Фильм “(Не)жданный принц” (2013) Рецензия

(Не)жданный принц (2013) Русский постерЯ всегда говорил, говорю и буду говорить, что когда сходится две вещи - комедия и Франция, значит непременно получится веселое, легкое и интересное кино, - кино, которое не просто смотришь с неподдельным интересом (здесь речь идет не о сковывающем интересе ужаса или хаотично - возбужденном интересе триллера), но и по настоящему отдыхаешь, расслабляешься и наслаждаешься просмотром.

Со всей полнотой ответственности заявляю, что фильм "(Не)жданный принц" - именно такое кино. Картину, почему - то, почти не заметили в России (ну согласитесь, сборы в 200 с копейками тысяч долларов, это мелочь), а кто заметил в подавляющем большинстве (по крайней мере доступные и знаменитые на весь рунет рейтинги говорят об этом) оценили ее как посредственную, очень среднюю комедию. Зря, господа, зря. Зажрались Вы, раз за разом угощаясь говном типа Мстители, Вам подавай только насыщенные до предела спецэффектами блокбастеры с известными актерами, или же на худой конец тупые, стебные американские комедии ...

А когда показывают что - то, где нет сисек и не говорится через слово "мы спасем мир" и "фак", уже не катируется?

Кадр "(Не)жданный принц" (2013)

Я, конечно же,  не утверждаю, что кинофильм "(Не)жданный принц" просто шедевр в комедийном мире, в нем хватает своих грешков, начиная от излишней прилизанности ситуации, будто Европа, в частности Франция, настоящий рай на Земле, и заканчивая глупейшим финалом, который несомненно носит хеппиэндовый оттенок, но столь утрированный, что аж страшно ... Мужик ГГ,  как это классически происходит, прошел через близкие знакомства, чуток побольше узнал о мире, столь прекрасном за пределами его квартиры и офиса, что превратился из законченного мудака в законченного альтруиста. Такие перегибоны, конечно же, подпортили общее впечатление, но, признаюсь, не сильно ... я их просто пропустил мимо ушей и сознания, не посчитав чем - то важным. Оно и не важно, на самом деле.

Важна атмосфера фильма, важна его эмоциональная полярность, важны его моральные уроки и важно послевкусие, оставшиеся после просмотра ...

В остальном же очень неплохо ... да, повторюсь, идея "бэушная", мужик ГГ пашет как семеро коней на работе, делает деньги, и забывает за этим веселым занятием не только о себе, но и о своей семье, и о том что вокруг него живые люди, а не бездушные роботы, которые выполнят любой приказ априори. Но тут случается свадьба у дочери, которую он считает, по началу, очередной "галочкой" в своем плотном расписании ... надо всего лишь доехать через всю страну до места проведения торжества, быстренько раскланяться с гостями, потанцевать с невестой и уехать дальше делать деньги.

Кадр "(Не)жданный принц" (2013)

И тут начинается, собственно, фильм, - появляются все сильнейшие и сильнейшие обстоятельства, которые заставляют его продвигаться к цели все медленнее и медленнее, и в тоже время все больше и больше обращать внимание на людей, на их поступки, на их желания, и в конечном счете на себя ... ну и так далее ... до метафизического превращения мудака в розу)).

Пусть идея и не новая, но как она реализуется, все эти мелкие забавные и не очень забавные происшествия, новые места, новые знакомства, тот самый, знаменитый, столь приятный слуху и настроению французский человеческий юмор, неожиданные открытия и неожиданные повороты сюжета ... просто отлично.

Очень советую посмотреть, если Вы хотите провести время, как говорится, "душевно". "(Не)жданный принц" (2013) действительно эмоциональный, веселый фильм, который обязан подарить Вам полтора часа маленького счастья.

Трейлер "(Не)жданный принц" (2013):