв газа или нефти, не знаю точно что там было на корабле, или же финальная сцена под струями воды пожарной системы в супермаркете, где у меня перед глазами в живую начали мелькать кадры из "Матрицы» и "Города грехов» ... смотрелось круто. Но не более того. Герой не стал живым, он так и остался где - то далеко там ... по ту сторону экрана ... в образе какого - то несколько придурковатого спасителя по типу Стрелы или Пипца ... что очень печально.

Трейлер "Великий уравнитель" (2014):