Фильм “Вдребезги” (2011) Рецензия

Фильм "Вдребезги" РецензияЖдали этот фильм сразу же после выхода "Неадекватных людей" , и надеялись, что он окажется не хуже, а возможно даже лучше.. и в итоге, после просмотра, остались довольны..
Но, уверен, многие разочаруются, увидев "Вдребезги", ибо от первого творения Романа Каримова картина отличается разительно, здесь Вы не увидите тот искрометный юмор и даже какой - то эпатаж, нет - это настоящая черная треш - комедия, которая очень и очень удачно сделана.

И пусть дань обычной комедии была отдана несколько плоскими и "бородатыми" шутками, но не это здесь главное, хоть и заявлена картина - как комедия, все же здесь идет более мощный прицел на эмоциональный подтекст и даже некие моральные составляющие человека, смотрящего эту ленту.

Картина разбита на несколько частей, кажущихся автономными, но все же они связаны друг с другом, и эти подвязки приводят в конечном итоге к встречи почти всех действующих лиц.
Первая история про двух психически больных девушек, угнавших фургончик, убивших педофила, сбивших велосипедиста, и ведущих мрачные разговоры о судьбе и смысле жизни, дополняется второй, про известного диджея, который в прямом эфире поливает грязью звонивших, поражая окружающих своим цинизмом и равнодушием, которое на самом деле является напускным..

Рецензия к фильму "Вдребезги"

К финальной линии подводит третья история, про жену, мечтавшую порвать с мужем и для этой цели пригласившая на праздник своего любовника - босса, история, которая и служит, как говорится, последней соломинкой, переломившей горб верблюду...

В итоге, все три судьбы, все три истории сплетаются воедино, и встречаются на загородном шоссе, превращая на короткий миг черную комедию в суровый трэш, ярко характеризуя слоган фильма "Судьба расставит все точки над Ё "..

С первых же минут создается впечатление, что все действующие лица в фильме "Вдребезги" законченные мрази и ублюдки, и когда начинает раскручиваться вал истории, происходит мгновенное смешение представлений и судеб, словно карающий меч мрази мочат других мразей, в итоге получая свое..

За некоторых персонажей переживаешь, некоторых жалко, к некоторым относишься с непониманием смешанным с негодованием, а некоторых воспринимаешь вообще негативно, но все же - они одинаковы, у них у всех (почти у всех) не осталось ничего человеческого, они превратились в законченных мудаков, одержимых жаждой денег или власти, материальной ли или духовной..

Рецензия к фильму "Вдребезги"

И тонкая обыгровка их поступков, приведших в последствии к "трагическому" финалу воспринимается как само собой разумеющиеся, вплетение такого количества сюжетных линий не отторгает восприятие и не запутывает общий сюжет, а наоборот помогает взглянуть на ситуацию со всех сторон, как бы рассмотреть клубок интриг, поступков и желаний изнутри, к чести Каримова фильм получился на удивление понятным, даже больше - каждая история рассказана хоть и с какого - то момента, но понятны состояния и устремления их действующих лиц до такой степени, что картина, с одной стороны становится прозрачной, но с другой, абсолютно непредсказуемой..

Каждая история по своему эмоциональна, и создается ощущение, что они специально выстроены в такой последовательности, ибо расположены по возрастанию эмоционального накала, - первая - легкое непонимание происходящего и введение в черную составляющую комедии, вторая - определение эмоциональной сути фильма , а третья не только динамичный взрыв, но и эмоциональный апогей, который был шикарно обрублен финальной сценой..

Ну и, по традиции, Роман Каримов остался в своем репертуаре, взяв в новый фильм малоизвестных и вообще неизвестных актеров, главные роли блестяще отыграли Артем Ткаченко ("Пареньс Марса" , "Варенье из Сакуры" ) в роли босса - любовника, Равшана Куркова в роли жены, тут же в самом первом эпизоде засветилась звезда "Неадекватных людей" Ингрид Олеринская, сыграв саму себя,  особо впечатлительно и офигенно классно сыграли психичек две начинающие актрисы - Евгения Абрамова и Кристина Казурова, для которой фильм "Вдребезги" стал дебютом..

Рецензия к фильму "Вдребезги"

А вот исполнитель роли диджея Никита Дювбанов, для которого эта лента тоже дебют, отыграл не очень, ибо живой и активный голос совсем не вязался с меланхоличным и безэмоциональным лицом, создавалось впечатление, что это не живой актер, а скорее какая - то кукла.. , к нему же присоединяется исполнитель роли мужа актер Иван Николаев ("С.С.Д. "), но тут наверно я предвзят, ибо к его персонажу, а не к самому актеру, до сих пор испытываю негативные эмоции..

Поводя итоги, могу смело сказать, - очень рекомендую сходить на данное кино в кинотеатр, ибо впечатления и бурю эмоций получите стопроцентно, но не стоит зацикливаться на том, что Вы идете на комедию, - из чистой комедии тут довольно мало, - это особое кино, несущее в себе несколько другой смысл, отличный от простого - "поржать".

Трейлер фильма "Вдребезги" (2011) :

18 ответов

1. Miafun

Бесподобная по своей адекватности рецензия. Всё так )

2. Согласен, фильм достоин внимания каждого, и в много раз лучше многого, что выходит из Голливуда..

3. А мне фильм понравился. Как для молодого малоизвестного сценариста и режиссера Роман Каримов снимает не плохие картины. Не сказал бы что фильм претендует на пальмовую ветвь, но смысл в картину заложен. Голивуд выпускал, выпускает и будет выпускать тупые бессмысленные боевики. И люди ходят в кинотеатры и окупают их бюджеты многократно. Так что на фоне голивуда этот фильм можно сказать уникален 😉