Фильм “Великий Гэтсби” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Великий Гэтсби" (2013)Естественно я знаю, кто такой Скотт Фицджеральд, в свое время я очень вдохновился коротким романом Хэмингуэя "Праздник, который всегда с тобой", в котором последний рассказывал о своей жизни во Франции, где и встретился с Фицджеральдом ...  Эрнесту настолько красиво удалось передать дух той Франции, того Парижа, той страшно бедственной беззаботности в которой в то время проходила жизнь и так ловко внедрить эмоциональный характер Фицджеральда в общую канву своего повествования, что я просто не мог не попробовать почитать последнего ...

И я честно пробовал. Конечно же знакомство я начал (и к сожалению закончил) с самого известного произведения мастера - "Великий Гэтсби", выпущенного в 1925 году, в то время, когда Америка находила на подъеме своего экономического и духовного развития, что сие начало изрядно плескаться через край.

Но, буквально, с первых глав что - то пошло не так ... я читал, ворачивался и снова читал, и пытался усиленно понять, чем же восторгаются миллионы. Чем? Действительно чем. Единственно, что мне тогда понравилось - это цветастые, очень насыщенные и прямо таки выпуклые описания тех или иных мест ... чего стоит только абзац с описанием "Долины Пепла" с глазами "доктора Дж. Эклберга" на рекламном щите ...  Видимо стоило дочитать до конца ... увы и ах, конец я увидел лишь в фильме). Зато насколько я успел понять из прочитанного фильм "Великий Гэтсби" снимали очень близко к одноименному роману, естественно несколько опуская мелкие детали (особенно мне запомнилась сцена с перевернутой машиной у дома Гэтсби после одной из вечеринок. В фильме ей уделено лишь мимолетное внимание, так, чтобы знатоки не смогли придраться, да и дань памяти отдать, все таки Скотт ее поместил не просто так (хотя может и просто так). А в книге этому эпизоду посвящена целая страница ... но это мелочи). Так что почти прочитал книгу).

Кадр из фильма "Великий Гэтсби" (2013)

Так вот ... фильм мы посмотрели. Признаюсь, садился в уютное кресло темного кинозала я с крепкой уверенностью, что выкинул деньги на ветер и вообще мысленно предавался панике: "что я буду делать полтора часа на этом скучном фильме". В итоге я смотрел с ноткой грусти первый час, а потом как - то обнаружил, что забыл про колу и не обращаю внимание на окружающих, полностью увлекшись происходящим на экране ... Неожиданно? Не то слово).

Сам удивился). Пусть и таким несколько нестандартным методом, но ко мне все таки пришло понимание, что Скотт Фицджеральд в свое время был, как бы сейчас сказали, новатором жанра ...  эта такая лихо закрученная, почти детективная, почти триллерная история, где человеческие характеры беспрестанно мигают, где предательство, ложь, любовь и надежда сплетаются в столь грязно - прекрасных объятиях в столь цензурно похабном вертепе, что пошлые женские романчики современности лишь мечта пятиклассника. Хотя сравнивать Фицджеральда с женскими романчиками это как - то слишком глупо ... но общая суть где - то около ... снизу .. сверху .. сбоку. Да какая разница. Главное где - то там.

Кадр из фильма "Великий Гэтсби" (2013)

Вот одно (даже два) плохо. Нравы за сотню лет (ну почти сотню) малость, да что там малость, капитально взлетели по графику пошлости ... поэтому фильм "Великий Гэтсби" сразу теряет большую часть своей, шокирующей откровениями некогда, привлекательности. А оставшейся чисто сюжетной, пусть и отлично вихляющей, линии таки маловато ... да и вступление что - то преизрядно затянуто, хотя я понимаю необходимость этого. Нужно было полностью подготовить зрителя к откровениями Гэтсби, видимо Фицджеральд старался ответить на всевозможные вопросы сразу, которые могли бы возникнуть у читателя ... и у него это получилось. Но в ущерб общему градусу интереса.

Вот эту легкую завесу скуки и пытались, видимо, развеять неистребимо великолепным актерским талантом Леонардо ДиКаприо, который и сыграл (на самом деле чувственно сыграл) Гэтсби. Отчасти получилось, отчасти нет ... может дело в том, что я не такой безумный фанат этого актера)).

В общем, фильм "Великий Гэтсби" (2013) достойное кино, но изрядно устаревшее для нас с Вами ... сюжет интересный, но эффект молниеносного лавинообразного взрыва после тщательной скрупулезной постройки нескольких ложных историй ... утомительно. Чуточку, но утомительно.  Таки два с половиной часа из которых по настоящему интересен лишь последний час ...

Трейлер фильма "Великий Гэтсби" (2013):

12 ответов

1. Смысл и весь фильм остался в том времени, когда и была написана книга, т.е. в первой половине прошлого века.