Фильм “Век Адалин” (2015) Рецензия

Век Адалин - Отзыв на фильмИдея "заложника времени" будоражит умы фантастов вот уже несколько веков, изредка это выливается в нечто, становящееся делом нарицательным, всякие истории про вампиров, взять к примеру, а с появлением кинематографа, конечно же, сие перекочевало и туда. В последнее время на сию тематику снято много ... всякого второсортного шлака, по типу сериала "Вечность» и вот ... теперь и "Век Адалин", увы и ах, но также причисляемый нами к этому самому шлаку.

Ибо так извозить в соплях и глупости столь потрясающую идею - для этого нужно приложить либо колоссальные усилия, либо же быть полнейшим бездарем.

Есть великолепный, невероятно мощный фильм "Человек с Земли», который исследует как раз эту тему, в центре событий прощальная вечеринка в доме у профессора, который неожиданно заявляет, что он бессмертный и живет уже много тысяч лет. Вот это единственный фильм, где к данной теме подошли с умом и трезвым рассудком, правильно не только сформировав образ человека - бессмертного (настолько насколько об этом можно говорить, представляя лишь оное, опираясь на те или иные домысли и суждения), но и правильно поставив мотивирующе - причинную связь.

Что же мы видим в фильме "Век Адалин"? Мы видим столетнюю тетку, которая за век не только не поумнела, но и потупела, несмотря на то, что ее мозг, как и все остальное, не стареет. Иначе, чем тупостью я не могу объяснить ее поведение, где оная ведет себя как пубертатный подросток, совершая какие - то глупейшие, импульсные поступки, присущие весьма неокрепшему сознанию, а ну не как столетнему человеку, имеющему миллион возможностей и, что самое главное, жизненный опыт, не замутненный старостью и болезнями.

Век Адалин - Кадр

Начнем с того, что сия дамочка, абсолютно не нуждаясь в деньгах, сидит в Штатах, в грязном, вонючем, мерзком, перенаселенном городе, дыша этим смрадом и рискуя просрать, извините за выражение, свое бессмертие на ноже у какого - нибудь обдолбыша, решившегося на крайность ради дозы. И все это сдобрено классическими напевами банальной, в дупень банальной, мелодрамы, с этими заламываниями рук, страдательным выражением лица, суетой и откровенно бабьим метанием. Причем в обостренной фазе, да так, что к середине сего весьма длинного фильма просто устаешь от всего этого, наваливается скука и начинаешь на полном серьезе подумывать, что придется последовать словам Жванецкого о том, что нужно закрывать плохую книгу и уходить с плохого кино ...

Ну делаешь ты фантастический фильм на столь интересную тематику, так какого лешего суешь все это в мелодраматический суп? Силенок или способностей не хватает сделать чистой драмой? О боже ... почему этот глупейший жанр до сих пор жив? Одно дело убивающие своей наивностью сериальчики на бесплатном ТВ, а другое дело мировой прокат, куча знаменитых актеров и, черт возьми, такая перспективная идея в основе .... и все порублено на корню.

Век Адалин - Кадр

Особенно убила финальная фраза, как бы должная нести мощный одухотворенно - этический смысл: "хромосомы восстановились и снова включился механизм старения". Я что аплодировать этой дуре - самоубийце должен? Или же создателям, которые восхваляет самоубийц и делают старость, плевать в каком морально - любовном сопливым и слезливым коконе, достоянием человечества и чем - то, чему нужно поклоняться?

Неудачный фильм, одним словом. Режиссер, может быть, и сам не заметил, что подменил понятия и идеи и начал усиленно бить поклоны совсем не тому богу, да и вообще любому богу, вместо того, чтобы чествовать жизнь, как самое ценное, что собственно, существует в этом, единственном и неповторимом, мире. Причем, стоит заметить, основной месседж - любовь сильнее жизни, неприятие одиночества, само одиночество, исключение бессмертной из жизни общества и т.д. - очень важные и нужные вопросы, которые отлично ложатся на реальные проблемы современности и если бы режиссер делал драму, а не мелодраму, в полной мере раскрыл каждую из этих проблем и смог бы доказать, что это именно проблема, а не каприз пубертатной дурочки, то и отношения к заявленным идеями и их выводам был бы совсем другой.

Но нет, вместо этого сопли, слюни, слезы и глупость, помноженная на глупость.

Трейлер "Век Адалин" (2015):