Фильм “Уцелевший” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Уцелевший" (2013)Не часто встретить американский военный фильм и чтобы от него не тошнило … таких выходит … ну наверно один – два в год, если не меньше. Последний фильм, который приходит мне на ум – это … нет, не Тихоокеанский рубеж. Тихоокеанский рубеж – это говно, которое не тонет не только потому, что оно, собственно, говно, но и потому, что у руля Гильермо дель Торо, чье имя само по себе неслабый «поплавок …  так вот. Последний фильм – это «Морской бой», который мы видели больше года назад.

И то действительно было хорошее, волнующее, притягивающее и втягивающее в себя кино, где ты не кидаешься в экран помидорами, проклиная заносчивых янки за их лживый пафос, а чувствуешь гордость за ребят, пусть они и воюют под другим флагом. С фильмом «Уцелевший» сложилась похожая ситуация, наверное это один из немногих американских фильмов про военные действия на юге Евразии, где время от времени не блюешь в стоящее рядом ведерко из – за тошнотного героизма и того самого убийственного пафоса.

Ну и дебильных фразочек, почему – то любимых в США: «Спасем наши задницы», «Кто, если не мы спасем человечество» и т.д.

Более того, фильм «Уцелевший» - это, чуть ли, не единственный фильм, где главных героев не представляют как спустившихся с небес олимпийских богов или вылезших из небытия веков былинных героев. Это обычные вояки, накаченные, бородатые, чуточку с извращенным юмором, но не герои и не хреновы РЭМБО. Им присущи и слабости, и ошибки, и обычное, банальное человеческое поведение.

Кадр "Уцелевший" (2013)

К примеру, большое количество хронометража картины посвящено убеждению зрителя, что четверка героев это не какие – то небожители, это обычные люди. Ради этого нам показывают кадры, где один думает о свадебном подарке и мучается от выбора, второй пытается выиграть ежедневное дружеское соревнование с другим, третий постоянно вспоминает о жене и витает мыслями дома …  Поэтому и взрывное развитие событий начинается внезапно, будто шок врываясь в размеренную, распланированную операцию и планы героев на их же собственную жизнь.

Да, обойтись без толики героизма не получилось, иначе это было бы не художественное кино, а документальный фильм о превратностях одной операции в Афганистане 2005 года.  Однако смотрится это органично и вполне естественно, оживляя кадры и делая их более зрелищными. Естественно в картине есть некоторые недоработки и ляпы, к примеру, меня очень смущала манера стрельбы героев. Зачем стрелять в цель несколько раз, если отчетливо видно, что цель поражена, причем иногда поражена в голову? Зачем еще один выстрел в туловище? Причина мне видится одна – придание большей художественности повествованию … но и это мелочь, которая служит динамичным "украшением" именно художественной ленты.

Кадр "Уцелевший" (2013)

В остальном же … человеку – зрителю, далекому от снайперского, военного дела, знающего о стратегии и тактики только из исторических книг, найти серьезные недочеты не представляется возможным. Зато отличная игра великолепных актеров как на ладони. В конце концов ждать чего – то неубедительного от Марка Уолберга (Два ствола), Тейлора Китча (Особо опасны), Эмиля Хирша (Повелитель лавин) и Бена Фостера (Несвятые) попусту глупое занятие.

Они играли, они жили своими ролями – и в итоге фильм получился очень достойным, интересным, жизнеутверждающим, годным к просмотру. В список «что посмотреть» картина, конечно же, не попадает, но как представитель своего жанра и, кстати, списка фильмов про войну и Афганистан, очень даже рекомендована к просмотру.

Трейлер «Уцелевший» (2014):

П.С. Кстати, у фильма "Морской бой" и "Уцелевший" один и тот же режиссер - Питер Берг, поэтому и столь отчетливое сходство атмосферы и эмоционального восприятия.